НА ФОРУМАХ
18
4
28
5
33
7

Представители СЖС стали гостями фестиваля «Улыбнись, Россия»

Представители СЖС стали гостями фестиваля «Улыбнись, Россия»

С 9 по 12 сентября группа представителей Союза Женских Сил совершила поездку в Тулу, которая была приурочена к кинофестивалю «Улыбнись, Россия» и состоялась по приглашению организатора и президента фестиваля, режиссера Аллы Суриковой. В рамках визита члены группы познакомились с достопримечательностями региона, посетили предприятия города, стали гостями торжественной церемонии закрытия фестиваля и провели деловую встречу с представителями тульского бизнес-сообщества.

Тулу часто называют третьей столицей России. Далеко не каждый город может похвастаться таким количеством исторических брендов. Про тульские пряники, самовары и оружие знает каждый житель нашей страны. Но это лишь малая часть культурного богатства, которое этот древний прекрасный город (а Тула на год старше Москвы!) может предложить своим гостям. В Туле 300 музеев! А недалеко от города расположилась знаменитая усадьба Ясная Поляна, где жил Лев Толстой – невероятно притягательное место, куда каждый год приезжают тысячи и тысячи туристов.

Для представителей Союза Женских Сил была подготовлена очень насыщенная культурная программа. Гости побывали на обзорной экскурсии по городу, посетили Тульский музей оружия, Кремль, Тульский музей изобразительного искусства, где за два столетия собрана уникальная коллекция живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, старинной мебели. Увидели дом с мемориальным памятником Герою России академику Валерию Алексеевичу Легасову и обелиски, установленные в память павшим летчикам и ополченцам тульской земли. Познакомились с экспозицией выставки, организованной Минпромторгом России и посвященной народным промыслам - «Традиции&инновации». Посетили мастер-класс по изготовлению пряников в Международном музее пряника на территории   Кремля.

чулочно-носочная ф.jpg

Деловая часть программы включала посещение тульских предприятий. Участники группы побывали на экскурсии по чулочно-носочному предприятию ООО «ЛиВ», занимающему лидирующие позиции  на российском рынке.

чулочно-носочная фабрика.jpg

Гости смогли познакомиться с производством и встретиться с директором компании Ларисой Львовной Корнеевой. Еще одна деловая встреча состоялась в одном из магазинов сетевой компании «Триумфальная арка», работающей в сфере модной индустрии (владелица бренда – Галина Ивановна Хорошилова).

Строим бизнес с оптимизмом

IMG_7239.JPG

Ключевым событием деловой повестки для членов СЖС стала встреча за круглым столом с представителями бизнес-сообщества Тульской области - «Строим бизнес с оптимизмом». Несмотря на то, что центральной темой обсуждения стало развитие сотрудничества в сфере предпринимательства, в разговоре были затронуты и вопросы продвижения проектов в области культуры, и развитие креативных индустрий – что, в общем, не удивительно, поскольку встреча состоялась в рамках деловой программы кинофестиваля «Улыбнись, Россия».

легасова.jpg

Модератором встречи стала председатель Правления Союза Женских Сил, генеральный директор инвестиционно-торговой компании «ООО РемиЛинг 2000», общественный уполномоченный по делам женского предпринимательства в Москве (омбудсмен), академик Международной Академии Менеджмента Инга Валерьевна Легасова.

квасова.JPG

Открыла круглый стол директор ТРФ «Центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» Светлана Борисовна Квасова, представившая гостей тульским коллегам: «Сегодня у нас особенная встреча - мы принимаем у себя Союз Женских Сил, объединивший многие российские общественные и бизнес-организации. В нашем регионе сейчас ведется большая работа по формированию предпринимательского сообщества - объединяясь, мы создаем новые механизмы продвижения бизнеса. И очень надеемся, что сегодняшняя встреча придаст новый импульс для развития предпринимательства в нашем регионе».

сурикова.jpg

Участников встречи приветствовала режиссер, народная артистка России, организатор и президент кинофестиваля «Улыбнись, Россия» Алла Сурикова. Алла Ильинична рассказала об истории кинофестиваля, прочла написанные ею стихи и напомнила, что смех и улыбки объединяют людей: «Смейтесь, пожалуйста, улыбайтесь, пожалуйста! Даже такой серьезный человек, как Лев Толстой, говорил, что смех – это человеколюбие», - призвала режиссер.

Участников встречи приветствовали генеральный директор Гильдии актёров кино России Валерия Александровна Гущина и начальник управления экономического развития администрации г. Тулы Александр Ильинский. Александр Александрович рассказал о программах для женщин-предпринимателей, реализуемых в Туле, и существующих практиках поддержки женских стартапов. «Прекрасно, что женщины бизнеса из разных регионов объединяются, консолидируют усилия. Это поможет добиться больших результатов, а значит, выиграют все», - сказал глава управления.

2.jpg

В рамках круглого стола состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Тульской региональной общественной организацией содействия развитию бизнеса «Клуб женщин-предпринимателей» и НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов». Соглашение подписали руководитель клуба Светлана Кайдарова и глава СЖС Инга Легасова. «Очень приятно, что мы начинаем дружить городами, объединяться, искать точки соприкосновения, запускать совместные проекты. Надеюсь, что сегодняшняя встреча станет началом продуктивной совместной работы», - подчеркнула Светлана Александровна Кайдарова.

Предприниматели, собравшиеся за круглым столом, смогли представить свои компании и бизнес-проекты. Генеральный директор инвестиционно-торговой компании ООО «РемиЛинг 2000» Инга Легасова провела презентацию своего предприятия. Фирма была создана в 1992 года как компания, поставляющая товары для дома во все ведущие сети супермаркетов и гипермаркетов на территории России. Инга Валерьевна рассказала о направлениях деятельности «РемиЛинг 2000» и пригласила тульских коллег к сотрудничеству.

ирзун богатова.jpg

Тема выступления генерального директора Группы компаний «Русское Золото», заместителя директора Центра развития финансовых компетенций и квалификаций Факультета финансов и банковского дела РАНХиГС, председателя Контрольно-ревизионной комиссии РСПП Евгении Богатовой - «Предпринимательство с оптимизмом: новые вызовы и возможности».

Евгения Роменовна рассказала, что по данным аналитических компаний, примерно 10% всех зарегистрированных субъектов бизнеса дают около 85% всего объема выпускаемой продукции. На долю оставшихся 90% приходится всего 15%. При этом крупный и средний и малый бизнес, по мнению спикера, находятся не в равных условиях. И все же проблемы у крупного, малого и среднего бизнеса очень схожи.

Эксперт перечислила основные тренды, оказывающие сегодня влияние на все бизнес-компании – меняется архитектура национальных и мировых рынков, меняется и потребительское поведение и платежеспособность клиентов, идет цифровизация всех процессов, большое значение приобретает ESG (совокупность характеристик управления, при которой усиливается значение экологической и социальной ответственности бизнеса, прозрачности корпоративного управления (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance).

В заключение выступления Евгения Богатова порекомендовала обратить внимание на интересные образовательные программы, в том числе и бесплатные, которые проводит Факультет финансов и банковского дела РАНХиГС,  и пригласила коллег на форум «Женщины в управлении и предпринимательстве: вызовы времени», который состоится 29 сентября в рамках Недели российского бизнеса Российского союза промышленников и предпринимателей – крупнейшего объединения бизнеса в России. Модератором одной из четырех секций форума - «Женщины-предприниматели – инициаторы и движущая сила развития экономики» - станет Инга Валерьевна Легасова.

рыбкина кайдарова.JPG

Почетным гостем деловой встречи стала Министр культуры Тульской области Татьяна Рыбкина, рассказавшая о практиках поддержки предприятий сферы креативных индустрий региона. По словам Татьяны Вячеславовны, в области уделяется большое внимание развитию и продвижению традиционных народных промыслов. Сегодня в регионе многое делается для создания комфортной среды для жизни, бизнеса и отдыха, в том числе – в малых городах Тульской области: «Наша задача – привлечь внимание к проблемам и уникальности малых городов. Мы очень активно занимаемся их развитием, восстановлением исторических и культурных памятников, поддерживаем традиционные ремесла, развиваем событийный туризм. У каждого небольшого города есть свои изюминки, есть возможность стать привлекательным для туристов».

перевалова калошина.JPG

Тему развития креативных индустрий поддержала основатель бренда Radical Chic и группы текстильных компаний Solstudio Textile Group Александра Калошина. Предприниматель поделилась опытом создания бренда и представила свое предприятие, продукция которого за двадцатилетия существования получила известность в России и мировое признание. Александра Евгеньевна также рассказала о трендах в текстильной отрасли и использовании экологичного подхода в производстве.

видимо тульские предприниматели.JPG

В состав делегации Союза Женских Сил вошли предприниматели не только из Москвы, но и представители других регионов – Владимирской, Липецкой и Воронежской областей.

Генеральный директор фабрики серебра «АргентА» (АО «Интерсильверлайн») и ООО «Кольчугинский мельхиор» (Владимирская область), учредитель и председатель правления АНО «Центр экологических и социальных инициатив «Начало», член экологического совета при губернаторе Владимирской области, член Совета ассоциации «Гильдия ювелиров России», к.э.н. Жанна Владимировна Перевалова провела презентацию продукции предприятий и рассказала, как компания работает над улучшением экологичности бизнеса. На предприятии используют перерабатываемую упаковку, нашли применение промышленным отходам – из гипсовых форм, которые используются при отливе изделий, теперь делают клинкерную плитку и кирпич.

масленникова.JPG

Основатель и руководитель АНО «Совет женщин»» г. Воронежа, член Правления Союза Женских Сил, глава бизнес-компании «Идеальный пол» Маргарита Юрьевна Масленникова,

1.jpg

предприниматель, депутат Городского совета города Липецка Евдокия Ивановна Бычкова и руководитель клуба «Бизнес Лэнд», основатель общественной организации «Деловые женщины России» Ольга Георгиевна Мудрова поделились своим опытом ведения бизнеса и рассказали об общественных инициативах, направленных на продвижение предпринимательских проектов.

Тема выступления психолога, президента консалтинговой группы «Старая площадь», заместителя председателя комитета по GR Ассоциации медиадиректоров Светланы Валентиновны Колосовой оказалась очень созвучна общей теме встречи - «Если ты способен улыбаться жизни, жизнь улыбнётся и тебе» - и была посвящена позитивному, оптимистичному подходу к жизни и бизнесу.

шаламова.JPG

Во второй части круглого стола свои бизнес-проекты представили предприниматели Тульской области. Владелица бренда «Триумфальная арка» Галина Хорошилова рассказала о своем бизнесе в области модной индустрии. Директор Тульского бизнес-инкубатора Юлия Шаламова поделилась опытом работы с начинающими предпринимателями.

тульский предприниматель агибалова.jpg

Директор Музея международного пряника Татьяна Агибалова рассказала о креативных музейных проектах. Были также представлены яркие и интересные бизнес-проекты в самых разных сферах предпринимательства, в том числе - текстильное производство, торговля и строительный бизнес, производство пищевых продуктов и деликатесов, санаторно-курортные услуги, здоровьесберегающие технологии, образовательные проекты.

Генеральный директор Информационного агентства Союза Женских Сил, руководитель Делового клуба СЖС Ольга Николаевна Ирзун представила направления деятельности Информагентства и Делового клуба, отметив, что основной целью создания клуба стала поддержка предпринимателей и продвижение перспективных бизнес-инициатив.

Председатель Правления СЖС Инга Легасова рассказала о самых значимых проектах Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, объединившего более 170 организаций. Инга Валерьевна пригласила представительниц Тульской области к участию в новом проекте СЖС - в 2020 году Союз Женских Сил учредил Общественную награду «Мать-героиня», в которой номинантами становятся многодетные матери, женщины с активной жизненной позицией - политики, предприниматели, общественные деятели. Завершая встречу, Инга Валерьевна поблагодарила тульских коллег за содействие в подготовке и организации встречи и предложила создать базу данных с информацией о каждом участнике встречи для установления эффективных каналов взаимодействия между предпринимателями.

После завершения официальной части встречи участники смогли продолжить общение на торжественном ужине в ресторане «кулинарный цех», куда гостей пригласил владелец предприятия Александр Матвиенко.

Церемония закрытия фестиваля

на фестиваль.jpeg

В последний день визита представители СЖС стали гостями торжественной церемонии закрытия Международного фестиваля «Улыбнись, Россия». Фестиваль проводится в 21 раз, последние девять его принимает Тула. Церемония закрытия Международного кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!» состоялась 11 сентября в Городском концертном зале. Провели эту теплую, живую и очень зрелищную церемонию актеры Ольга Прокофьева и Михаил Полицеймако.

Жюри объявило победителей в 15 номинациях. Гран-при получила комедия «Стендап под прикрытием» Олега Асадулина.

закрытие фест перевалова.jpg

Специальный приз «За верность жанру комедии» получили режиссеры Антонина Руже («Самый новый год») и Лилия Трофимова («Вечер шутов, или серьезно, с приветом!»). Вручить приз было доверено народному артисту России Всеволоду Шиловскому и генеральному директору фабрики серебра «Аргента» Жанне Переваловой, как и приз «За самую народную комедию», доставшийся режиссеру фильма «От печали до радости!» Эдуарду Парри и продюсеру Екатерине Сарычевой.

Награду «За самый смешной короткий метр» получил фильм «Тайна Моны», «За лучший комедийный сериал» – сериал «Гости из прошлого». Приз кинопрессы достался фильму «Хэппи-энд».

Андрей Федорцов стал обладателем приза в номинации «За лучшую роль второго плана». Награду «За лучший актерский ансамбль» получили Юрий Стоянов и Ирис Лебедева за фильм «Love».

Приз «За лучшую мужскую роль» получили Михаил Гомиашвили («Хэппи-энд») и Роман Курцын («Самый Новый год»).

   оболдина.jpg

Приз «За лучшую женскую роль» достался Инге Оболдиной (кинокартина «От печали до радости»). Почетная обязанность вручить награду заслуженной артистке России организаторами фестиваля была возложена на тезку актрисы - председателя Правления СЖС Ингу Легасову.

Приз зрительских симпатий достался фильму «Прабабушка лёгкого поведения».  Приз «За самую нежную комедию» получил фильм «Я – пышка!», а исполнительница главной роли Назерке Назарова отмечена специальным дипломом жюри. 

Призом губернатора Тульской области награждена патриотическая кинокомедия «Спасите Колю!». Приз президента фестиваля получила продюсер комедии «Хандра» Екатерина Голубева-Польди.

Президента фестиваля, народную артистку России Аллу Ильиничну Сурикову Губернатор Тульской области Алексей Геннадьевич Дюмин наградил Золотой медалью «За особый вклад в развитие Тульской области». Еще одну награду – медаль «100 лет СССР» - Алла Ильинична получила от партнера СЖС, председателя оргкомитета Проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт»  Максима Юрьевича Тууля. Такая же медаль была вручена народному артисту России Сергею Никоненко.

закрытие.jpg

После окончания церемонии состоялся торжественный банкет, все гости которого получили подарки от фирмы «Ремилинг-2000».

Фестиваль завершен. Но деловое сотрудничество с представителями Тульской области только начинается. Впереди новые встречи и новые проекты.



Здоровый свет