74
155
1

Наша мама – самая красивая!

В Москве, в торжественной обстановке, подвели итоги юбилейного, 25-го конкурса среди красавиц-матерей "Миссис Москва-2023". В этом году число участниц символически совпало с датой юбилея: 25 конкурсанток, среди которых оказались учителя, врачи, юристы, психологи, стюардессы, спортсменки и представительницы других профессий, объединенных общей миссией материнства и воспитания детей.

Корона победительницы досталась 31-летней блондинке Анастасии Милеевой, маме двух дочерей. Анастасия является предпринимателем: занимается ресторанным бизнесом и ведет проекты в модной индустрии.

Второе и третье место досталось москвичкам Анне Груниной и Марии Гиниевой. Светлана Мишина победила в номинации "от 40 до 55 лет". Анастасия Гончарова получила награду "Гран-при Миссис Москва-2023".

Всех присутствующих на торжественном вечере поприветствовала бессменный автор и основатель конкурса «Миссис Москва», президент фонда «Планета женщин» Алла Юрьевна Маркина . Она обратила внимание, что многодетные мамы – это особая гордость форума красоты и семейных ценностей. В этом году на 25 мам приходится 54 ребенка. Из них 27 мальчиков и 27 девочек. Возраст от 1,5 года до 27 лет. 5 участниц имеют по трое детей, одна участница – мама пятерых детей и одна участница растит шестеро детей. Самой молодой участнице – 28 лет, самой взрослой – 54 года.

В рамках торжественной церемонии всех многодетных конкурсанток отметили почетными грамотами от всероссийского общественного движения «Матери России» под руководством Валентины Александровны Петренко. По инициативе «Союза Женских Сил по поддержке гражданских инициатив и проектов» состоялось вручение Общественной награды Союза Женских Сил - медали «Мать-героиня» второй и третьей степени участницам, у которых трое и более детей. Награду вручила член Правления СЖС, генеральный директор Информационного агентства СЖС Ольга Николаевна Ирзун.

Почетной награды удостоились:

Антонова Екатерина Павловна, мама шестерых детей (медаль «Мать-героиня» второй степени)

Ерошкина Юлия Геннадьевна, мама пятерых детей (медаль «Мать-героиня» второй степени.

Медали Мать –героиня третьей степени получили:

Столярова Анна Юрьеана, мама троих детей

Семикина Анна Александровна, мама троих детей

Сердюкова Светлана Анатольевна, мама троих детей

Гиниева Мария Артемовна, мама троих детей

Барт Алена Романовнаа, мама троих детей

Теплова Ирина Александровна, мама троих детей

Почетной награды медали Мать-героиня 3-ей степени была также удостоена Банная Нина Витальевна «Миссис Россия – 2022», мама троих детей, которая в этом году стала ведущей церемонии награждения.

Корреспонденту СЖС удалось побеседовать за кулисами с многодетными участницами конкурса «Миссис Москва 2023» и расспросить их о мотивах, которые привели их на конкурс, а также об ожиданиях, которые они связывают с участием в таком необычном соревновании.

Все конкурсантки рассказали, что прошли отбор, отправив заявку заочно и дождавшись приглашения на интервью. Многие за годы проведения конкурса слышали от подруг и знакомых о том, как ярко, интересно, живо проходит мероприятие под руководством автора и основательницы проекта Аллы Маркиной. Важно, что, попав на «Миссис Москва», женщины получают возможность познакомиться с новыми интересными людьми, расширить круг полезных знакомств. В период подготовки к церемонии награждения многие побывали у стилистов, посетили мастерскую российского бренда одежды, поучаствовали в благотворительных концертах. Все конкурсантки отметили, что для них это прекрасный опыт, который наполняет жизнь новыми красками, повышает самооценку, разнообразит семейные будни.

Большинство участниц отметили, что оказались на конкурсе, благодаря поддержке мужей и детей, которые рады увидеть маму в новом торжественном образе. В день церемонии награждения зал культурного центра заполнили группы поддержки конкурсанток, которые заряжали энергией участниц и организаторов, делились позитивом и активно болели за своих мам и жен.

Вот что рассказали нам многодетные мамы за несколько минут до награждения:

Семикина Анна, мама троих детей. Психолог-социальный педагог. Защитила магистерскую диссертацию по раннему развитию речи у детей с интеллектуальными нарушениями.

- Я многодетная мама, - рассказала нам конкурсантка. – Мой средний сын ребенок особенный, с синдромом Дауна. Своим участием в конкурсе я хотела показать всем, что многодетные мамы и мамы детей-инвалидов тоже могут быть красивыми, успешными, умными, востребованными. И если много детей и ребенок особенный – это не крест на твоей жизни, а только новое начало.

Моему сыну уже семь лет, и я отмечаю, что за эти годы в обществе произошли изменения. Благодаря работе общественных организаций и персональной открытости мам, которые воспитывают детей с синдромом Дауна, к нам стали относиться по-человечески.

Могу рассказать: мне пришлось после рождения малыша, по-настоящему отстаивать своего ребенка, поскольку мне в роддоме сказали, что ребенок родился с синдромом Дауна и предложили отказаться от него. Мне его даже показывать не хотели. Врачи, как они мне объяснили, из добрых побуждений, настаивали на том, чтобы я написала отказ и даже не посмотрела на сына. Потому, что иначе у меня могут проснуться материнские чувства, а мне это не надо: дескать, я молодая, от меня муж уйдет, бросит, и я на себя повешу тяжкий крест. Родила я в 34 года. Мало того, я в период беременности проходила все обследования, все скрининги. Тесты были идеальные, а синдром Дауна проглядели. Но я счастлива, что проглядели: иначе могли бы отправить на аборт. А сейчас у меня есть замечательный сын, которого я обожаю, который изменил мою жизнь. Повторяю, благодаря ему я здесь – чтобы поддержать всех мамочек, которые растят особенных детей.

- После того, как у вас родился ребенок с синдромом Дауна, вы решились еще на одного?

- Да. Это был сознательный выбор. Гриша мальчик замечательный. Но из-за своих особенностей, он всегда как бы младший и очень опекаемый. С таким ребенком нужно заниматься 24\7.

Чтобы он поменял свою роль вот такого младшенького, я родила еще одного малыша. Вы же понимаете: когда уже есть такой ребенок, очень тяжело перешагнуть страх – а вдруг и второй родится такой же. Как справлюсь? Страхи были. А потом пришло понимание: что будет, то будет! Получилось, что с появлением третьего, младшего ребенка в семье, Гриша стал старшим братом и сильно повзрослел. То есть, это помогло в преодолении многих психологических и педагогических проблем.

- А муж как к этому отнесся?

- С мужем мы знакомы 26 лет, а замужем за ним я уже 21 год. Мы с 15 лет вместе. Поэтому никаких разногласий и недопонимания не было и быть не могло. Мы как одно целое.

- Материнство не помешало Вам и в профессиональном развитии . Вы получили дополнительное образование.

- Наоборот, именно ради сына я решила продолжить учебу. По первому образованию я психолог, социальный педагог. По второму диплому - я филолог. Училась, чтобы знать все о развитии речи, так как мне с сыном это было необходимо.

Мария Гиниева, мама троих детей. Психолог, женский коуч.

- Об этом конкурсе я много слышала, очень хотела поучаствовать. Когда решилась, заполнила анкету, отправила заявку и пришло приглашение на собеседование. Это первая публичная история для меня и первый мой конкурс красоты. По натуре я человек очень закрытый и мне не просто вот так выйти на сцену. Так что для меня, независимо от результата, это важный шаг к развитию личности, новая ступень.

- А как супруг отнесся к вашей идее поучаствовать в конкурсе красоты? Не отговаривал?

- Замужем я уже 13 лет. Муж у меня один единственный. А к идее участия в конкурсе он отнесся с большой радостью, с одной стороны, а с другой стороны – с опаской. Он прекрасно понимает, что сейчас уже не будет как было раньше, что я получила новый опыт. Теперь по-другому буду смотреть на себя и на свою реализацию. Он, конечно, рад и горд, но опасается, что дома я буду реже чем раньше и меньше будет заботы о нем. Но его опасения напрасны.

- Кто вы по профессии?

- Я психолог – женский наставник, помогаю женщинам выйти из семейного кризиса.

- А деткам сколько лет?

- Старшей дочке 11 лет, младшей дочке 8 лет и младшему сыну три годика.

- Кто из ваших детей сегодня в зале?

- Обе дочки. Независимо от результатов конкурса, я им подаю пример – смелости, женственности. И они мне говорят: мамочка, ты у нас самая красивая! Так что миссия выполнена в любом случае.

Юлия Ерошкина, мама пятерых детей. Клинический психолог, преподаватель с 20-летним стажем.

- Я пришла на конкурс, чтобы показать другим многодетным мамам, что мама – это не только дом, забота, дети, но что это еще и красота, вдохновение, которое может женщина получить благодаря такому конкурсу.

- Вы мама работающая?

- Я сейчас мама в декрете с пятым ребенком. Младшей дочке год и девять. А вообще, я работающая мама, клинический психолог. Специализируюсь на детской психосоматике, психотерапии детских неврозов и 20 лет преподавала студентам в Государственном университете Владивостока. Сейчас живу в Москве.

- А что первично? Пятеро детей или психология?

- Ну конечно, дети. Работа позволяла мне выстраивать свободно график. Так что обошлось без нянь. По возможности, помогала моя мама.

-Многодетность сейчас стала популярна. Замечаете?

- Да! Если раньше мне казалось, что я кого-то удивлю тремя детьми, то сейчас и пятеро не редкость. Женщины хотят рожать. Я в роддоме, когда лежала с пятым ребенком обратила внимание, что рядом и шестых, и седьмых рожали.

- А вы рожали самостоятельно?

- Сама! Все как положено. Все детки родились в срок, выношенные – все по классике.

- А муж как принял идею стать отцом пятерых детей?

- Пятый ребенок у меня от второго мужа. Я вышла замуж второй раз уже с четырьмя детьми, и пятый – наш общий. С первым мужем как-то постепенно все приблизилось к разводу. Решение расстаться было обоюдным. Признаюсь, что с третьим ребенком я даже боялась думать о разводе. А с четвертым пришла смелость. Представляете?! Появилась смелость и уверенность. Если у женщины есть дети, найдется мужчина, который готов это принять.

Мой второй муж сам из многодетной семьи. Поэтому для него женщина с четырьмя детьми – это не проблема, а достоинство. Суета в семье, детские дела и заботы – это для него привычно. Он чувствует себя в этом прекрасно. Мы познакомились онлайн на сайте знакомств. Долго смущались и оба не верили в успех, но при первой встрече, - это было мгновенное впечатление. Мы увидели друг друга и сразу поняли, что нашли свое счастье. Муж на два года меня старше – то есть, мы с ним почти ровесники. У него есть двое детей от первого брака, и мы с ними ладим. Когда собираемся вместе – это всегда шумно, весело.

- Вы сказали, что уверенность пришла с четвертым ребенком. И в связи с этим вопрос: дети придают уверенности или каждый ребенок - дополнительный груз ответственности?!

- С каждым новым ребенком заново открываешь себя. Каждый мой ребенок помог мне раскрыть новый творческий потенциал. Например, с первой дочкой я очень много вязала, шила – создала авторскую коллекцию. Со вторым ребенком я занялась скрап-букингом, делала серьезные работы, украшала свадьбы. Это все было в дополнение к тому, что я работала, писала диссертацию, получала второе высшее образование. С третьим ребенком я начала фотографировать – это нас захватило. Я обучилась в фотошколе, жила фотографией. Для меня это был новый мир. Творчество – это ресурсное занятие, чтобы от всего этого быта не закиснуть. Во время пятой беременности я увлеклась точечной росписью тарелок. А сейчас я на пороге нового увлечения. Мой муж в прошлом профессионально танцевал, и сейчас я его призываю, чтобы мы вместе занялись бальными танцами.

Алена Барт, мама трех сыновей-погодков. Член международного художественного фонда, дизайнер-ювелир авторских украшений и бижутерии, педагог-художник, победитель городского конкурса «Лица района 2021». В настоящее время офицер полиции.

- Трое сыновей-погодков, это постоянно жизнь в состоянии беременности и родов. Но выдержала, справилась. Сейчас сыновьям 11, 10 и 9 лет. Ращу их сама, без мужа.

- У вас трое сыновей в подростковом возрасте, который считается самым сложным.

- Мы дружная и организованная семья. Живем по режиму.

Утром всех собираю в школу. Учатся они в одной школе. Вечером уроки у них заканчиваются в разное время. Но ребята ждут друг друга и домой идут вместе.

- Вы бы хотели устроить личную жизнь? Или вам хватает мужского внимания в такой семье – с тремя мальчиками?

- Ох! Мужским вниманием не обделена! Ну вот сейчас на конкурсе – я кое-что дома забыла. Позвонила. Ребята все мне собрали, передали. Когда они втроем дома – я не переживаю. Все нормально.

- Ну а как вам перспектива стать свекровью и бабушкой?

- Спокойно отношусь к этой перспективе.

Светлана Сердюкова, мама троих детей. Архитектор, педагог, художник-живописец.

-          Идею участвовать к конкурсе подала моя дочь Марьяна. Ей 11 лет. Это мое солнышко. Есть у меня два сына: старшему 26, среднему 21 год. В подготовке к конкурсу и во всем, что связано с ним мне помогает дочь. Она поддерживает меня во всем, помогает выбрать образ и платье – очень ей нравится все это. Она в маму – талантливо рисует и мечтает стать модельером- дизайнером . Она моя лучшая подруга. С мужем мы развелись после 20 лет брака. Расстались два года назад. Не буду скрывать, развод был для меня тяжелым решением. Но сейчас уже все позади.

Светлана Сердюкова с дочерью

-          Ваши ожидания от конкурса?

-          Главное, что этот конкурс позволяет мне открыться с новой стороны. Я архитектор. Это мужская профессия. Я долгое время в себе развивала именно эти качества характера. И многие ситуации в жизни я решала по-мужски. Сама проектировала и строила наш дом. Сейчас я сменила профиль – преподаю рисунок и живопись в Московском долголетии, даю частные уроки. Я намерена развиваться как женский коуч и мне необходимо проработать определенные качества в себе, чтобы потом помогать другим женщинам почувствовать себя уверенно, королевой, избавиться от страхов и так далее. Вот сейчас я становлюсь настоящей женщиной и могу давать советы женщинам. Тем более, что у меня есть опыт развода после 20 лет совместной жизни. Я вижу свое призвание в том, чтобы помогать женщинам либо сохранить брак, либо выйти из него без больших психологических потерь.

Антонова Екатерина, мама шестерых детей: растит двух сыновей и четырех дочерей. Работает бухгалтером, капитан и основатель единственной баскетбольной команды многодетных мам в столице.

- Как вы решились участвовать в конкурсе, при такой огромной семейной нагрузке, при том, что вы работающая мама.

- Я считаю, что многодетные мамы – самые красивые и самые счастливые! Кому же еще выходить бороться за звание королевы красоты? Только нам, многодетным. Мы имеем огромное счастье – это наши дети. Я увидела рекламу конкурса, кстати, моя подруга тоже принимает участие в конкурсе - она тоже многодетная мама. Решение само собой пришло – пойдем, поучаствуем.

- С кем легче в семье? С мальчиками или с девочками?

- Трудно сказать. Очень хороший мой помощник старший сын – он может на всех приготовить ужин. А девочки тоже уже готовят, помогают брату.

- Вы в частном доме живете?

- Нет. В квартире.

- Не тесно?

- Других вариантов пока нет. Нормально все. Но у нас есть дача –мы очень любим в выходные выезжать на дачу.

- А муж помогает?

- Благодаря мужу я могу участвовать в конкурсе. Он и сейчас с детьми. Я основатель и капитан баскетбольной команды. У меня тренировки. Часто приходится уезжать на сборы. Большая ответственность на муже – если бы он не справлялся с детьми, я бы не справилась. Мой муж тоже спортсмен. У нас спортивная семья – и это очень всех сближает. Мы все делаем вместе: на выходные ездим вместе. Зимой катаемся на горных лыжах, летом выходим на пробежку в парке, на велосипеде, роликах. Мы участвуем в семейных спартакиадах. Недавно мы заняли первое место по СНГ. Дети любят плавать – все ходят на плавание. Один день в семье выделен именно для посещения бассейна – все вместе ходим.

Вы детей планируете отдать в большой спорт?

Мое мнение, что дети должны это захотеть сами. А наша роль как родителей – показать им пример. Например, я хотела, чтобы сын стал футболистом, а он не хотел играть в футбол. Два года я водила его на тренировки, меняли секции, но он не полюбил этот вид спорта. Тогда я сама занялась футболом. И дело пошло. У нас теперь так принято: «Мам, пойдем поиграем!» И мы во дворе с ним гоняем мяч. Сын подросток 14 лет.

- Остается ли у вас время на себя?

- Конечно! Я же здесь! Женщина не должна только погружаться в хозяйство – готовить, убирать

- А в их школьные занятия вы вникаете? Помогаете делать уроки?

- Да. Я стараюсь проверять уроки. Я ведь еще и работаю бухгалтером. Прихожу после работы поздно. Обязательно проверяю уроки. Важно, что муж не пять дней в неделю на работе – у него другой график. Он полностью всю готовку и закупку продуктов взял на себя. А по дому убираются дети под руководством папы.

- А вы изначально хотели стать многодетной мамой?

- Нет. Мы не планировали стать многодетной семьей. Само так получилось. Но продолжить собираемся. Мне сейчас 37, мужу 40. У нас еще все впереди! Хотя младшая дочь против пополнения в семье. А я хочу двойняшек – прямо мечтаю.

Вы чувствуете поддержку государства?

Да. Например, у нас бесплатный проезд. Это очень большая льгота, когда все дети посещают секции, кружки. Огромная поддержка!

Ирина Теплова, мама троих детей: 13-летней Арины и двойняшек Николая и Полины. По профессии косметолог.

- По образованию я провизор. Но хочется больше времени проводить с детьми, поэтому решила сменить профессию. Младшая дочь ходит на гимнастику. Старшая занимается вокалом. Сын играет в футбол. Конечно, когда двойняшки были маленькие, было очень сложно – приезжали помогать бабушка с дедушкой. Но это не постоянно.

- Тут с одним ребенком не успеваешь. А у вас трое и столько кружков и занятий.

-          Сложно, но мы стараемся. Муж много времени уделяет детям. Старшая дочка очень хорошо учится, благодаря тому, что муж много с ней занимается, помогает делать уроки.

-          Троих воспитывать легче чем одного?

-          Я даже не знаю. Зависит от детей. Дети все очень разные. Когда их трое – они друг другу помогает. Старшая дочь очень любит заниматься с двойняшками. Она их обучает – делает это с удовольствием.

-          А муж не был против вашего участия в конкурсе?

-          Что вы! Он настоял, чтобы я пошла. Честно сказать, я сомневалась. Много времени занимает конкурс и подготовка. Боялась, что не буду успевать. Но муж решительно сказал, что он поможет. Он меня возил, где я не успевала, детей забирал – полностью включился в процесс.

-          Муж кто по профессии?

-          Инженер. Работает на большом производстве.

-          Что вы ждете от конкурса для себя?

-          Развитие! Движение вперед. Я уже участвовала в районном конкурсе красоты. И во мне произошел внутренний переворот – я стала уверенной в себе.

-          Вы собираетесь сосредоточиться на саморазвитии или планируете еще детей?

-          Я планирую и детей, и саморазвитие.