НА ФОРУМАХ
89
3
88
2
81
2

Спасти бездомного

Спасти бездомного

Спасти человека ценой собственной жизни – такой выбор сделал Георгий Великанов, студент выпускного курса Православного Свято-Тихоновского Богословского института. Георгий погиб, вытаскивая с железнодорожных путей упавшего на них бездомного. Великанову было 35, и он хотел стать священником.
Накануне трагедии Георгий и проректор ПСТБИ, протоиерей Николай Емельянов, как раз обсудили возможность рукоположения выпускника в дьякона. Документы в синодальную комиссию собирались передать на следующей неделе.

До ПСТБИ Георгий Великанов успел закончить богословский факультет Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета. Писал статьи по богословской тематике. Служил певчим и алтарником московского Храма Всемилостивого Спаса в Митино. Не проходил мимо тех, кто нуждался в его помощи – например, «волонтерил» в психо-неврологическом интернате, помогал взрослым с инвалидностью. Георгий всегда старался помочь людям,– даже если ему за это потом доставалось (к примеру, за нищего, приведенного в трапезную). «Он плохо вписывался в какие-то учебные рамки, все время чего-то забывал и не успевал. При этом он всегда оставался мирным и спокойным и твердо шел к своей цели - хотел быть священником», - говорит Николай Емельянов. Столкнувшись с ситуацией, требовавшей принятия быстрого решения, «забывчивый» Георгий не замешкался.

«Погиб смертью праведника», - сказал о Великанове епископ Пантелеимон, председатель Синодального отдела по благотворительности, руководитель православной службы «Милосердие», в которой Георгий работал первым пресс-секретарем. «Он был самым светлым человеком из всех известных мне людей. Сам не унывал, и других утешал. Да нет, не утешал. Утешает. Обнимает. Ибо смерти нет», - пишут друзья Георгия.

Никто из его близких не делает акцента на том, что человек, спасенный Великановым на платформе «Красногорская», был бездомным. Бомжом – гражданином «без определенного места жительства». Меж тем, преодолеть барьер и помочь неопрятному, плохо пахнущему человеку может не каждый из нас. Людям гораздо проще перевести деньги благотворительному фонду, чем просто подойти к бездомному с вопросом, все ли с ним в порядке. Не случайно на чемпионате Российского Красного креста по оказанию первой помощи актеров, изображающих бомжей, просят не следить за собой несколько дней до соревнований. Иначе нельзя понять, как поведет себя спасатель в реальной ситуации, не помешает ли ему брезгливость действовать быстро и продуманно. Подобные навыки необходимо нарабатывать. Людей, которые не боятся помогать бездомным, достаточно много. Они собирают теплую одежду, организовывают горячее питание на улицах, открывают социальные столовые, в которых при необходимости можно поесть бесплатно. Самым известным из фондов, занимающихся этой тематикой, является «Справедливая помощь», организованная доктором Лизой. Будучи исполнительным директором фонда, Елизавета Глинка сама принимала и осматривала бездомных, оказывала им медицинскую помощь, не боясь заразиться – некоторые из них были тяжело больны. После гибели доктора Глинки фонд продолжает свою работу.

Доктор Лиза, мы помним

Интернат имени доктора Лизы

Беременная спасла утопающего



Здоровый свет