НА ФОРУМАХ
53
1
137
1
158
1

На Всероссийской конференции обсудили социальные практики для людей с особенностями развития

На Всероссийской конференции обсудили социальные практики для людей с особенностями развития

17 марта 2021 года состоялась Всероссийская онлайн-конференция с международным участием «Обучение, комфорт и безопасность в течение всей жизни. Проблемы обучения, социализации и профессиональной подготовки людей старше 18-ти лет, имеющих ментальные и интеллектуальные нарушения». Организатором мероприятия стала МОО «Федерация женщин с университетским образованием». Участие в конференции приняли представители органов государственной власти, руководители образовательных учреждений, родители детей с особенностями развития, педагоги ОУ коррекционной направленности, руководители и сотрудники НКО, студенты и волонтеры. Союз Женских Сил выступил партнером события.

Пленарное заседание открыла модератор конференции, президент МОО «Федерация женщин с университетским образованием» Зоя Валерьевна Апевалова, рассказавшая, что идея проведения конференции возникла у членов Федерации женщин с университетским образованием, имеющих детей с особенностями развития.

С приветствием к участникам конференции обратилась член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Ольга Николаевна Епифанова, отметившая чрезвычайную важность обсуждаемой темы: «Вопросы, которые сегодня вынесены на всеобщее обсуждение, очень важны. Создание дружелюбной среды, преодоление стереотипов в обществе по отношению к людям с ментальными нарушениями, организация их жизни по достижению совершеннолетия, выработка эффективных программ по социализации – все это целый комплекс проблем, которые власть и общество должны решать сообща. Отрадно, что конференция проводится в партнерстве с общественными организациями и образовательными учреждениями… Наша общая первоочередная задача – тщательно проанализировать ситуацию и разработать дорожную карту конкретных действий. Необходимо инициировать создание учреждений, где выросший особенный ребенок будет чувствовать себя нужным и защищенным, а его родители будут уверены, что он в надежных руках. Это полностью соответствует целям устойчивого развития, обязательства по достижению которых взяла на себя Российская Федерация. Сегодняшняя конференция – важный шаг к развитию общественной дискуссии в решении проблем особенных детей».

Инициатор проведения конференции, основатель АНО содействия социализации и развитию профессионального образования молодёжи с ограниченными возможностями здоровья «Лаборатория равных возможностей «НеоЛаб», аспирант кафедры теории и истории педагогики РГУ имени Герцена Марина Владимировна Ерома рассказала, как у нее родилась идея конференции. Старший сын Марины Владимировны страдает расстройством аутистического спектра. «Я очень беспокоюсь за его будущее. Помимо того, что я задумываюсь, что ждет моего ребенка после окончания школы, мне хочется понять, смогу ли я работать после достижения им совершеннолетнего возраста. Год назад я побывала в США, где принимающая сторона предоставила мне возможность посетить пансион, в котором живут взрослые люди с проблемами интеллектуального и ментального характера. У каждого из них есть отдельная небольшая квартира, под присмотром специалистов они учатся и работают. Опыт американских коллег меня очень вдохновил. Вернувшись в Санкт-Петербург, я рассказала об увиденном коллегам и единомышленникам. Нам бы хотелось, чтобы и у нас в России появились подобные пансионы. Так родилась идея проекта «НеоЛаб», цель которого – создание умной системы учреждений для людей с особенностями развития, достигших совершеннолетия. Мы начали с анализа ситуации. Выяснилось, что и в России на сегодняшний день многое делается для таких детей. Столько людей стремится сделать их жизнь после окончания школы лучше, достойнее. К сожалению, их действия разобщены. В моем окружении немало родителей особенных детей, но многие даже не знают о существовании таких организаций. Поэтому мы и решили провести Всероссийскую общественную конференцию, чтобы объединить наши усилия, поделиться идеями, обсудить имеющийся опыт и существующие проблемы».

Председатель Правления Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов, член Правления Международного Союза Православных Женщин, соучредитель и генеральный директор инвестиционно-торговой компании «РемиЛинг», академик Международной Академии Менеджмента, доцент, к.э.н. Инга Валерьевна Легасова поделилась личным опытом и своим взглядом на проблему: «Союз Женских Сил объединяет более 160 женских организаций, среди них есть и такие, которые занимаются проблемами инвалидов, мы стараемся поддерживать их. Как руководитель инвестиционно-торговой компании и как работодатель я тоже сталкиваюсь с этой проблемой. Наша компания принимает на работу людей с инвалидностью и старается их социализировать. Мы рассматриваем это как свою социальную миссию. На мой взгляд, тема, заявленная на этой конференции, очень важна для нашей страны. Нам, как обществу, как гражданам России, важно понимать, в какой стране мы живем, есть ли в ней место справедливости, гуманности, милосердию - ведь именно милосердие делает нас людьми. К сожалению, инвалиды в России пока не вписываются в систему социальных приоритетов. В обществе до сих пор существует настороженное отношение к людям с ментальными нарушениями. На примере нашей компании я знаю, как тяжело социализироваться людям с особенностями развития, даже если речь идет о дружелюбно настроенном коллективе. Поэтому чем раньше начинается социализация людей с особенностями развития, тем лучше для всех. Социуму предстоит принять и понять проблемы, с которыми сталкиваются такие люди. И шаг за шагом решать эти проблемы, среди которых и нарушение связей с окружающим миром, и ограниченная мобильность, и отсутствие контактов, невозможность найти свое место под солнцем. Нам стоит изучить опыт тех стран, где эти проблемы успешно решаются, и использовать лучшие из имеющихся практик». Спикер внесла два предложения, которые могут повлиять на ситуацию. Во-первых, Инга Валерьевна предложила разработать и принять на государственном уровне программу по поддержке предприятий, которые берут на работу людей с особенностями развития и помогают им социализироваться. Дополнительной мотивацией для предпринимателей могут стать, в том числе, налоговые преференции. Кроме того, по мнению Инги Валерьевны, необходимо развивать уже существующие реабилитационные центры и создавать новые на базе частно-государственного партнерства, где людям с ментальными нарушениями (а таких в стране на сегодняшний день 150 тыс. человек) будут помогать адаптироваться в социуме.

В рамках конференции состоялось несколько секционных обсуждений. Большой интерес у участников вызвала секция, на которой был представлен международный опыт организации сопровождаемого проживания молодежи старше 18 лет с ментальными и интеллектуальными нарушениями. На этой секционной площадке представители США, Хорватии, Словении и других стран рассказали о существующих в их государствах системах адаптации и развития людей с особенностями развития. Одним из самых ярких стало выступление журналиста, автора книги «Мама, АУ. Как ребенок с аутизмом научил нас быть счастливыми» Марии Викторовны Дубовой, рассказавшей о возможностях развития для людей с аутизмом после 18 лет в Израиле. Мария Викторовна – мама 13-летнего ребенка с РАС. В Израиле дети с особенностями развития могут учиться по инклюзивным школьным программам до 21 года. При этом любой ребенок может в 18 лет пойти в армию – если сам этого захочет. А поскольку служба в армии в Израиле считается по-настоящему почетной обязанностью, то даже среди подростков с особыми потребностями находится немало желающих служить. Им подбирают форму службы, с которой они могут справиться. Но армия в любом случае оказывает большое влияние на адаптацию и развитие детей с особенностями здоровья, ее представители – молодые юноши и девушки - помогают школьникам в организации досуга, участвуют в социальных программах для особенных школьников, курируют их. После окончания школы люди с особенностями развития получают возможность жить в специальных хостелах – оплачиваемых государством квартирах, где специалисты помогают им адаптироваться, найти работу или продолжить обучение – в зависимости от степени тяжести заболевания.

17 марта конф.png

На площадках конференции состоялись и другие секции и дискуссии: «Образование и профориентация людей с интеллектуальными нарушениями», «Art-терапия в работе с людьми с интеллектуальной недостаточностью», «Волонтерство и социальные практики работы с молодежью с ОВЗ», «Обучение лиц с ментальными нарушениями старше 18 лет средствами физической культуры и адаптивной физической культуры», «Механизмы обеспечения сопровождаемого проживания». Эксперты и практики обсудили опыт, накопленный в самых разных сферах работы с людьми с ментальными и интеллектуальными нарушениями.




Здоровый свет