НА ФОРУМАХ
25
6
42
6
23
6

Сабантуй – праздник единения народов

Сабантуй – праздник единения народов

Представители и партнёры Союза женских сил побывали на празднике плуга. В Московском государственном музее-заповеднике «Коломенское» прошёл «Сабантуй – 2016». Массовые гуляния начались в 11 утра и продолжились до заката солнца. 

На нескольких сценах Сабантуя зажигали публику музыкальные и танцевальные коллективы Татарстана, Башкортостана и Москвы. На всех площадках проводились весёлые конкурсы, игры, ярмарки. Пока папы стреляли из лука и примеряли настоящие доспехи, а мамы выведывали тайны национальной кулинарии, дети с удовольствием бились подушками, бегали в мешках, добывали себе сувениры.

0m1dDoy7LczEz28hrfsEhr8V4.jpg  supkJFIYaQL34up589ZZZ97go.jpg

«Сабантуй сотни лет подряд является, пожалуй, самым главным и любимым праздником татар и башкир. Ведь в нём сливаются воедино самые красивые обычаи наших народов, песни, танцы, обряды», – сказал Ришат Халиков, советник руководителя Полномочного представительства Республики Башкортостан при президенте РФ. 

На территории парка установили импровизированную татарскую деревню с натуральными надворными постройками.  В деревянной избе гостей встречали радушные хозяева в национальных костюмах и угощали чак-чаком, вак-беляшами, учпучмаками и другими яствами. За плетёной изгородью можно было узнать о традициях, ремёслах и быте татар, приобрести предметы одежды и домашней утвари, украшения, игрушки и лакомства.

9fPFY10oC2gVat8cr39Xp9ZB8.jpg  FGTW7xgiQ2J24f765qGKi9A0n.jpg

Башкортостан на празднике представляли Илишевский и Чекмагушевский районы. Они разместили в парке башкирскую деревню – этнографический уголок с юртами. Зайдя в них, посетители окунались в атмосферу быта башкир, царившую столетия назад. Здесь были представлены образцы национальных ремёсел, предметы прикладного искусства, флора и фауна республики. Конечно, не обошлось без визитной карточки Башкирии – мёда. Ему была отведена целая юрта, где гости могли попробовать и приобрести понравившийся сорт.

В числе почётных гостей праздника мы встретили и уникальную женщину – Риму Баталову – это 13-кратная Паралимпийская чемпионка, 43-кратная чемпионка Европы, 18 раз становилась чемпионкой мира по беговым дисциплинам. В её активе свыше 20 мировых рекордов. Её имя украшает книгу рекордов Гиннеса. В нынешнем Сабантуе она участвовала и как представитель Республики Башкортостан. 

«Сабантуй – это встреча друзей, демонстрация успехов. А ещё – это праздник молодости и, конечно, спорта. Чемпионами не рождаются, ими становятся. И моё пожелание всем спортсменам – выигрывать, быть честными, прославлять свою малую родину и всю нашу Россию на мировом уровне. Лично я свою спортивную карьеру начала именно с сабантуя. Этот праздник стал трамплином для меня, для покорения тех вершин, которых я на сегодня достигла», – сказала Рима Баталова.

На праздник плуга собираются сотни тысяч москвичей и гостей столицы, и с каждым годом их число увеличивается. «Московский Сабантуй – традиционно самый массовый из всех. Это истинно семейный праздник с многовековыми традициями, где люди окунаются в атмосферу межнациональной дружбы, единения и братства. И, что не маловажно, надолго заряжаются положительными эмоциями», – рассказал заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Полномочный представитель Республики Татарстан в Российской Федерации Равиль Ахметшин.

HbX8P13n2TQZRV6PbOxOQr43w.jpg  F55Y29qW5U14exUZ6E12L182O.jpg

Традиционно множество зрителей привлекла площадка с гвоздём программы – борьбой корэш. Желающих попробовать свои силы в этой необычной борьбе на поясах собралось немало, но настоящий батыр, как правило, только один. И им стал Рустэм Арсланов, сила, ловкость и воля к победе которого помогли завоевать главный приз – автомобиль, предоставленный правительством Республики Башкортостан. 

«Выше этого праздника может быть только небо, ярче – только звёзды, лучше – только рай», – резюмировал на торжественном закрытии «Сабантуя – 2016» заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы Виталий Сучков.

Кстати:

С 2002 года Сабантуй официально включен в список шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО. В этом году праздник плуга проводится в 57 регионах России и в 27 странах ближнего и дальнего зарубежья. 

Фото: К. Еганян



Здоровый свет