45
76
156
1

Татьяна Минеева: Под началом Валентины Матвиенко была сформирована женская сила…

Интересные мысли, компетентное мнение и яркие впечатления сопредседателя Стратегического совета Союза женских сил Татьяны Минеевой о Евразийском женском форуме в Санкт-Петербурге в интервью, которое она дала Информационному агентству Союз Женских Сил.

Информационное агентство Союз Женских Сил:
— Что побудило вас принять участие в работе форума, какие цели вы для себя ставили и чем хотели поделиться с другими участниками?
Татьяна Минеева:   — В первую очередь, я как член СЖС не могла не поехать для того, чтобы выстроить взаимодействие с другими женскими ассоциациями, которые принимали участие в форуме.

Второе – это послушать из первых уст, для меня было ценно, что представители 80 стран приехали и в силу политической ситуации, которая у нас в стране существует, мне было важно именно принять участие в дискуссионных площадках на тему политических амбиций стран, сглаживания конфликтов, выстраивания взаимоотношений. Мне было важно принять участие и из первых уст услышать позицию тех стран, где мужчины не умеют так договариваться, как женщины.

Для меня ценно, что я услышала много конструктивных предложений, которые направлены на сглаживание позиций. Ну и роль Российской Федерации и, в частности, Валентины Матвиенко я оцениваю очень высоко, потому что именно под ее началом была сформирована женская сила, элита, которая и в информационном поле и лично для себя получили уверенность в том, что наша страна нацелена на то, чтобы выходить из этой ситуации и сглаживать?

ИА СЖС: — Вы в свою очередь так же поделились своим видением. Нашло это отклик?
Т.М.: — Ну, не на дискуссионных площадках, в кулуарах. Основной плюс всех таких форумов в том, что бывает две стороны медали. Одна сторона то, что паблисити идет, а другая – то, что можно в перерывах, на полях форума, так сказать, уже без камер, обменяться мнениями, поспорить, выстроить горизонтальные связи, с тем, с кем в Москве в рамках своей основной деятельности я не могла бы выйти.  Для меня форум ценен новыми контактами, хорошей географией.

ИА СЖС: — Могли бы привести пару примеров?
Т.М.: — Например с вьетнамской и китайской делегацией, они приехали солидными составами, и не только женщины, много было и мужчин. Политика их стран нацелена на выстраивание взаимоотношений с Россией.

И я, как вице-президент «Деловой России» с интересом слушала, с чем они приехали на форум. И донести до них от себя настроения российского бизнеса. Политика – политикой, но бизнес нацелен на сотрудничество, на выстраивание отношений и международные партнеры наши, которые приняли участие в форуме, может быть у кого-то я развеяла сомнения при инвестировании, при выстраивании экономических взаимоотношений.

Моя задача была именно донести до них мнение моего окружения, бизнес окружения, которое гласит, что политика – политикой, а бизнес бизнесом.  С точки зрения предпринимательства мы открыты для инвестирования, для сотрудничества в плане международных инвестиционных проектов, чтобы политика не повредила в реализации тех бизнес-проектов, которые начались до кризиса и хотелось бы, чтобы они завершились. Это касается не только крупных проектов. Если взять отдельные территории, «Деловая Россия» в 77 субъектах находится и у меня есть представления о том, что проекты начались и в силу сложившейся ситуации иногда бизнес-партнеры передумывают иностранные, иногда финансовых средств не хватает.

ИА СЖС: — Что из того, что вы хотели бы обсудить осталось за рамками? Из-за нехватки времени или условий самого формата.
Т.М.: —  Конечно. Так как форум был ориентирован больше на решение политических вопросов, то у российской стороны, конкретно у Союза Женских Сил не хватило времени и возможности донести какой-то свой проект, свой вклад именно для широкой аудитории.

Понятно, что это не произошло потому, что во главу угла ставились именно вопросы политического характера, именно они задают тон исправлений и экономической ситуации и инвестиционной, и реализации более мелких проектов, которые Союз Женских Сил хотел там представить.

ИА СЖС: —  С вашей точки зрения, какой вклад Союза Женских Сил может в принципе внести в решение тех проблем, которые обсуждались на форуме, если делать упор на политический аспект.
Т.М.: — Первое – это формирование мнения большинства. С помощью тех источников, которые у нас есть в интернете, социальные сети, наша база членская, наш портал, партнерские соглашения. У нас есть возможность собирать мнение большинства и выходить с инициативами не отдельно взятых представителей, а учитывая интересы более широкого круга. Некое канализирование интересов и встраивание их в ту или иную инициативу.

Второе – те решения, которые у нас принимаются с нашей стороны, будь то вопросы здравоохранения, социального порядка – через площадку Союза Женских Сил могли бы получить обратную связь – либо поддержку, либо корректировку тех моментов, которые принимаются на федеральном уровне. Здесь роль Союза Женских Сил я вижу как помощника в получении мнения большинства.

То есть некая координирующая и направляющая общественное мнение на какие-то проекты сила. Больше в плане поддержки. На федеральном уровне обычно какие-то общие вопросы решают, а дабы подкрепить эти решения конкретно на местах либо людьми, либо ресурсами или конкретными проектами – Союз Женских Сил мог бы взять на себя эту роль по распаковке проекта. Привязка к земле.

ИА СЖС: — Как-то повлияло участие в форуме на вашу деятельность? Какие-то новые проекты или идеи? Или каким-то образом были скорректированы уже имеющиеся направления деятельности?
Т.М.: — Моя деятельность в первую очередь связана с людьми, поэтому я оцениваю деятельность форума как положительную, потому что были приобретены контакты с хорошей географией. А это в моей общественной деятельности – первоочередная задача. Не могу сказать, что были реализованы какие-то проекты, но то что у меня появились некие договоренности с новыми знакомыми, которые я приобрела, позволят мне через эти ниточки реализовывать проекты и получать обратную связь.

ИА СЖС: —  Могли бы привести примеры такого рода намечающегося сотрудничества?
Т.М.: — В частности есть проекты, я два года его веду, «Как дружить с государством» — это истории с настоящими именами, с конкретными чиновниками, с действующими бизнесменами. Так же выстраиваются взаимоотношения между бизнесом и властью. Поездка на этот форум дала мне возможность получить дополнительные мнения с различных точек зрения, например чиновников, общественных деятелей из других стран, и из тех субъектов РФ, где у меня еще нет контента?

По отдельным отраслям или по отдельным субъектам РФ. Это поможет более полно создать образы – какие же у нас в стране чиновники, какие предприниматели. Это поможет понять те ресурсы, механизмы, через которые можно действовать обществу, бизнесу, как выстраивать отношения с властью. Это необходимо и для реализации каких-то своих проектов и для общественных проектов.

ИА СЖС: —  С Вашей точки зрения – какие вопросы удобнее обсуждать, какие задачи решать именно в таком «гендерном» формате? Чем он хорош, каковы его преимущества или недостатки в сравнении с обычным, смешанным форматом.
Т.М.: — Лично мое мнение – не очень я люблю гендерные форматы, потому что я работа в основном с мужчинами. Основная масса и предпринимательства и чиновничьего аппарат – больше мужская.

Но форум мне понравился именно мощной политической силой Валентины Ивановны, которая собрала вокруг себя и с российской стороны и с международной – пул ключевых женщин, которые принимают те самые политические решения. Были другие подходы, совершенно другие, были глубокие, философские, не такие жесткие, как обычно бывает в мужском сообществе.

Мне такой формат был непривычен, потому что я в основном работаю с мужской аудиторией, но я смогла найти в нем для себя много плюсов. Именно в том, что женщинам удалось договориться, удалось не поговорить о стратегических целях, это мужчины любят смотреть далеко вперед, мужчины-политики имеется в виду, а больше о каких-то простых вещах и тактических задачах. Именно приземленность выступающих к обычным жизненным необходимым вопросам, приближенность к жизни, актуализация к обычной человеческой жизни.

ИА СЖС: —  Как вы считаете – женщинам в принципе легче договариваться друг с другом?
Т.М.: — Мне лично легче договариваться с мужчинами. Но несмотря на это я смогла для себя найти много плюсов в рамках проведенного форума.