НА ФОРУМАХ
513
3
205
2
177
2

Наука и технологии: гендерный дисбаланс

Наука и технологии: гендерный дисбаланс

Экспертами ЮНЕСКО подготовлен новый доклад о науке, одна из глав которого посвящена вопросам гендерного паритета в научных отраслях. Исследование показало, что доля женщин-ученых остается сравнительно невысокой, к тому же пандемия негативно сказалась на участии женщин в научных исследованиях.

По данным экспертов, сейчас в мире науки лидирующие позиции остаются за мужчинами. Женщины сегодня составляют лишь около трети исследователей в мире и  занимают меньше руководящих должностей в ведущих университетах, чем мужчины. Такой дисбаланс привел к сокращению числа их публикаций, снижению уровня их востребованности и признания и, что особенно важно, – сокращению финансирования.

На пути женщин к успеху в науке еще много преград и первая из них - ограниченные возможности в получении необходимого образования. Они составляют лишь 28% выпускников технических факультетов и 40% – факультетов компьютерных наук и информатики.  К примеру, в Австралии доля женщин среди выпускников технических университетов составляет 23,2%, в Канаде – 19,7%, во Франции – 26,1%, в Японии – 14%, в Республике Корея – 20,1%, в Швейцарии – 16,1% и в США – 20,4%. При этом в арабских государствах дело с образованием женщин в сфере точных наук обстоит гораздо лучше. Например, в Алжире доля женщин среди выпускников технических вузов и факультетов составляет 48,5%, в Марокко – 42,2%, Омане – 43,2%, Сирии – 43,9%, и Тунисе – 44,2%. В Латинской Америке много женщин среди студентов с инженерными специальностями.

Мало женщин и среди инициаторов стартапов. По мнению исследователей, это отчасти связано с ограниченным доступом к финансированию. В крупных технологических компаниях среди руководителей – в основном мужчины. Даже когда женщины работают в сфере технологий, нередко им приходится сталкиваться с серьезными препятствиями на пути карьерного роста: это может быть, например, уход в декретный отпуск или предвзятое отношение начальства.  

«Даже сегодня, в ХХI веке, когда речь идет о научных дисциплинах, женщины и девочки остаются в стороне», – заявила Генеральный директор ЮНЕСКО Одрэ Азуле. «Женщинам необходимо осознать, что для них есть место в науке, технике, инженерии и математике, что они имеют право участвовать в научном прогрессе». 

Глава ООН Антониу Гутерриш отметил, что продвижение гендерного равенства в области науки и техники имеет важнейшее значение для построения лучшего будущего. По его словам, за последний год масштабы гендерного неравенства резко возросли: женщины больше всего пострадали от закрытия школ – на них легло основное бремя работы на дому: «Многие женщины-ученые оказались в ситуации, когда закрылись лаборатории, а их домашние обязанности выросли, что оставляет им меньше времени для проведения критически важных исследований, – добавил глава ООН. – Для женщин, работающих в научных областях, эти проблемы усугубили и без того тяжелую ситуацию. Без увеличения числа женщин, работающих в таких сферах, как наука и техника, инженерное дело и математика, мир будет по-прежнему проектироваться мужчинами и для мужчин, а потенциал девочек и женщин останется нераскрытым», – предупредил Антониу Гутерриш. По словам главы ООН, активное участие женщин в научных изысканиях будет способствовать общему развитию инновационной деятельности в мире. Это также важное условие для выполнения Целей в области устойчивого развития.

По оценкам экспертов, расширение участия женщин в таких сферах, как наука и техника, инженерное дело и математика, может увеличить доходы женщин на 299 млрд долларов в течение следующих десяти лет. 

В феврале 2021 года представители ЮНЕСКО объявили итоги конкурса «Для женщин в науке» года. Первый этап конкурса проводится в разных странах мира, затем по итогам национальных этапов жюри выбирает победителей. Главную премию традиции получают пять женщин-ученых – представители пяти континентов. По результатам 2020 года премии удостоены: руководитель Африканской академии наук Кэтрин Нгила,  Кёко Нозаки из Токийского университета,  директор американского Института теории вычислений им. Саймонса Шафи Гольдвассер, астрофизик Парижской обсерватории Франсуаза Комб и Алисия Дикенштейн из Университета Буэнос-Айреса.


Здоровый свет