НА ФОРУМАХ
89
3
86
2
81
2

На Съезде НКО обсудили вопросы взаимодействия с властью и тренды развития некоммерческого сектора

На Съезде НКО обсудили вопросы взаимодействия с властью и тренды развития некоммерческого сектора

2 декабря стал завершающим днем работы Съезда некоммерческих организаций России, организатором которого выступил Общенациональный союз некоммерческих организаций. Союз Женских Сил – информационный партнер события. Представители СЖС приняли участие в сессионных дискуссиях съезда.

Второй день работы открылся сессией «Фандрайзинг и инвестиции», в рамках которой участники и эксперты обсудили формы взаимодействия НКО со средствами массовой информации, культуру позиционирования организаций в социальных медиа и другие актуальные для НКО темы. Приглашая к разговору, модератор сессии - исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий Андреевич Ганин, отметил, что пандемия многое изменила в жизни НКО: «Мы видим новые тренды в благотворительности и некоммерческом секторе в целом. В каких-то сегментах они нисходящие, в каких-то, напротив, организации сплотились вокруг решения конкретных социальных задач, помощи нуждающимся. Все это наложило отпечаток на портрет фандрайзинга в области гражданских инициатив. СМИ – один из серьезных инструментов позиционирования организаций. В этой сфере тоже постоянно происходят изменения - появляются новые сайты, сервисы, приложения, социальные сети. Очень важно правильно использовать эти возможности и выстраивать долгосрочные партнерские взаимоотношения с масс-медиа», - подчеркнул Анатолий Ганин.

Руководитель по развитию социальных проектов медиа-холдинга «Комсомольская правда», продюсер радио программы «Доброволец» Александра Александровна Калашникова дала руководителям и сотрудникам НКО ряд практических советов по выстраиванию взаимодействия со СМИ. 

b209a75de5af0850cb187c7578fe75a1.jpg

Генеральный директор Информационного агентства Союза Женских Сил Ольга Николаевна Ирзун рассказала о возможностях, которые предоставляет НКО Интернет-ресурс СЖС и пригласила участников к сотрудничеству: «Многие некоммерческие организации, к сожалению, и сегодня недооценивают роль средств массовой информации. Считают, что благое дело, интересная идея ценны сами по себе и не нуждаются в рекламе. Но именно СМИ могут привлечь к проблеме внимание общества, способствовать продвижению ваших инициатив и проектов, поиску партнеров и волонтеров для их реализации. Если вам есть чем поделиться, нужна поддержка в продвижении ваших идей – добро пожаловать к нам, в Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов. Мы всегда готовы предоставить возможности нашего информационного ресурса вашим идеям и проектам. Интернет ресурс СЖС - эффективный инструмент продвижения социальных инициатив, поскольку это всегда прямое обращение к целевой аудитории», - сказала руководитель Информагентства СЖС.

мальвинская.jpg

Ольгу Ирзун поддержала продюсер проекта «Мяч!Медиа», освещающего деятельность некоммерческого сектора в России, Ирина Мальвинская: «У крупных НКО нет проблем с представленностью в СМИ – у них есть свои пресс-службы, они умеют работать с прессой, понимают важность пиара. А вот небольшие организации стесняются рассказывать о своей деятельности, хотя в действительности им есть что показать. Но это совершенно неправильно - делитесь своими планами и новостями, говорите о себе, это поможет вам, пойдет на пользу организации».

фон мекк.jpg

В рамках сессии была затронута еще одна острая тема, связанная с принятием закона об иноагентах. Основатель Благотворительного фонда им. Н.Ф. фон Мекк Денис Андреевич Фон Мекк поднял вопрос возникающих в связи с ним рисков для НКО. Спикер пояснил, что сегодня многие организации стали отказываться от участия в международных проектах, связанных с продвижением русского языка, российской культуры, поскольку по формальному признаку могут получить статус «иноагента», присвоение которого способно разрушить репутацию НКО. «Нам приходится отказываться от проектов с международным участием, даже если мы понимаем, что это действительно благое дело, на пользу нашей стране и ее имиджу. Мы не можем принимать пожертвования от частных лиц за рубежом, хотя многими движет искреннее желание помогать позитивным инициативам - что в этом плохого? Некоммерческие организации, занимающиеся народно-художественными промыслами, не могут продавать свои изделия за рубежом – тоже из-за рисков подпасть под действие закона об иноагентах. Нам надо обсуждать этот вопрос, поднимать его, доносить наше мнение через СМИ, вырабатывать общую позицию и обращаться к законодательным органам, от которых зависит принятие решений», - считает Денис Фон Мекк.

Президент Фонда возрождения национальных традиций «Новый век», член Правления Союза Женских Сил Лариса Александровна Комиссарова поделилась опытом защиты прав на свои проекты. «Все мы знаем немало случаев, когда с помощью разных сомнительных схем окомпания переходит в чужие руки. Раньше такое случалось в основном в сфере предпринимательства, но теперь подобное происходит и в некоммерческом секторе. Предприимчивым людям не хочется начинать проект с нуля, они готовы воспользоваться чужими наработками, идеями и даже названием. Такое произошло и с нами - проект захотела использовать другая организация. Нас спасло то, что мы запатентовали название своего проекта», - поделилась руководитель Фонда. Лариса Комиссарова посоветовала коллегам обязательно патентовать свои программы. Кроме того, спикер внесла еще два предложения по изменению регламента работы НКО: «Мне кажется целесообразным использование формата партнерства, при котором в рамках одной программы работает сразу несколько организаций из разных регионов. При этом появляется возможность совместного грантового финансирования. Если на один проект заявляются сразу несколько организаций для реализации его в разных регионах – не возникает ненужной конкуренции, экономятся грантовые средства. Пока же у нас множество организаций практически с идентичными проектами конкурируют в борьбе за гранты, и это негативно отражается на всех участниках. Давайте вырабатывать новую культуру работы в некоммерческом секторе», - призвала Лариса Комиссарова.

На сессии «Развитие территорий» представители НКО обсудили форматы взаимодействия муниципальных органов власти в интересах населения территорий. Модерировал дискуссию президент Российской муниципальной академии, сопредседатель Федерального экспертного совета по местному и общественному самоуправлению и местным сообществам при ОАТОС при Государственной Думе ФС РФ.

сессия территории.jpg
Александр Айгистов. Открывая обсуждение, Александр Анатольевич отметил, что сейчас в регионах страны происходит объединение муниципалитетов, что осложняет работу многих структур и напрямую касается некоммерческого сектора. «Руководство укрупненных муниципалитетов не всегда хорошо знает проблемы некоммерческого сектора, особенно если речь идет о сельских поселениях, небольших городах, расположенных далеко друг от друга, о северных территориях, где между населенными пунктами очень большие расстояния - даже просто доехать до муниципального центра для многих стало проблемой. Главы укрупненных муниципалитетов тоже признают, что взаимодействовать со многими структурами, в том числе с НКО, стало гораздо сложнее», - поделился опасениями Александр Айгистов.

Член Консультационного комитета Рамочной конвенции Совета Европы по защите национальных меньшинств Алексей Автономов рассказал о  европейском опыте сотрудничества власти с местными гражданскими сообществами. По мнению Алексея Станиславовича, одной из форм эффективного сотрудничества на уровне территорий могут стать фонды местного сообщества, основанные на взаимодействии трех секторов – муниципальной власти, бизнеса и некоммерческого сектора. Фонды, создаваемые под эгидой муниципалитетов, могли бы финансироваться за счет бизнеса, заинтересованного в решении социальных проблем. В этом случае социальное содержание стало бы зоной ответственности НКО. Решения при этом три стороны смогут принимать совместно, поскольку речь идет о территориях, где живут представители всех трех секторов.

территории.jpg

В этот же день состоялась сессия «Социальная экосистема», где участники обсудили формы взаимодействия НКО, государства и бизнеса на основе новейших управленческих и технологических решений и эффективность внедрения инноваций для оказания социальных услуг населению. Съезд завершился итоговой сессией, на которой участники подвели итоги двухдневной работы.

Блиц-отклики

министр блиц.jpg

Адар Сумин, Министр труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай:

- Я не первый раз участвую в работе съезда НКО и считаю его очень важным и полезным мероприятием, причем не только для НКО, но и для органов власти, для всего общества. На таких мероприятиях представители некоммерческого сектора получают возможность обменяться опытом и выработать общую позицию по самым актуальным вопросам, среди которых взаимодействие власти и НКО, новые технологии и методы работы внутри сообществ. Это прекрасно, что люди занимаются благими делами, оказывают помощь тем, кто в ней нуждается – в сфере образования, здравоохранения, социальной поддержки и других областях. Я всегда получаю здесь много новой и полезной информации и, возвращаясь к себе в регион, стараюсь применить на практике все полученные на съезде знания.

долгова блиц.jpg

Светлана Долгова, президент Автономной некоммерческой организации развития и поддержки института семь «Добрая планета» (г. Омск):

- Мы занимаемся помощью многодетным семьям. Я и сама многодетная мама, у меня шестеро детей. Сейчас наша организация работает не только в Омске, но и в Москве. В регионах некоммерческому сектору сложно пробиваться, не всегда можно найти понимание у властей. Мне было очень интересно получить информацию о грантовых программах, обсудить с коллегами из разных регионов методы работы, инструменты развития.

никифорова блиц.jpg

Юлия Никифорова, руководитель Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» (г. Воронеж):

- Наш центр занимается поддержкой людей, которые переезжают жить в Россию. Мы оказываем им информационно-правовую поддержку, а также помощь в социо-культурной адаптации и интеграции. Необходимо знакомить этих людей с культурой, историей, традициями региона, в который они приехали. Наш проект «Социо-культурная трансформация», созданный для семей переселенцев, получил грант Фонда культурных инициатив. Съезд НКО - хорошая площадка для обмена опытом и идеями, для общения и дальнейшего сотрудничества. Мне было интересно вместе с коллегами обсудить очень важные, острые вопросы и проблемы, которые волнуют сообщество, работающее в некоммерческом секторе. В первую очередь это вопрос финансовой устойчивости НКО, привлечения представителей НКО в работу над реализацией нацпроектов, их участия в экономических процессах своего региона и страны в целом.

AC0AFB54-70A6-4D59-8A70-A352492B389C.jpeg

В Москве открылся XI Съезд некоммерческих организаций России




Здоровый свет