НА ФОРУМАХ
56
4
48
4
42
4

2021: мы будем жить теперь по-новому

2021: мы будем жить теперь по-новому

В 2021 вступают (или вот-вот вступят) в силу несколько законодательных актов, которые напрямую касаются большинства россиян. Одни из них затрагивают финансовую сферу, другие – бытовую, третьи – моральную. Мы подготовили подборку самых актуальных законодательных нововведений, которые скажутся на нашей жизни уже в ближайшее время.

Отмена ЕНВД. Отменена система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД). Налогоплательщикам предложено перейти на альтернативные налоговые режимы: упрощенную систему налогообложения (УСН), патентную систему налогообложения (ПСН), налог на профессиональный доход, и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

Снижение налогов для IT-компаний. По вступившему в силу закону о налоговом маневре в IT-отрасли, размер налога на прибыль для IT-компаний снижен с 20% до 3%. Страховые взносы сокращены с 14% до 7,6%. Новшества затрагивают лишь те компании, у которых 90% доходов формируются за счет продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению.

Увеличение ставки налога на доходы состоятельных россиян. Для граждан, зарабатывающих в течение года более 5 млн рублей, увеличена ставка налога на доходы - с 13% до 15%. Сообщается, что средства, полученные бюджетом за счет введения новой ставки, будут направлены на лечение детей с редкими (орфанными) заболеваниями.

Рост «материнского капитала». Размер выплаты для мам увеличился на 3,7%. После рождения первенца она составит 483 882 рубля (в прошлом году было 466 617), а после второго — 639 432 рубля (в прошлом году — 616 617).

Повышение пенсий. Страховые пенсии неработающим пенсионерам повышены на 6,3%. Теперь средний размер пенсии в России составит 17 444 рубля.

Электронная трудовая книжка. Те, кто начнет трудовую деятельность в 2021 году, уже не увидят собственных бумажных трудовых книжек – им должны сразу завести их в электронном виде. Остальные вольны выбирать вариант, который им больше нравится.

Изменение списка «неженских профессий». Список запрещенных для женщин профессий сильно сокращен – с 450 до 100. В списке остались специальности, связанные с тяжелым трудом на подземных и горных работах, с определенными видами металлообработки, а также химическими производствами, требующими взаимодействия с особо опасными веществами.

Запрет на включение в счет «чаевых». Если раньше посетитель ресторана мог столкнуться с тем, что услуги сервиса включали в счет независимо от качества этих услуг, то теперь такой подход стал незаконным. Мало того, предприятия общепита теперь обязаны раскрывать клиентам состав и способы приготовления блюд, указывать их пищевую ценность.

Маркировка одежды и ювелирных украшений. Товары легкой промышленности теперь должны быть промаркированы. Специальный код должны иметь изделия из натуральной кожи или кожзаменителя, трикотаж, верхняя одежда, постельное белье и другие товары. Ювелирные изделия тоже необходимо маркировать.

Новые правила для гостиниц. Все отели с этого года должны иметь свидетельство о присвоении определенной категории. Если в гостинице больше 50 номеров – то стойка регистрации должна работать круглосуточно. Кроме того, при заселении в отель несовершеннолетних без родителей или опекунов (к примеру, с педагогом) требуется нотариально оформленное согласие законного представителя ребенка.

Официальная «удаленка». Понятие «удаленная работа» узаконено. Такая деятельность может быть как временной, так и постоянной, может сочетать очный и удаленный варианты работы. При наличии необходимости работодатель сможет переводить сотрудников на дистанционный режим работы без их согласия.

Возвращение вытрезвителей. Система медицинских вытрезвителей вновь начнет функционировать – только теперь на платной основе.

Запрет на обсценную лексику. Соцсети с суточной аудиторией более 500 тысяч пользователей из России в скором времени будут обязаны отслеживать размещаемый контент. Помимо нецензурной лексики, под запрет попадут данные об изготовлении и использовании наркотиков, призывы к самоубийству и другие действия. Законопроект уже получил одобрение в обеих палатах, предполагается, что закон вступит в силу 1 февраля 2021 года.

Тюремный срок за клевету. Ужесточается наказание за клевету с использованием своего служебного положения. Такие действия могут повлечь за собой лишение свободы до трех лет или штраф в размере двух миллионов рублей. За ложное сообщение о том, что гражданин болен опасным для окружающих заболеванием, наказание еще строже – четыре года заключения или три миллиона рублей. За распространение вымышленных сведений о совершении кем-либо преступления сексуального характера и любого другого тяжкого преступления грозит пятилетний срок или штраф в размере пяти миллионов рублей.

Запрет на использование персональных данных без личного согласия. Любой россиянин теперь вправе требовать удаления из общего доступа личной информации, согласие на размещение которой он не давал.



Здоровый свет