НА ФОРУМАХ
36
6
48
6
59
9

Стране нужны дети? Детям нужна помощь!

Стране нужны дети? Детям нужна помощь!

2018-2027 годы в Российской Федерации указом президента объявлены Десятилетием детства. Правительству РФ поручено до конца лета утвердить план основных мероприятий, которые будут проводиться в его рамках.  Не на все десять лет, но на первые два. 

Министерство труда включило в план более тридцати предложений со стороны уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.
Часть инициатив направлена на то, чтобы расширить рамки социальной поддержки многодетных семей. Усовершенствовать порядок предоставления им земельных участков, пригодных для того, чтобы на них можно было жить и вести хозяйство. Решить проблемы обеспечения жильем. А еще - законодательно определить на федеральном уровне понятия самого термина – «многодетная семья», а также его статуса.
Представлено предложение, касающееся создания института государственных нянь. Кузнецова отметила, что более пяти миллионов матерей в стране воспитывают своих детей в одиночестве, без участия пап. Им необходима поддержка государства, и няни смогут ею стать. Пройдя специальное обучение, зарегистрировавшись и получив сертификат, государственные мери поппинс смогут присматривать за малышами до трех лет – дома у ребенка или у себя. Детский омбудсмен полагает, что этот проект даст стране новые рабочие места, особенно в глухой провинции, где не строят детских садов – «нерентабельно». Предлагает Кузнецова и расширить перечень бесплатных дополнительных общеобразовательных программ. По ее мнению, в нем должны быть, например, иностранные языки, наука, рукоделие, конструирование, спорт.
Инициативы Анны Юрьевны в области здравоохранения направлены на развитие паллиативной помощи несовершеннолетним, обеспечение детей-инвалидов современными техническими средствами реабилитации – конечно, российского производства, ведь отечественным кулибиным есть, что предложить  в этой области. Мечтает Кузнецова и о том, чтобы в школах преподавали курс под названием "Семьеведение" (другой вариант: "Уроки семейного счастья").

Стоит отметить и то, что детский омбудсмен поддержала законопроект, который предусматривает освобождение многодетных семей от налога на имущество физических лиц, внесенный зимой депутатом Тамарой Плетневой. Кузнецова отправила соответствующее письмо Андрею Макарову, председателю комитета Государственной думы по бюджету и налогам. Как многодетная мать, Анна Юрьевна хорошо знает на собственном опыте: у уклада многодетной семьи есть свои особенности. Большой дом, земельный участок – иначе всем под одной крышей не поместиться. Оплата налога ударит по бюджету семьи, ухудшая и без того не всегда благополучное материальное положение. А значит, в семье не родятся новые дети, хотя могли бы при ином раскладе, ведь их родители уже на деле доказали свое чадолюбие. 

По расчетам авторов законопроекта в результате более миллиона многодетных семей будут освобождены от непосильного финансового бремени. Это «в полной мере отвечает принципам социальной и демографической политики страны», - полагает Кузнецова.

Стране нужны дети? Родителям нужна помощь. Все справедливо.


Сильная семья – сильное государство

СЖС: сила женщины - семья

Многодетные пойдут в отпуск летом



Здоровый свет