НА ФОРУМАХ
27
5
74
7
102
7

Социальной сфере предстоит цифровая трансформация

Социальной сфере предстоит цифровая трансформация

1 марта Правительство утвердило Концепцию цифровой трансформации социальной сферы. Базой для этой системы станет единая цифровая платформа, на которой будут аккумулироваться все меры социальной поддержки граждан.

На платформе планируется объединить информационные ресурсы Министерства труда, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования и учреждений медико-социальной экспертизы. Постепенно на нее переведут все процессы назначения и предоставления мер социальной поддержки.

Председатель Правительства Михаил Мишустин прокомментировал суть предстоящих изменений: «Будет создана единая цифровая платформа, которая позволит автоматически предоставлять помощь всем, кто в ней нуждается. В проактивном формате и без бумажной волокиты. Она объединит информационные системы ведомств. Ускорит назначение пенсий и других выплат».

В 2021 году пилотные проекты по запуску платформы будут запущены в семи субъектах Российской Федерации. Затем эта практика распространится на все регионы страны, после чего жители смогут получать социальные выплаты в беззаявительном порядке – субсидии, льготы и пособия будут начисляться им автоматически.

Кроме того, планируется создать единый контакт-центр, в котором людей будут консультировать по федеральным мерам поддержки, которые им положены. Позже консультации расширят до региональных и муниципальных уровней. Люди с инвалидностью смогут взаимодействовать с бюро медико-социальной экспертизы и получать нужные документы дистанционно. Опекуны и законные представители детей получат возможность оформлять пособия в электронном виде. Станет проще распорядиться и материнским капиталом - средства можно будет напрямую направлять через банковское приложение как на погашение ипотеки, так и на оплату обучения.

К 2025 году все меры социальной поддержки перейдут в электронный формат и будут предоставляться гражданам без заявлений и подтверждающих документов. При этом возможность прийти в органы соцзащиты лично будет сохранена.


Здоровый свет