НА ФОРУМАХ
104
1
114
2
724
3

Опасность и безопасность - две стороны одной медали

Опасность и безопасность - две стороны одной медали

Почему опасность и безопасность - две стороны одной медали? Почему в Тульской области для учащихся дозиметр - такая же обычная вещь, как мобильник? Почему Шойгу считает школьников своими коллегами? Ответы на все эти - и многие другие! - "почему" можно было получить сегодня, 24 апреля, в ГБОУ «Школа № 56 им. академика В.А. Легасова». Именно там состоялся финальный этап Третьей региональной конференции проектно-исследовательских работ «Легасовские чтения: Актуальность обеспечения безопасности жизнедеятельности в современном мире». Союз Женских Сил принял в нем активное участие.

Тематика мероприятия была выбрана не случайно. Впервые на законодательном уровне понятие "безопасность" в России было установлено в 1992 году Законом о безопасности, закрепившем правовые основы безопасности личности, общества и государства. Но в последний год в РФ вопросы безопасности во всех сферах деятельности человека поднимаются особо остро. "В рамках конференции мы сегодня обсудим все самые актуальные вопросы в сфере общественной и государственной безопасности", - поприветствовала зал модератор конференции, заместитель директора по воспитательной работе Елена Пущён.
Заместитель директора школы, исполняющая сейчас обязанности директора школы, к.п.н Татьяна Косенко напомнила, что "легендарная 56-я" издавна славится своими выпускниками. Среди них - человек, имя которого школа носит сейчас - выпускник 1954 года, золотой медалист, ученый с мировым именем в области ядерной физики и неорганической химии Валерий Алексеевич Легасов. Татьяна Михайловна подчеркнула, что вопросам безопасности академик уделял большое внимание, неустанно говоря о необходимости сформулировать для них новые критерии.

Пущен и Ихер.JPG

Среди почетных гостей конференции была дочь Валерия Алексеевича, председатель правления НКО «Союз женских сил по поддержке гражданских инициатив и проектов», генеральный директор инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг», к.э.н., академик Международной академии менеджмента, вице-президент Академии бизнеса и предпринимательства Инга Легасова. Она рассказала о статье, в последние годы жизни опубликованной отцом в журнале "Коммунист", называвшейся «Проблемы безопасного развития техносферы». "Пласт, который он попытался поднять, связан именно с развитием техносферы, - говорила Инга Валерьевна. - Это большой вопрос: как техносфера, которую мы, люди, создавали собственными руками, оказалась для нас небезопасной? Как мы "приплыли" к такой ситуации?" Она напомнила, что с момента появления человека на Земле опасность и безопасность исходят от него самого. Это значит, что для обеспечения безопасности своего выживания в любых областях человеческой деятельности нам всем необходимо стремиться к осознанности и нести ответственность за все свои мысли и действия.

IMG_5790.JPG

Начиная свое выступление на пленарном заседании конференции, директор Центра экстренной психологической помощи Министерства РФ по делам гражданской обороны, к.п.н. Юлия Шойгу назвала собравшихся в зале учащихся "коллегами". Ведь они не просто школьники, они участники конференции по безопасности! "В деле ее обеспечения важен вклад каждого человека, - сказала Юлия Сергеевна. - И сегодня у нас хороший повод поговорить, что же это все-таки такое - безопасность". Директор Центра экстренной психологической помощи рассказала о том, что чернобыльская катастрофа наравне с разрушающим землетрясением в Армении во мном предопределила ее профессиональную судьбу. Хотя 33 года назад, когда та случилась, Юлия была совсем юной "школьницей, моложе подавляющего большинства сидящих в зале". И вот уже два десятилетия она занимается обеспечением профессиональной безопасности в чрезвычайных ситуациях: "Когда мы приезжаем, прилетаем на место трагедии, всегда видим разные случаи. И случаи безалаберности, безответственности одних людей, действия которых вызвали эту катастрофу, всегда компенсируются подвигом и правильными действиями других людей". Ответственные лица порой убегают с "поля боя", а их место занимают "простые люди", понимающие, что "не могут поступить иначе". Юлия Шойгу напомнила, что к каждому из нас невозможно приставить профессионального спасателя, а значит, очень важно быть знакомым с основами ОБЖ самим. Не для галочки, для возможного спасения собственного здоровья или даже жизни!

IMG_7723.JPG

Автором основного доклада пленарного заседания стал генерал-майор Александр Владимиров, "человек, который разбирается в безопасности лучше, чем мы все вместе взятые". Президент коллегии военных экспертов России, почетный председатель Общероссийского союза кадетских объединений "Открытое Содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России", почетный председатель Региональной Ветеранской, Благотворительной Общественной, Организации "Московское содружество суворовцев, нахимовцев, кадет", заместитель председателя межведомственного совета Минобрнауки России по кадетскому образованию, член Совета по национальной стратегии, член Общественной палаты союзного государства Россия-Беларусь... Он рассказал, что выживание - не просто комплекс действий, при помощи которых человек может спастись в опасной ситуации. Все гораздо круче и серьезней! Выживание - это состояние бытия нации и человека в войне, это особый этап национальной истории, это процесс особого функционирования нации с главными целями - физического выживания людей и социума, их способности производить и воспитывать новые поколения людей, передачи им имеющихся знаний, культуры и технологий своей цивилизации. Выживание - эта сама жизнь и возможность развития. Его антиподом является быстрая смерть иди медленное вымирание. Александр Иванович рассказал об Общей теории войны, "условиях войны" , о важности подготовки граждан к защите Отечества, о том, что "самое безопасное место в условиях войны на территории России - это армия", об основных направлениях науки выживания и связанных с ними задачах образования.

Ихер.JPG
Некоторые спикеры прибыли на конференцию издалека. Заместитель директора МБОУ "Пришненская средняя школа №27" Татьяна Ихер приехала из Щекинского района Тульской области. Темой ее доклада стал региональный образовательный проект "Мы - за радиоэкологическую безопасность", направленный на повышение уровня знаний детей и подростков в упомянутой области. К сожалению, в Тульской области после Чернобыльской аварии экология сильно пострадала. Была даже выделена зона загрязнения, дающая правом жителям на расселение. Но многие не захотели покидать родные места... Чтобы выяснить, где безопасно жить, работать, заниматься туризмом, тульские школьники с дозиметрами в руках исследовали 5000 км территории, включая музеи и памятники (путешественники должны чувствовать себя в области в безопасности!). Было создана карта, показывающая зоны облучения и уровни гамма-фона, которую теперь можно найти в каждой школе Тульской области. Проект существует уже семь лет - с 2012 года.

Молотов 1.JPG

Кандидат географических наук, заведующая кафедрой региональной экономики и географии экономического факультета РУДН Вероника Холина рассказала об экономической безопасности и экологических катастрофах, а Кристан Молотов, учитель истории и обществознания школы №56, заместитель директора по воспитательной работе - о научном наследии Валерия Легасова и его роли в становлении личности ребенка.
После небольшого перерыва началась работа по секциям, завершившаяся награждением победителей и призеров. Ведь цель конференции, проходящей уже в третий раз, состоит в том, чтобы помочь развитию талантливых детей из любого уголка России. Главное, чтобы они были интеллектуально одарены, интересовались науками и были готовы творить. А взрослые им в этом всегда помогут!

Форум без опасности

Что думают школьники о Чернобыльской катастрофе

За национальную безопасность




Здоровый свет