НА ФОРУМАХ
75
7
42
6
88
5

40% исследователей в России – женщины

40% исследователей в России – женщины

В Москве состоялась выездная гостиная Евразийского женского форума на тему «Женщины-лидеры инновационных социальных преобразований». Организаторами мероприятия выступили Совет Евразийского Женского форума и социальная платформа фонда Росконгресс — фонд «Инносоциум».

В дискуссии приняли участие члены Совета Евразийского женского форума, кураторы проектов Совета, женщины-инноваторы, инициаторы конкурсов по поддержке женщин в науке и технологиях.

Открывая встречу, заместитель председателя  Совета Федерации и руководитель Совета Евразийского женского форума Галина Карелова  напомнила, что 2021-й год объявлен в России Годом науки и технологий. При этом, по данным Росстата, практически 40% исследователей в стране — женщины.

Вице-спикер СФ отметила, что Совет Евразийского женского форума ведет системную работу по привлечению женщин во все сферы жизни общества, в том числе в сегмент высоких технологий. На площадке третьего Евразийского женского форума, который состоится осенью 2021 года, будут представлены новые проекты по вовлечению женщин в высокотехнологичные отрасли. Галина Николаевна рассказала о самых успешных проектах, реализуемых в России, - «Женщины-инноваторы, драйверы положительных изменений в обществе», «Женщины в цифровой экономике. Проект STEM», «Женщины-ученые и глобальные вызовы современности».

Участие в обсуждении приняли куратор проекта Совета ЕЖФ «Женщины-инноваторы, вице-президент по персоналу биотехнологической компании BIOCAD Александра Глазкова и член Совета Евразийского женского форума, куратор проекта «Женщины в цифровой экономике», генеральный директор АНО «Сколково форум» Екатерина Иноземцева.

На встрече были представлены несколько инновационных проектов, авторами которых являются женщины, в том числе - лечебный тренажер для глаз, созданный изобретателем и основателем ООО «ДиваОра Групп» Ольгой Ошурковой, а также платформа для распознавания медицинских изображений от компании «Третье мнение» Анны Мещеряковой.

Генеральный секретарь «Л’Ореаль Россия» Жорж Шишманов рассказал о программе женщин «Для женщин в науке», запущенной компанией L’Oreal и UNESCO в 1997 году (в России действует с 2007 года). В рамках этой программы ежегодно проводится конкурс для женщин-инноваторов. Авторы лучших научных проектов и исследований получают стипендии. За время реализации программы в России лауреатами премии стали 135 женщин.




Здоровый свет