НА ФОРУМАХ
22
6
18
6
21
6

Ватная игрушка как иллюстрация истории страны

Ватная игрушка как иллюстрация истории страны

Первая Мануфактура русской ватной игрушки, расположенная на территории московского Николо-Перервинского Монастыря - социальный проект Центра ремесел «Семейные традиции». В рамках проекта, получившего поддержку Фонда президентских грантов, 577 человек уже обучаются мастерству изготовления ватной игрушки. А в конце января 2021 года в арт-пространстве, созданном в монастырской келье XVIII века, откроется первая экспозиция выставки, посвященной истории этого уникального искусства. Союз Женских Сил – генеральный партнер проекта.

На базе Мануфактуры участники проекта проходят обучающий курс по изготовлению ватных игрушек. Первоначально проект был рассчитан на жителей Подмосковья, но из-за пандемии и связанных с ней ограничений организаторы перевели курс мастер-классов в онлайн формат. Благодаря этому принять участие в программе смогли и жители других регионов России. Руководитель проекта «Мануфактура русской игрушки» Светлана Моднова подчеркивает социальную значимость проекта: «Курс создан для поддержки женщин предпенсионного возраста, оставшихся без работы, и мам особенных детей. Всем этим женщинам нужна дополнительная занятость. Благодаря участию в проекте они могут освоить уникальную технику изготовления ватных игрушек. Таким образом, с одной стороны, они получают возможность реализовать свои творческие способности, с другой – у них появляется источник дополнительного заработка. Нам важно, чтобы участники не просто освоили технологию изготовления игрушек, мы стремимся к тому, чтобы изделия получались конкурентоспособными. В этом случае женщины смогут реализовывать изделия и получать за свою работу деньги. За время действия проекта мы планируем обучить 1000 участников».

B53EA9D7-B7C4-40EE-A2A0-B5BEB1435BBE.jpeg

Сейчас руководители и мастера Мануфактуры готовятся к открытию экспозиции исторических ватных изделий. Одним из первых экспонатов коллекции игрушек стал раритетный ватный Дед Мороз, подаренный председателем Правления Союза Женских Сил Ингой Легасовой руководителю Центра ремесел Светлане Модновой.

Сегодня в коллекции Мануфактуры есть ватные изделия разных лет: «По игрушкам, вошедшим в коллекцию, можно проследить историю нашего государства, нашей России. Самые ранние игрушки коллекции относятся к началу XX века. В экспозицию, которую мы представим ценителям в конце января, войдут и дореволюционные украшения, и игрушки, сделанные перед Великой Отечественной войной, и даже во время войны. В ней будут представлены и послевоенные артельные игрушки, а также современные произведения искусства, выполненные нашими мастерами – среди них много уникальных экземпляров, не уступающих по оригинальности идеи и качеству исполнения историческим изделиям», - рассказывает Светлана Моднова.

Collage_20210115_185613.jpg

Если у вас есть исторические новогодние ватные украшения – может быть, вы захотите, чтобы они стали частью уникальной коллекции, собранной мастерами Мануфактуры? Светлана Юрьевна Моднова заранее благодарит всех, кто согласится поделиться ватными раритетами и обещает вручить каждому из дарителей уникальные журналы с мастер-классами по изготовлению ватной игрушки.

1430CECE-04F8-47BC-BE1A-9768C21D88BC.jpeg

Посмотреть телесюжет о работе мастер-классов Мануфактуры ватной игрушки можно здесь https://www.tvc.ru/news/show/id/201631?fbclid=IwAR3U1En0Y-p8YkENswS1sTsnr3r2ra3L_mT0wRtnYSW9MguIa4yQL5BDr-Y

IMG_20210115_185704.jpg




Здоровый свет