НА ФОРУМАХ
14
4
28
5
32
7

Сомелье, молока!

«А у Лёвы мама - повар. Мама - лётчик? Что ж такого!» Широк спектр профессий, доступных женщинам сегодня. А определить лучших в них помогают профессиональные конкурсы. О некоторых из них мы хотим рассказать вам сегодня. В Мордовии, к примеру, как раз подвели итоги XXVI Всероссийского профессионального конкурса среди операторов машинного доения коров.

В конкурсе приняли участие 66 специалистов из 60 регионов России. Как сообщает сайт Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Мордовия, профессиональное мастерство участников оценивалось по четырем параметрам: теоретическая часть, разборка и сборка доильных аппаратов, санитарная подготовка и непосредственно сам процесс доения.

Абсолютным чемпионом конкурса стала специалист ООО «Агрофирма «Новотроицкая» Республики Мордовия Людмила Семенкина, выступавшая под номером 11 и набравшая максимальное число баллов. Ей достался главный приз – автомобиль марки «Лада Гранта» и диплом победителя.

Также были определены лидеры по пяти номинациям. Женщины-операторы были разделены по возрасту и стажу (нельзя же оценивать одинаково ветеранов и новичков?), и лучшими в своих категориях стали Надежда Зубарева, Марина Шепетова, Наталья Лобанова, Ольга Тищенко. А вот у мужчин, которых среди 60-ти участников было всего 12, такого разграничения не было. Эдуард Александрин выступил достойнее всех, показав третий результат в общем зачете и отстав от триумфатора Семенкиной всего на 0,48 балла. За три испытания они получили одинаковые, наивысшие оценки, но вот в самой главной части «профэкзамена» – дойке! – Людмила Эдуарда обошла.  

 Меж тем, на Кубани, на берегу озера Абрау незадолго до этого выбрали лучших в России женщин-сомелье – сотрудниц ресторанов, ответственных за вино. Именно от них зависит, какие сорта будут приобретены, как вино потом будет храниться и как презентуется клиенту.

В отборочном туре II Всероссийского женского конкурса сомелье приняли участие 75 девушек из 17 городов. В финал вышло всего трое. Они сервировали и подавали напитки, дегустировали вино вслепую, исправляли ошибки в винной карте и отвечали на вопросы по географии изделий. Победительницей стала Надежда Косенко из Северной столицы, второе место заняла Ольга Лящук из Москвы, а третье - Вероника Смирнова опять-таки из Санкт-Петербурга (и как тут не вспомнить хиты Шнура! «В Питере пить» действительно лучше всего?).

Профессия сомелье была официально признана государством не так давно, когда Министерство труда утвердило для них профессиональные стандарты.

Как сообщает «РГ», соревнования за звание "Лучший сомелье России" проходят уже шестнадцать лет. Женщины становились победительницами на нем всего дважды. Есть еще куда расти! 


Семейные династии. Профессия - кондитер

В мире ароматов

Парикмахеры. Только факты



Здоровый свет