НА ФОРУМАХ
873
14
381
10
38
6

В Москве прошел форум семейных предпринимателей

В Москве прошел форум семейных предпринимателей

14 января в Москве, на площадке ЦВК «Экспоцентр», состоялся IV Форум Торгово-промышленной палаты РФ «Успешная семья – успешная Россия». В работе форума приняли участие представители Союза Женских Сил.

Семейный бизнес во всем мире считается наиболее устойчивым и стабильным сектором экономики.  В России сейчас широко обсуждается необходимость принятия закона для придания ему особого статуса, идет проработка адресных программ поддержки семейного предпринимательства. Создание комфортных условий для семейного бизнеса даст новый импульс к его развитию в России. Торгово-промышленная палата России на протяжении последних лет активно занимается возрождением лучших традиций семейного предпринимательства. Проект поддержки семейных компаний успешно реализуется во всех регионах страны. С 2018 года ТПП РФ ежегодно проводит Всероссийский Форум Семейного предпринимательства «Успешная Семья – успешная Россия!»

В рамках IV  Форума состоялись секции и дискуссии, посвященные законодательным инициативам по  развитию семейного предпринимательства, вопросам создания семейного бренда и комплексного продвижения компаний, повышению финансовой грамотности предпринимателей. Участие в дискуссиях приняли сенаторы, депутаты Государственной Думы РФ, представители Правительства России, различных министерств и ведомств, а также региональных органов исполнительной власти, предприниматели, представители общественных организаций и отраслевых объединений, научных и экспертных кругов, вузов России. 

Форум открылся пленарным заседанием «МСП в экономике региона: как создать источники роста?». На заседании выступил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. Премьер-министр отметил, что семейное предпринимательство является основой экономик многих западных стран, оно обеспечивают от 70 до 90% годового глобального валового внутреннего продукта и от 50 до 80% занятости. В современной России семейный бизнес имеет не такую долгую историю, но уже сейчас «три четверти всех малых и средних компаний России – именно семейные предприятия, которые достигли серьёзного уровня благодаря упорному труду всех членов семьи. Это могут быть фермерские хозяйства, мебельные цеха, частные пекарни и магазины», - сказал Михаил Мишустин.

мишустин.png

По словам главы Правительств, на реализацию национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в бюджете на текущий год заложено около 65 млрд рублей. Больше половины из них – 36 млрд рублей – пойдёт на льготное кредитование. Михаил Мишустин рассказал о создании цифровой экосистемы для малых и средних предпринимателей. «Через такую платформу можно будет дистанционно получать помощь и пользоваться специальными сервисами, подобрать кредиты и оформить на них заявку. Уже с февраля запустим её в пилотном режиме», - пообещал премьер-министр.

пленарное1.jpeg

катырин1.jpeg

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) России Сергей Катырин предложил включить в функционал платформы специальные услуги для семейных компаний: «Нам бы хотелось, чтобы на платформе было выделено место для семейных компаний. Я понимаю, сначала нужно, чтобы статус семейных компаний был законодательно закреплен. Но в принципе нам бы хотелось, чтобы этому направлению уделялось особое внимание», - сказал руководитель ТПП РФ.

Сергей Катырин рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются сегодня представители малого и среднего бизнеса, в числе которых и кадровый вопрос. По словам главы ТПП, 91% МСП сейчас испытывают сложности с профессиональными кадрами. Но, несмотря на трудности, в том числе связанные с пандемией covid-19, сектор малого и среднего предпринимательства в России развивается – за 2021 год количество МСП в стране увеличилось более чем на 182 тысячи.

исаевич.jpeg

Генеральный директор АО «Корпорация «МСП» Александр Исаевич рассказал о направлениях деятельности корпорации. По словам спикера, сейчас идет работа, направленная на облегчение и ускорение процедуры кредитования малых предприятий. Александр Исаевич отметил, что пять млрд рублей кредитов для бизнеса за последние три месяца были выданы без длительного ожидания и без залога. Кроме того, глава Корпорации МСП считает необходимым встраивать МСП в производственные цепочки крупных промышленных предприятий и оказывать помощь малым предприятиям в расширении рынков сбыта.

любимов.jpeg

Руководители российских регионов поделились опытом поддержки предпринимателей. Губернатор Рязанской области Николай Любимов рассказал, что ставка в развитии МСП сделана на создание инфраструктуры технопарков и предоставление бизнесу помещений на льготных условиях. Глава региона отметил, что объем экспортируемой продукции Рязанской области в 2021 увеличился году в 2,5 раза. Такой рост стал возможным, в том числе, за счет создания мобильных шоурумов в странах СНГ, в рамках которых проходит представления продукции МСП области. Кроме того, губернатор считает, что развитию предпринимательства способствует кластерный подход. «Сейчас у нас уже 8 разноотраслевых кластерных объединений, в них входит около 130 предприятий, более две трети из которых – это МСП. Кластерные связи реально позволяют не только выживать, но и развиваться малому бизнесу». В качестве примера Николай Любимов привел кластер детских и потребительских товаров с проектом по выпуску детских автокресел, который вошел в топ-5 по России в части производства детских товаров: «Каждое четвёртое детское автокресло выпускается в Рязани. И это тоже проект МСП», - сообщил губернатор.

николаев айсен.jpeg

Глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев рассказал, что одной из самых востребованных региональных субсидий во время пандемии стала адресная поддержка, направленная на цифровизацию бизнеса. Также Николаев отметил необходимость снижения административного давления на бизнес: «Люди сейчас не денег просят. Они просят меньше административных барьеров и давления», - подчеркнул глава Республики. В Якутии, по словам руководителя региона, в этом направлении ведется постоянная работа: «За 2 года, несмотря на пандемию, 30 тысяч человек пришли в малый бизнес. Для нас одна из главных задач – оправдать их доверие», – сказал Айсен Николаев.

епифанова11.jpg

Сенатор от Республики Коми, член Правления СЖС Ольга Епифанова, выступая на пленарном заседании, отметила, что отсутствие законодательно закрепленного понятия семейного предпринимательства усложняет ведение бухгалтерского учёта представителям семейного бизнеса. По мнению сенатора, принятие закона позволило бы устранить существующие сегодня административные барьеры: «Нужно сесть за разработку законопроекта о семейном предпринимательстве, определить, кто такой семейный предприниматель, и разработать механизм работы семейной компании», - считает Ольга Епифанова. Сенатор полагает, что в законе должны быть учтены и многие другие вопросы, среди которых - налогообложение участников семейного предприятия и учет их трудового стажа.

святенко11.jpg

Сенатор Инна Святенко  поддержала коллегу и отметила важность поддержки трудовых династий: «Трудовые династии по сути являются основой ведения семейного предпринимательства в России. И сейчас необходимо создать правовое поле, определяющее особый правовой статус семейного бизнеса и особенности его регулирования». По мнению парламентария, государству необходимо создавать комфортные условия для развития семейного предпринимательства с помощью программ, предусматривающих льготное финансирование, обеспечение социальных гарантий. Инна Святенко считает, что принятие таких мер даст малым семейным предприятиям импульс к дальнейшему развитию.

тренинги в конец.jpg тренинги1 в конец.jpg к тренингам.jpg

В рамках деловой программы Форума состоялись панельные дискуссии, на которых участники форума обсудили широкий круг вопросов - от законодательства до кредитно-финансовых услуг. Также представители бизнеса смогли посетить тренинги, на которых эксперты и успешные предприниматели делились опытом и давали рекомендации по эффективному брендированию, запуску новых направлений деятельности и повышению продаж выпускаемой продукции.

ярмарка дегустация.jpg ярмарка.jpg ярмарка2.jpg

В течение всего дня на площадке Форума работала Ярмарка семейного бизнеса, где гости могли дегустировать и покупать продукцию, выпускаемую семейными компаниями России.

награждение.png

В заключительной части мероприятия вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова сообщила об учреждении Палатой знака «Хранители династии» и представила итоги специального проекта ТПП РФ «100 надежд бизнеса», реализованного в 2021 году. Финалом форума стала торжественная церемония награждения знаком глав семейных династий.

Блиц-отклики

масленникова11.jpg

Маргарита Масленникова, предприниматель, руководитель АНО «Совет женщин города Воронежа», член Правления СЖС (г. Воронеж):

- Сама тема форума заявлена очень масштабно. Семейный бизнес – это не просто про деньги, про способ заработка, но еще и про сохранение определенных ценностей, укрепление семей, а, в конечном счете – и всего государства. Потому что в основе любого общества стоит семья. Во-вторых, такие встречи – это всегда радость общения с людьми. Когда ты знакомишься, разговариваешь с участниками семейных предприятий, понимающих твои проблемы и разделяющих твои ценности – это очень вдохновляет. Моей компании «Идеальный пол» 20 лет, и это тоже семейный бизнес. Сейчас им руководит мой сын, я больше выступаю в качестве наставника, «играющего тренера». Тем не менее, это наше обще дело.

В-третьих, всегда интересно знать позицию власти, общественных организаций. Да, у предпринимателей есть идеи, есть потенциал для их воплощения. И все же нам важно ощущать, что наши идеи поддерживаются государством. И, наконец, еще одна причина посещать такие мероприятия - праздничная атмосфера форума заряжает и дает энергию на будущее.

блиц евдокимова.jpg

Ирина Евдокимова, предприниматель, СРПК «Волна» (Ханты-Мансийский автономный округ):

- Бизнес начинал мой отец. Он всю жизнь занимался сбором клюквы, орехов. И когда стали появляться кооперативы, в 1991 году создал свою организацию. Мы производим продукцию из клюквы и лесных ягод, кедровые орехи – используем все, что растет в наших краях. Сами собираем, заготавливаем, реализуем. Сейчас отца уже нет, но мы с тремя сыновьями продолжили его дело. Мы признательны, что государство поддерживает нас. Местные власти тоже относятся к нам с большим вниманием. Мы получали от региона гранты на развитие и смогли приобрести снего-болотоходную технику, что очень облегчило нам работу.

Участие в таких форумах как сегодняшний, очень воодушевляет, вдохновляет на движение вперед. И с точки зрения развития бизнеса это тоже продуктивно. Мы уже нашли здесь потенциальных партнеров, которые будут делать нам упаковку. Кроме того, нашей продукцией заинтересовался магазин здорового питания, нам предложили подготовить пробную партию товаров.

блиц эверстова.jpg

Елена Эверстова, предприниматель, руководитель компании «Партизанский хлеб» (село Партизан Намского улуса, Республика Саха (Якутия):

- У нас семейный бизнес, мы занимаемся хлебопечением с 2007 года. Начинали с маленькой пекарни, а в 2018 году запустили крупное хлебопекарное производство, открыли кондитерский цех. В 2020 году к этому добавились продовольственный магазин и производство мясных полуфабрикатов. Со мной работают два сына, а в летнее время и внуки помогают – у меня их уже семеро. Кроме того, что это семейный бизнес, мы еще социальное предприятие - у нас работают многодетные мамы, мамы-одиночки. В период пандемии мы не уволили ни одного человека. Во время локдауна организовали доставку и не потеряли своих покупателей.

Участие в форуме «Успешная семья – успешная России» мы принимаем впервые. Очень интересно слушать выступления представителей власти, предпринимателей. Конечно, мы надеемся, что будет больше внимания к семейным предприятиям, что государство примет закон о семейном предпринимательстве, что будут внесены изменения в налоговое законодательство, касающееся семейного бизнеса. Сейчас очень выросли коммунальные платежи, и мы ждем, что будут введены определенные льготы для малых и средних предприятий. Сейчас все больше семей решаются на создание общего бизнеса, вовлекают в него детей. Дети – наше будущее, и очень хочется, чтобы они продолжили наше дело.

блиц цветкова.jpg

Светлана Цветкова, предприниматель, КФХ «Ферма Цветковых» (Московская область):

- Мы работаем с 2018 года. У нас в хозяйстве 800 коров, своя кормовая база, свое перерабатывающее производство. Глава КФХ – мой муж Владимир Цветков. На мне – юридический блок, производство и реализация, сын Юрий руководит коммерческим отделом, а жена сына Анна отвечает за бухгалтерский сектор. В этом году мы выиграли конкурс ТПП и попали в число 100 лучших семейных проектов России. А в прошлом году наше хозяйство получило золотую медаль «Лучшая ферма 2020». Участие в форуме нам интересно прежде всего тем, что здесь можно найти единомышленников – людей, которые тоже занимаются семейным бизнесом. Обмен опытом, успешными практиками с живыми людьми – это самое главное.

_блиц отсюда надо вырезать тока максимову.jpg

Олеся Максимова, тренер-медиатор, предприниматель, руководитель Агентства правового сотрудничества Олеси Максимовой, член ТПП Оренбургской области:

- Те правовые нормы, о которых много говорили и спикеры, и участники форума, действительно необходимо принять как можно скорее. Для семейных предпринимателей надо выработать особые условия налогообложения. Это должна быть прозрачная и понятная система, чтобы не было так, что из одного кармана взяли и в другой переложили. Здесь, на форуме, прозвучало много очень хороших идей, интересных инициатив, но без административного ресурса, без изменений в законодательстве, без системного подхода сложно добиться по-настоящему серьезных результатов.

Как тренер-медиатор я вижу и другие трудности, связанные с тем, что межпоколенческие связи даже в рамках одной семьи не всегда устойчивы. Бизнес может как сплотить семью, так разъединить ее членов. Границы между трудовыми и личными отношениями не стоит размывать. И в этом смысле участникам семейного бизнеса тоже бывает нужна поддержка специалистов.

Мой бизнес тоже можно отнести к семейному предпринимательству, поскольку в нем задействованы мой муж и две дочери. Семейное предпринимательство сейчас успешно развивается, таких компаний становится все больше – и это, безусловно, очень хорошая тенденция.

271806566_4512435265534142_23147294638439829_n.jpg





Здоровый свет