НА ФОРУМАХ
11
4
14
4
90
7

35 лет Чернобыльской аварии

35 лет Чернобыльской аварии

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, на Чернобыльской АЭС произошла авария, ставшая одним из самых трагических событий XX века.

Крупный советский ученый, академик Валерий Легасов, включенный в состав Правительственной комиссии по расследованию причин и по ликвидации последствий аварии, назвал случившееся «катастрофой планетарного масштаба». И это не было преувеличением, хотя масштабы катастрофы могли сразу оценить далеко не все, к тому же власть предержащие прилагали большие усилия, чтобы скрыть настоящее положение дел.

Эта авария изменила судьбы миллионов семей, унесла множество жизней. Она катком прошлась по людским судьбам, и память о ней до сих пор заставляет нас ужаснуться произошедшей 35 лет назад трагедии.

Сегодня о событиях тех страшных дней снято немало документальных и художественных фильмов, написаны десятки книг и тысячи научных статей, собраны тысячи документальных свидетельств. Эта катастрофа до сих пор волнует умы людей по всему миру.

В ликвидации последствий аварии приняли участие более 600 тысяч человек – ученых, врачей, военных, гражданских добровольцев. Федеральным законом этот день включен в перечень памятных дат России как «День участника ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти их жертв».

В этот день мы вспоминаем тех, кто, понимая степень опасности, принимая все риски, жертвовал здоровьем, жизнью ради спасения человечества. Каждое решение, каждый ход был связан с невероятной ответственностью. Мы с огромной признательностью вспоминаем всех – тех, кто принимал эти тяжелейшие решения и кто работал над их выполнением. Вечная память героям. Тем, кто выжил в этой страшной аварии, мы желаем здоровья и благополучия.

Воспоминания свидетелей: https://www.youtube.com/watch?v=61XS7kYp-pM

Репортаж о роли женщин в ликвидации аварии: https://youtu.be/Q6XcgNILrB4



Здоровый свет