НА ФОРУМАХ
42
6
41
6
83
8

Дума о гендерном равенстве

Дума о гендерном равенстве

Гендерное равенство – скоро ли оно наступит?.. Сегодня, 15 декабря, в Государственной Думе состоялось заседание временной рабочей группы по доработке проекта федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации» ко второму чтению. В зале собрались депутаты, социологи, юристы, представители вузов и общественных организаций.
Говорили о квотах, о рамочных законах, о демографии, о старости, о проблемах мужчин, запрете опасных для здоровья профессий. У каждого выказывания находились свои сторонницы и противницы.
Союз Женских Сил проблематикой гендерного неравенства занимается давно и плотно. «Любой закон к моменту его принятия устаревает. Поэтому надо готовить новый закон, который будет отражать не сегодняшнее положение дел, а будет рассчитан на тех, кто идёт за нами - на наших детей, внуков и правнуков. И закон должен отражать не только интересы женщин, но должен быть написан в интересах как женщин, так и мужчин в одинаковой степени, раз уж мы говорим о равноправии», - сказала председатель правления общественной организации «Союз женских сил» Инга Легасова. Сопредседатель стратегического совета СЖС Людмила Айвар рассказала о законе с точки зрения норм права. «То, что закон не должен идти в таком виде, - это однозначно», - считает она. Юрист, адвокат Анна Орешкова разделяет мнение, что закон надо принимать быстро.

дума1.jpg

«Это было первое заседание группы, - подытожила сказанное председатель Стратегического Совета СЖС, заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. - В первую очередь стояла задача – всех выслушать и решить, дорабатываем мы старый закон или будем делать новый. К единому знаменателю мы не пришли, но все отметили, что он очень нужен, важен. Думаю, будем писать новый, скорее всего. Все проблемы, касающиеся трудовой дискриминации, которые сегодня поднимали, - это правда. Нас, женщин, больше, и все-таки женщины испытывают и домогательства на работах, и непринятие на работу из-за беременности или маленьких детей. Эта тема сегодня очень важна. У нас в России вообще нет закона по гендерному равенству, в странах Европы он существует и работает».

дума10.JPG

Да, увы, невозможно отрицать: по равенству прав мужчин и женщин в трудовых взаимоотношениях Россия находится на 71 месте из 144 возможных, - где-то между Венесуэлой и Бразилией. Об этом информагентству СЖС сказала заместитель председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина. Для полного выравнивания ситуации потребуется более ста лет, и лучше бы начать процесс уже сейчас. «Мы сегодня не выясняли: «а как вам идея?», «а вам это надо?», - резюмировала Оксана Викторовна, - Все, кто был здесь, понимают: да, надо. Есть ряд предложений по тому, каким путем надо пойти, выравнивая права, как бороться со стеклянным потолком, что прописывать в законодательстве. И то, что сегодня стоял такой сумбур в зале, это очень хорошо. Было бы хуже, если бы все равнодушно озвучивали заученные доклады. У каждой из нас были готовы доклады, заметьте, но мы превратили встречу в беседу на равных. Конечно, мы очень надеемся на Союз Женских Сил, потому что СЖС – это колоссальный опыт, великолепные специалисты, профессионалы. Будем вместе. Нужно сделать это в союзе со специалистами ВШЭ и МГУ».

дума13.JPG

Через месяц, 15 февраля, состоится вторая встреча рабочей группы, на которой ее участницы, предварительно взвесив все «за» и «против», постараются прийти к общему мнению по поводу закона. Всех нюансов в нем, возможно, не прописать, но он должен быть максимально понятен людям.

Против сексизма и эйджизма

Спецпредставитель по гендерному равенству

Нам нужно быть вместе, женщины. Это просто необходимо!



Здоровый свет