НА ФОРУМАХ
155
2
93
3
83
2

Солдатская память: дороги, порох и табак

Солдатская память: дороги, порох и табак

Есть один день в году, весенний день, когда вся наша огромная страна, забыв про личные, социальные и конфессиональные различия, объединяется, чтобы вместе отмечать великий праздник - День Победы. 9 мая мы становимся единым целым, потому что "нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой". Одновременно с этим, в праздничные дни сложно обойтись без заезженных цитат и «общих мест». И так трудно отличить казенную скуку от прекраснодушного порыва!... Сделать это нам помогает искусство.

Галерея InGallery и Государственный музей современной истории России при информационной поддержке Союза Женских Сил подготовили специальный проект, приуроченный к дате, важной для любого жителя страны. В Москве по адресу ул.Тверская, 21 открылась выставка "Солдатская память". Она является частью творческого проекта "Наши художники", обобщающего опыт Инги Легасовой - коллекционера и ценителя искусства. Проект неустанно продвигает на арт-рынок как новые, так и незаслуженно забытые имена мастеров живописи, знакомя публику и с творчеством признанных мастеров, и с пока еще малоизвестными современниками.

Выставка "Солдатская память" вместила в себя два плана восприятия войны - художественно-метафорический и предметно-бытовой. Мы имеем редкую возможность впитать в себя живописные впечатления художника-фронтовика и, вместе с этим, наблюдать артефакты, чудом дошедшие до нас из того страшного времени. Времени, когда вся страна поднялась, чтобы дать отпор нацистскому чудовищу.

Сын художника (23).JPG

За предметно-бытовую часть экспозиции («Порох и табак») надо поблагодарить увлеченного коллекционера Михаила Сапего. Долгое время он собирал предметы, входившие в обиход большинства солдат Великой Отечественной - портсигары, кисеты, зажигалки, спичечницы... Эти скромные реликвии наши воины бережно пронесли с собой до самого Берлина, храня - зачастую в буквальном смысле - у сердца. Солдатский "перекур" – редкая и оттого особо ценная возможность на миг забыть о творящемся вокруг кошмаре, отдохнуть. Вспомнить о доме, о любимых людях, которые ждут твоего возвращения, помечтать о том, какой будет жизнь, когда война закончится. В изрядно потертых предметах личного обихода мы видим черты их владельцев. Кривобокие олени и пузатые танки, процарапанные на кусках трофейного алюминия, смешные цветочки и трогательные послания на кисетах, вышитые любимыми... Эти предметы помогают нам лучше узнать людей, благодаря которым мы живем теперь на свете.

Сын художника (9).JPG

Художественно-метафорическую часть экспозиции («За перевалом - фронт») представляют работы Николая Сидоровича Морозова (1924-2012). Командир воздушно-десантного взвода, ветеран, в боях заслуживший ордена "Красной звезды" и "Великой Отечественной войны 1 степени", член Союза художников, один из создателей панно "Александр Невский" на станции московского метро "Комсомольская". Живопись для него, с войны вернувшегося изувеченным, много месяцев проведшего в госпиталях, стала не просто терапией, но истинным призванием. Морозов на своих полотнах делится с нами личным военным опытом. Эта важнейшая тема, эта фронтовая боль не покидала его до последних дней.

Сын художника (35).JPG

В крупных, экспрессионистских мазках Морозова перед нами предстают красноармейцы и партизаны, битва за Брест и битва за Москву. Наконец, перед нами предстает сам автор, в глазах которого можно прочитать то, что не выразить никакими словами.

Морозов 1.JPG

Сын художника Сергей Морозов рассказал, что идея «Солдатской памяти» зародилась год назад. «Мне очень понравилось, как выставка эта получилась. Она состоялась! – сказал он. - "За перевалом фронт" - это действительно память о войне, которую отец прошел, получив два тяжелейших ранения. Живописные работы других художников из коллекции музея, также представленные на выставке, - тоже на военную тему… Все меньше людей помнит о войне, знает, когда она была. И подобные выставки очень важны и для нас самих, но в первую очередь - для молодежи, для наших детей».

Сын художника (46).JPG

Куратор выставки Марианна Гушелик представила гостям, собравшимся на вернисаж, каталог, который издала галерея InGallery. В нем содержатся не только все работы Николая Сидоровича Морозова, участвующие в выставке, но и стихи – как самого художника Морозова, так и других людей.

Сын художника (42).JPG

Юлия Иншакова, автор некоторых из стихотворений, читала вслух рифмованные строки. "Их четырнадцать было из школы одной...", "Играй же, музыка, играй Победу...", - летело над залом. Юлия привлекла внимание собравшихся к вступительной статье каталога, написанной Галиной Мумриковой. «Может быть, кому-то покажется «не тот слог», кто-то «прикопается» с научной точки зрения, - говорила Юлия. - Но самое главное, чем подкупает эта статья, - своей душой. Желанием донести, как жили наши солдаты в годы Великой Отечественной войны. Как они смогли вообще это пережить, как смогли устоять. Что такое война? Здесь сидят разные люди, и у каждого свой ответ. Но, пожалуй, истинную правду может рассказать только тот человек, который там был. Это - солдат. И наша выставка называется «Солдатская память» в ознаменование тех страшных лет войны. Один мудрец сказал: «Когда мы забываем о войне, она приходит снова. Не дай бог, придет война опять…» На выставке в Государственном музее можно не просто увидеть коллекцию фронтовых портсигаров, не просто посмотреть картины художника-воина, но и почтить память солдат, многие из которых не вернулись домой, отдав жизнь за наше счастливое настоящее.   

Сын художника (48).JPG

Солдатская память

Художник Николай Морозов: все грани большого таланта

В память Первой мировой



Здоровый свет