НА ФОРУМАХ
45
76
156
1

В Москве открылся XI Съезд некоммерческих организаций России

В Москве открылся XI Съезд некоммерческих организаций России

1 декабря 2021 года в Москве, в Центральном доме культуры железнодорожников, начал работу XI Съезд некоммерческих организаций России – одно из крупнейших публичных мероприятий в сфере развития гражданского общества. Организатор Съезда - Общенациональный союз некоммерческих организаций. Союз Женских Сил – информационный партнер события. Представители СЖС приняли участие в работе съезда.

Съезд НКО собрал 350 делегатов. Участниками мероприятий, вошедших в программу съезда, стали руководители и представители некоммерческих организаций, эксперты, представители федеральной, региональной и муниципальной власти.

В адрес съезда поступили приветственные письма от сенаторов, депутатов Госдумы РФ, руководителей субъектов РФ и политических партий.

Съезд начался с пленарной сессии «Развитие некоммерческого сектора по принципу социальных экосистем». Модератором сессии выступил президент Общенационального союза некоммерческих организаций, президент Российской муниципальной академии, член-корреспондент Российской академии естественных наук Александр Айгистов.

Александр Анатольевич обозначил основные темы первого дня работы съезда - вопросы взаимодействия с властью, меры финансовой, информационной, имущественной и административной поддержки НКО, развитие некоммерческого сектора и гражданского общества в стране, а также вопросы общественного контроля и антикоррупционной экспертизы, к решению которых, по мнению руководителя ОС НКО, должны привлекаться и представители некоммерческого сектора. «На съезде мы сможем поделиться друг с другом опытом, идеями, инновационными предложениями, которые впоследствии нам предстоит масштабировать, распространить на разные организации и территории страны», - сказал спикер.

айгистов 1.jpg

Александр Айгистов привел очень интересные цифры, иллюстрирующие роль некоммерческого сектора в стране.

По представленным главой ОС НКО данным, в 2020 году доля НКО в структуре ВВП России составила 0,65%, тогда как в Казахстане – 4,5%, в странах Восточной Европы – 7,5%, Западной Европы – 9%, в США - 10,5%.

Сегодня в России зарегистрировано 128,5 тысяч социально ориентированных НКО (в 2019 году - 146,5 тысяч). Но только 15-20% из них - активно действующие, об их деятельности известно обществу, она отражена в прессе. При этом самое большое количество СО НКО работают в сфере социальной поддержки и защиты граждан – 32 542 НКО, в сфере здорового образа жизни, физкультуры и спорта - 31 852 НКО, в образовательном сегменте – 25 593 НКО, в сфере благотворительности – 22 672 НКО, в области культуры, межнационального сотрудничества и сохранения традиций – 21 815 НКО, в области духовно-нравственного и патриотического воспитания – 20 897 НКО, в области здравоохранения – 11 256 НКО, в сфере детских и молодежных инициатив – 7 626 НКО.

На счета НКО в 2020 году поступило 895,3 млрд рублей (в 2019 году – 862,7 млрд рублей) – сумма складывается из государственной, региональной и муниципальной финансовой поддержки, а также средств, полученных от компаний, организаций и частных лиц, собственных доходов и других источников.

Более 50 млн россиян получили социальные услуги от НКО в 2020 году (в 2019 году – 66 млн).

Спикер также отметил, что в некоммерческом секторе пять лет назад было 1,1 млн человек, сейчас – 537 219 человек. То есть количество занятых в этой сфере россиян сократилось почти в два раза, хотя финансовая поддержка за эти годы увеличилась почти на две трети.

Завершая выступление, Александр Айгистов подчеркнул, что грантовая система поддержки НКО должна измениться, поскольку используемые в ней оценочные критерии устарели, при этом к разным сферам деятельности СО НКО должны применяться разные критерии оценки. «Необходимо вплести грантовую деятельность российских НКО в социально-экономические планы развития территорий. Должна быть выработана более конкретная повестка, с учетом реальных потребностей регионов и государства», - подчеркнул руководитель Общенационального союза НКО.

бурляев.jpg

С видеоприветствием к делегатам обратился первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, актер и режиссер Николай Бурляев.   Николай Петрович отметил, что поддержка, которую получает некоммерческий сектор от государства, недостаточна: «Мы в Думе это отчетливо понимаем и приложим все усилия, чтобы средства на поддержку НКО, работающих над решением социально значимых задач и проблем, были увеличены».

ганин.jpg

Исполнительный директор Общенационального союза некоммерческих организаций Анатолий Ганин в своем выступлении продолжил тему увеличения эффективности господдержки, оказываемой НКО. По мнению спикера, повышение бюджетного финансирования без грамотно работающих институтов будет способствовать дальнейшему оттоку людей из некоммерческого сектора. «Необходим целый комплекс действий, которые позволят обеспечить объективность конкурсных процедур при выделении господдержки, нужны реформы распределения субсидий и грантов. Кроме того, необходимо перевести всю грантовую систему от парадигмы покупки социальной пользы к социальным инвестициям», - считает Анатолий Ганин. Кроме того, Анатолий Андреевич предложил при оценке эффективности социального проекта ввести понятие его окупаемости и прибыльности, что позволит обеспечить устойчивость системы. Еще одним фактором стабилизации ситуации, по словам спикера, может стать внедрение модели социальных экосистем – в этом случае финансировать предлагается не один проект, а совокупность проектов, у которых одни цели (по принципу кластеров). В этом случае положительный эффект будет более значимым, полагает общественный деятель. Также Анатолий Ганин предложил создать новую систему оценки деятельности, которая вела бы к более предсказуемым результатам реализации проекта и основывалась на выявлении социальных проблем, планировании подходов и показателей при распределении господдержки.

IMG_1023[1].jpg

На пленарной сессии также выступили: руководитель аппарата Комитета Государственной Думы ФС РФ по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, председатель Федерального Экспертного совета местных сообществ при Государственной Думе ФС РФ Игорь Викторович Бабичев, начальник управления информационной безопасности Департамента информационных технологий города Москвы Артем Николаевич Кунгурцев,  первый заместитель председателя экспертного совета фракции Партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» в Государственной Думе ФС РФ, соавтор Социальной доктрины России Наталья Александровна Малышева, руководитель Общественного фонда содействия культурному и духовному воспитанию подрастающего поколения Ю.Д. Куклачева, руководитель Театра кошек в Москве, народный артист РФ Юрий Дмитриевич Куклачев, член Социально-экономического комитета Всемирного Русского народного собора, председатель оргкомитета культурно-исторического проекта «Сто лет СССР. Лучший опыт» Максим Юрьевич Тууль,  глава Муниципального округа «Тверской» г. Москвы Яков Борисович Якубович.

вручение дипломов.jpg

В завершение пленарной сессии президент Общенационального союза некоммерческих организаций Александр Айгистов вручил дипломы общественным деятелям и представителям НКО, внесшим значительный вклад в развитие некоммерческого сектора.

вручение дипломов1.jpg

На стратегической сессии «Российские и международные приоритеты в вопросах развития некоммерческого сектора: предчувствие взлета после затяжного пикирования» (модератор сессии - Анатолий Ганин, со-модератор - Александр Айгистов) участники обсудили новые вызовы и тренды развития НКО.

якимец.jpg

Главный научный сотрудник ИППИ РАН, профессор РАНХиГС, глава экспертного совета ОС НКО Владимир Николаевич Якимец считает одним из главных вызовов, тормозящих развитие НКО, отсутствие помещений для работы. По словам спикера, сегодня 68 тыс. НКО из 128 тыс. не имеют собственного помещения. Кроме того, Владимир Якимец полагает несправедливой систему распределения средств господдержки. По мнению общественного деятеля, средства для финансовой поддержки должны выделяться муниципалитетам, которые смогут адресно распределить их между НКО, поскольку в регионах лучше знают потребности и проблемы, которые мог бы решать некоммерческий сектор.

архипова.jpg

Председатель Комиссии «Бизнес-практики для Целей устойчивого развития» Совета ТПП РФ по устойчивому развитию бизнеса, КСО и волонтёрству, директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola HBC в России Ирина Архипова также считает, что бизнесу, государству и некоммерческому сектору необходимо поменять систему взаимодействия и совместной работы. Ирина Петровна напомнила, что, согласно данным ВЦИОМ, 70% россиян в той или иной форме участвуют в благотворительной деятельности, но только 19% делают это на постоянной основе, поддерживая системные проекты. Спикер уверена в необходимости выстраивания именно системной, долгосрочной благотворительности. Один из признаков системной благотворительности, по мнению Ирины Архиповой, – умение оценить эффективность социальных инвестиций: «Бизнесу при взаимодействии с НКО важны конкретные результаты социальных изменений, к которым приведет реализация проектов - не количество мероприятий, а изменения статистики в определенной сфере. Кроме того, у НКО, как и у бизнес-компании, должны быть стратегия, план развития, дорожная карта - те же инструменты, которые использует бизнес. И бизнес должен инвестировать в обучение НКО, оказывать помощь в образовании сотрудников. Управление командой, ведение переговоров, взаимодействие с партнерами – представителям некоммерческого сектора надо учиться этому», - подчеркнула Архипова.

Спикеры обсудили также экономические аспекты развития некоммерческого сектора, участие НКО в реализации конкретных задач в рамках национальных проектов, вопросы взаимодействия крупных корпораций и некоммерческих организаций.

IMG_1020[1].jpg

В первый день работы состоялись также сессии «Навигация по системе господдержки некоммерческих организаций и социальных предприятий» и «Технологии и инвестиции».

2 декабря делегаты XI Съезда некоммерческих организаций России продолжат обсуждение самых острых вопросов развития отрасли. В рамках секционной работы планируется обсудить актуальность создания социальных экосистем, формирование механизмов поддержки НКО, роль институтов регулирования некоммерческого сектора.

Блиц-отклики

львова блиц.jpg

Надежда Львова, член Общественной палаты Республики Саха (Якутия):

- Для Общественной палаты взаимодействие с НКО - очень важная часть работы. Мы стараемся всячески поддерживать некоммерческий сектор, сотрудничаем с НКО. Поэтому нам очень интересны технологии работы с социально ответственными НКО, подходы к реализации грантовых программ на уровне муниципалитетов, практики реализации общественных инициатив. Здесь, на съезде, присутствуют и представители якутских НКО из улусов. Думаю, нам всем это очень полезно.

овчинников.jpg

Артур Овчинников, президент благотворительного фонда «Белый» (г. Москва):

- Мы занимаемся социальной поддержкой многодетных и малоимущих семей, а также оказываем помощь детским домам и приютам для животных. Я занимаюсь этим уже шесть лет. И мне очень интересен опыт коллег, инструменты, которые они используют в работе. И вообще интересно узнать, какие тенденции сегодня наблюдаются в некоммерческом секторе.

дудина.jpg

Елена Дудина, руководитель АНО «Центр развития добровольчества и волонтерства «Важные события»:

- Наша организация занимается обучением и набором волонтеров на социально значимые мероприятия. Сегодня мы услышали яркие и интересные выступления экспертов, руководителей и сотрудников НКО, представивших свой взгляд на тренды в развитии сектора. Мы сравнительно новая организация и нам интересно все. Общение с коллегами, конечно, тоже очень ценная возможность, которую предоставляют площадки съезда.




Здоровый свет