НА ФОРУМАХ
94
1
104
2
721
3

Правда и ничего, кроме правды

Правда и ничего, кроме правды

Если в семье кто-то из родителей заболел смертельной болезнью или с кем-то из них случилась что-то еще более страшное - нужно ли честно об этом рассказывать детям или нет. На этот вопрос пытались ответить участники круглого стола, который  в День защиты детей, прошел в ТАСС. Назывался он: «Дети рядом с болью. Почему мы их не видим?»

Участники, а среди них были  психологи, психотерапевты,  сотрудники благотворительных организаций,  сходились во мнении в главном: важно, чтобы ребенок знал, что происходит, от него не надо ничего скрывать. Ведь, если ему солгать, ребенок будет думать, что раз его обманул самый близкий человек, то и весь мир будет поступать так же, а родителям он больше не поверит.

Конечно, все зависит от возраста ребенка и в каких-то случаях пояснить случившееся нужно аллегорически, при помощи сказок или литературы. При этом отмечалось, что дети часто придумывают собственную мифологию, исходя из ситуации, но главное, чтобы они знали о случившемся,  а не гадали.  

Незнание может привести и к психологическим травмам. Так приводился пример, когда 6-ти летней девочке не сказали, что умерла бабушка и у ребенка из-за этого начались кошмары и какие-то страхи, вплоть до того, что девочка начала бояться даже свою расческу. Нечто схожее стало результатом другого случая. Женщина попала в ДТП, своему сыну об этом не сказала, но с какого-то момента он наотрез стал отказываться выходить на улицу. Когда женщина обратилась к психологу, выяснилось, что она много раз рассказывала подробности ДТП по телефону, ребенок их слышал, и именно это стало причиной его страхов. 

Вместе с тем говорилось, что люди, столкнувшиеся с такими проблемами, совершенно не понимают, как поступить. Они начинают искать что-то в интернете: как им объяснить ребенку, что кто-то из родителей больше не придет и что такое смерть. Это очень сложные вопросы. Не знают, как  на это реагировать и окружающие. Так приводился пример, когда мальчик принес в школу кулек конфет, раздал его одноклассникам и попросил помянуть свою бабушку. Родители одноклассников  такому поступку возмутились. 

Раз за разом задаваясь вопросом говорить или нет о болезни, собравшиеся приходили к выводу, что говорить надо. Ребенка надо готовить к тому, что один из родителей уйдет, тогда он будет дорожить тем временем, что еще осталось для общения и ему будет легче пережить саму трагедию. При этом, отмечалось, что пособия в таких случаях от государства мизерные и если один из родителей работает, а второй болен, то хорошо было бы, чтобы такой семье хотя бы помогали волонтеры. 


Зачем нужен психотерапевт

Депрессия: время говорить

Воспитание семейных ценностей и книга



Здоровый свет