НА ФОРУМАХ
50
5
53
6
48
7

В России проходит трехдневное голосование

В России проходит трехдневное голосование

17 сентября 2021 года в России начинается голосование – в течение трех дней в стране пройдут выборы депутатов Государственной Думы, глав 12 регионов (девять прямых и три — через голосование в парламенте субъекта) и депутатов законодательных органов государственной власти в 39 регионах.

Основным днем голосования считается 19 сентября, а 17 и 18 сентября — дополнительными. Трехдневный формат утвержден из-за риска новых вспышек коронавируса. Участки открываются в 8:00 и работают до 20:00 по местному времени.

108 млн граждан, проживающих на территории России, имеют право принять участие в голосовании. Еще два миллиона избирателей находятся за рубежом, в разных странах мира для них также организованы избирательные участки.

Жители Москвы, Севастополя, Курской, Мурманской, Нижегородской, Ростовской, Ярославской областей могут проголосовать дистанционно – те, кто заранее зарегистрировался в Общероссийской системе и оставил заявку до 24 часов 13 сентября.

Гражданам России предстоит выбрать 450 депутатов Госдумы, 225 из которых избираются по одномандатным избирательным округам (один округ — один депутат) и 225 депутатов — от политических партий, по федеральному избирательному округу (пропорционально числу голосов за списки кандидатов). В этом году на парламентские выборы зарегистрированы 3812 кандидатов. К выборам допущены 14 партий. Депутаты Госудумы и региональных парламентов, а также губернаторы избираются на пятилетний срок.

Помимо депутатов Госдумы россиянам предстоит выбрать высших должностных лиц субъектов страны (в Мордовии, Тыве, Чечне, Хабаровском крае, Белгородской, Пензенской, Тверской, Тульской, Ульяновской областях). В 39 субъектах, выключая Камчатку и Чукотку, граждане проголосуют за депутатов законодательных собраний. В Дагестане, Карачаево-Черкесии и Северной Осетии будут избраны главы субъектов депутатами заксобраний по представлению президента.

Всего в 85 субъектах Российской Федерации за три дня пройдут 4474 выборов и референдумов.




Здоровый свет