НА ФОРУМАХ
36
6
47
6
58
9

Памятник летчицам – студенткам МГУ

Памятник летчицам – студенткам МГУ

1542668.jpg

Ректор МГУ Виктор Садовничий сообщил, что планируется поставить памятник семи летчицам – участницам Великой Отечественной Войны, которые когда-то учились в ВУЗе.

Он напомнил, что совсем недавно, чуть более месяца назад, в последний путь проводили Евдокию Борисовну Пасько, которая лишь немного не дожила до своего 100-летнего юбилея. До войны она училась на мехмате, но в октябре 41-го  ушла добровольцем в РККА. Именно с мехмата почти все летчицы-студентки МГУ. Это еще Екатерина Рябова, Антонина Зубкова, Евгения Руднева и Руфина Гашева. Лишь Ирина Ракобольская с физфака, а Ирина Дрягина пришла в МГУ уже после войны. Почти все они стали Героями Советского Союза.

Евдокия Пасько, Екатерина Рябова  и Ирина Ракобольская летали в 46-м гвардейском ночном бомбардировочном авиаполку, том самом, летчиц которого гитлеровцы в ужасе называли «ночными ведьмами». На счету каждой из них сотни боевых вылетов. Евдокии Пасько звание Героя Советского Союза присвоили в октябре 1944 года, Екатерине Рябовой  Звезду Героя 8 марта 1945 года лично вручил маршал Константин Рокоссовский.  

Более 800-т вылетов у Руфины Гашевой, дважды ее сбивали немецкие зенитчики.  Героем Советского Союза она стала 23 февраля 1945 года, а двумя неделями позже удостоилась этой награды легендарная Антонина Зубкова, у которой был  позывной «Зубок». Она летала штурманом в 125-м гвардейском пикировочно-бомбардировочном полку, которым командовала знаменитая Марина Раскова. Зубкова уничтожила 3 немецких склада с боеприпасами и сбросила более 50 000 килограмм бомб.

Евгения Руднева воевала на Закавказском, Северо-Кавказском и 4-м Украинских фронтах, уничтожала переправы, железнодорожные эшелоны, живую силу и технику противника. Она погибла в ночь на 9-е апреля 1944 года севернее Керчи, и звание Героя ей было присвоено посмертно.

После Победы, оставшиеся в живых, летчицы вернулись в стены МГУ доучиваться. Судьбы их сложились по-разному.  Друзья и коллеги вспоминали, что Антонину Зубкову ждало будущее известного ученого, но в ноябре 1950 года она трагически погибла. А вот ее подруги смогли добиться заметных результатов в науке. Руфина Гашева окончила Военный институт иностранных языков.  Ирину Дрягину избрали на должность доцента кафедры генетики биолого-почвенного факультета МГУ. Занималась селекцией, в особенности любила возиться с гладиолусами и ирисами. Новые сорта цветов называла именами своих боевых подруг-летчиц. Так у нас появились ирисы   «Евгения Руднева» и «Штурман Рябова». Сама же Екатерина Рябова, как и  Евдокия Пасько - защитили кандидатские диссертации, а Ирина Ракобольская сделала блестящую карьеру в советской ядерной физике, стала доктором физико-математических наук и профессор кафедры космических лучей и космоса Физического факультета МГУ.

Пока, правда, неясно, где будет установлен этот памятник. Как одно из возможных мест Виктор Садовничий назвал Крым, который освобождали легендарные летчицы- студентки МГУ. 


Памятные события. Первым женщинам в СССР присвоено звание Героя Советского Союза
Впервые в СССР женщины получили Звезды Героев!
МЫ ПОМНИМ !


Здоровый свет