НА ФОРУМАХ
36
6
47
6
58
9

Чтобы дети не стали преступниками

Чтобы дети не стали преступниками

Поножовщина в пермской школе вскрыла давно зреющую проблему. Инцидент показал: если сложность игнорировать, пытаться отмахнуться, она не исчезнет, хоть и станет на время невидимой. А потом неминуемо произойдет взрыв.

Чтобы разобраться с «пермским вопросом», детский омбудсмен Анна Кузнецова вылетела в город на Каме. Преступления могло не случиться, полагает она. Чтобы избежать беды, достаточно было бы вовремя поступившего сигнала. И, конечно, реакции на этот сигнал! «Налицо и непрофессионализм специалистов, и отсутствие коммуникации и преемственности в работе ведомств», - уверяет уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Как сообщает ТАСС, трагедия произошла утром 15 января в одном из пермских учебных заведений. Во время ножевой драки пострадали пятнадцать человек. 12 из них оказались в больнице. Возбуждено уголовное дело, в школе организована проверка. По словам Кузнецовой, о том, что с одним из виновников трагедии не все в порядке, было известно уже шесть лет, с 2012-го года. Ситуацию с ним уполномоченный называет «критической настолько, что была изменена форма обучения». И все же, несмотря на серьезные сигналы тревоги, школа не придумала ничего лучше, чем на какое-то время изолировать ребенка. Просто сделать вид, что его не существует, а значит, ничего ужасного не происходит. Отец мальчика, потерявший влияние на сына, был вынужден обратиться за помощью в полицию. Отреагировали ли как-то представители комиссии по делам несовершеннолетних? О, да! Они… оштрафовали самого родителя.
Анна Кузнецова подчеркнула, что воспитательную роль школы необходимо усиливать, а квалификацию кадров, занятых в работе с детьми, - повышать. И то, и другое жизненно важно. «Если сегодня не заниматься воспитанием детей и подростков, завтра как бы не пришлось заниматься уже с малолетними преступниками», - пишет уполномоченный в своем Фейсбуке. Еще один серьезный вопросы касается безопасности и охраны здоровья школьников. Если вспомнить недавний случай с радиоведущей Татьяной Фельгенгауэр, раненой неуравновешенным незнакомцем ножом в шею, становится ясно, что проблема нахождения в учреждении посторонних весьма актуальна: среди них могут оказаться и преступники, и психически нездоровые люди. Впрочем, рамки металлоискателей поставить недолго, считает омбудсмен. А вот над тем, чтобы выстроить систему, при которой охранная система не понадобится, работать придется долго.

Специально созданная спецгруппа проведет аудит профилактической системы в Пермском крае и выявит все ее «пробелы и нарушения». Трагическое происшествие не должно повториться.

Школа и ответственность

Прием-прием! Как слышно семьи?

Пермячкам разрешили рожать без мужа



Здоровый свет