НА ФОРУМАХ
14
4
24
5
21
6

В Москве проходит III Международный академический экономический форум

В Москве проходит III Международный академический экономический форум

26 мая в Москве открылся Третий международный Московский академический экономический форум (МАЭФ). Организаторы форума: Вольное экономическое общество России, Российская академия наук и Международный Союз экономистов. Основная тема события - «Глобальная трансформация современного общества и национальные цели развития России». Форум проходит в совмещенном онлайн и оффлайн режиме.

Форум объединил экспертов из 41 региона России и 32 стран - Австрии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бельгии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Индии, Канады и других государств. К работе форума в первый день подключилось 3000 экспертов, а общее количество участников составило 7 500 человек. Основной темой обсуждения стало экономическое развитие страны и роль научных знаний в глобальной трансформации общества и экономики, а также вопросы развития науки, инноваций и цифровых технологий. 

Участниками мероприятия стали ведущие ученые и эксперты России и других стран, исследователи, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти Российской Федерации, администраций субъектов РФ, образовательного сообщества, деловых кругов, международные и российские общественные деятели. Участие в работе форума приняла председатель Правления, генеральный директор НКО «Союз Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов», генеральный директор инвестиционно-торговой компании «ООО РемиЛинг 2000», общественный уполномоченный по делам женского предпринимательства в Москве (омбудсмен), академик Международной Академии Менеджмента  Инга Валерьевна Легасова.

форум 26 сергеев.png

Выступая с приветственным словом, сопредседатель МАЭФ, президент Российской академии наук, академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор Александр Михайлович Сергеев сказал, что пандемия существенным образом сказалась на экономических процессах, и все страны мира ощутили на себе влияние связанного с ней кризиса. При этом, по мнению профессора, именно наука стала основным инструментом преодоления кризиса и отреагировала максимально быстро. Александр Михайлович отметил: «Сейчас роль экономической науки в том, чтобы задать правильный вектор движения по новой экономической траектории. Мы вышли на эту траекторию, но куда она пойдет, как быстро мы будем по ней двигаться - это задача, которую мы должны обсудить, решить и представить рекомендации для нашей системы управления». 

форум 26 регионы.png 

Темой выступления сопредседателя МАЭФ, президента Вольного экономического общества России, президента Международного Союза экономистов, директора Института нового индустриального развития имени С.Ю. Витте, доктора экономических наук, профессора Сергея Дмитриевича Бодрунова стала «Глобальная трансформация современного общества и национальные цели развития России». Спикер представил основные тренды развития технологий в России, отметив, что реиндустриализация, развитие промышленного производства, его возрождение должны происходить на новой технологической основе. «Базисные тенденции новоиндустриальной экономики выстраиваются вокруг человека, его нужд, его реальных потребностей», - отметил Сергей Дмитриевич.

Пленарное заседание завершилось церемонией награждения победителей XXIV Всероссийского конкурса научных работ молодежи «Экономический рост России». Студентам высших учебных заведений вручили дипломы, премии и подарки. Победителей поздравил председатель жюри конкурса, академик РАН Сергей Юрьевич Глазьев.

На открытии МАЭФ было объявлено о расширении его архитектуры - рамках МАЭФ начнут работать несколько ежегодных отраслевых и тематических форумов: Арктический академический форум, Евразийский академический экономический форум, Аграрный экономический форум, Уральский экономический форум, Энергетический форум, Международный Уфимский гуманитарный научный форум, Историко-философский академический форум, Форум «Коммуникации и развитие современного общества», Международный туристский форум. По мнению организаторов, это позволит нарастить экспертный потенциал форума, усилить консолидированную позицию научного и экспертного сообществ по вопросам социально-экономического развития. 

27 мая Третий международный Московский академический экономический форум продолжит свою работу. В рамках форума состоятся сессии в Российской академии наук, пленарные конференции на площадках ведущих вузов, а также региональные и межрегиональные конференции, конгрессы, круглые столы, молодежные секции в различных субъектах РФ.




Здоровый свет