НА ФОРУМАХ
43
13
16
9
37
7

Сладкая жизнь далекой деревни

Сладкая жизнь далекой деревни

  Как превратить умирающую деревню в популярный туристический центр? Ответ на этот вопрос есть у молодой предпринимательницы из Малого Турыша Гузели Санжаповой.

   Деревня, в которой она живет, от «больших дорог» находится далековато: до Екатеринбурга – целых 200 км. Но пробивная девушка намерена родной край как следует «встряхнуть». Уже налажено изготовление леденцов, «сладких» ложечек и крем-меда с ягодами и травами. Их охотно покупают и в столице: мед на Урале знатный!.. На производстве сейчас трудятся семь работниц. Гузели этого мало, и она затеяла строительство карамельной фабрики, на которой будет уже около 20 рабочих мест. Местные бабушки-мастерицы смогут почувствовать себя действительно востребованными. В интервью Е1.ru  бизнесвумен рассказывает, что люди в умирающих деревнях и сами настроены на то, чтобы угаснуть. Гузель хочет показать им, что и вдали от шумных городов можно полноценно жить, а не доживать.

  Осталось дождаться, когда под «сладкое дело» выделят землю. Заместитель главы МО "Красноуфимский округ" по общим вопросам Евгений Шандыбин подтверждает, что это вопрос решенный, и уже в этом месяце Санжапова получит положительный ответ: «Вообще, сама идея нам очень нравится». Затем Гузель начнет поиск инвесторов. Строительство новой фабрики она оценивает в 30 миллионов рублей. Фабрика разместится на 1200 квадратных метрах. На одном этаже двухэтажного здания расположится производство, на другом - конференц-зал, ресторан и гостиница: бизнес-леди планирует водить на фабрику экскурсии. И всем туристам должно быть здесь удобно, включая гостей с ограниченными возможностями.

   Стараниями этой удивительно активной девушки в Малый Турыш уже прибывают визитеры со всего света. В июле благодаря компании ExploRussia, доставляющей иностранцев в нестандартные места, сюда приезжали туристы из Бельгии и Франции. А Нижегородская служба добровольцев помогла добраться до отдаленного уголка Урала волонтерам не только из Ижевска, Кирова и Нижнего Новгорода, но и из Южной Африки, Эквадора и Нидерландов. Их стараниями вокруг детской площадки, установленной на деньги спонсоров, возникла альпийская горка.

   Деревня вообще преображается: появились беседка, скважина с питьевой водой и площадка для мусора. На это пошли деньги президентского гранта в три миллиона рублей. Теперь Гузель хочет восстановить заброшенный сельский клуб.

   Проектом фабрики, который обойдется в два миллиона рублей и будет универсальным (хочешь, гостиницу по нему строй, хочешь – сыроварню!), Гузель готова поделиться с желающими бесплатно. К примеру, по нему уже планируют строить реабилитационный центр на Куршской косе.

   У Санжаповой вообще большие планы на развитие территории, и «потолка» она не видит. В Красноуфимском районе и природа прекрасная, и есть интересные туристические объекты, например, железнодорожный виадук (красивый!) или старый аэропорт Красноуфимска. А где-то внизу под Малым Турышом «прячется» пещера длиной в 5 километров. Гузель надеется, что спелеологи подтвердят, что пещера эта - не хуже Кунгурской. А значит, туристам точно скучно не будет!..

   «На первый взгляд проекты Гузель кажутся невыполнимыми, - говорит Евгений Шандыбин. - Но у нее есть не только желание и идеи, у нее есть четкий план, как это реализовать». И добавляет, что верит: у «пробивной» землячки всё получится.

“И всем по порядку даёт шоколадку!”

Modern Bakery Moscow: все для хлебушка да булочек

С днём варенья, дорогая столица!



Здоровый свет