НА ФОРУМАХ
88
3
86
2
81
2

III Российский гендерный форум: паритет в науке в эпоху цифровизации

III Российский гендерный форум: паритет в науке в эпоху цифровизации

19 ноября в Москве, на площадке Финансового университета при Правительстве РФ, открылся III Российский гендерный форум. Тема мероприятия: «Гендерный паритет в науке и ее развитие в эпоху цифровизации: идеи - поиск - практики». Событие проходит при поддержке Российского общества социологов, Комитета общественных связей г. Москвы, Федерации женщин с университетским образованием, агентства FRAME. Форум проводится в комбинированном оффлайн- и онлайн формате. Союз Женских Сил – информационный партнер события.

Участие в работе форума приняли политики, социологи, преподаватели, дипломаты, ученые, эксперты и общественные деятели из России, Италии, Великобритании, Израиля, Казахстана, Киргизии и других стран. В фокусе научных дискуссий форума - женщины-ученые в мире науки, техники и технологий ХХI века, социогендерный потенциал развития отечественной науки, экономики и различных областей научного знания в эпоху глобализации и цифровизации.

силласте.jpeg

Форум начался с пленарного заседания. Приветствуя участников, модератор заседания, профессор социологии, доктор философских наук, научный руководитель департамента социологии и научной школы «Гендерная и экономическая социология Финансового университета при Правительстве РФ Галина Георгиевна Силласте сказала, что 14 ноября в России отмечался День социолога и поздравила коллег с профессиональным праздником.

грязнова.jpeg

Заседание началось с приветственного слова Почетного президента Финансового университета при Правительстве РФ, Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, доктора экономических наук, профессора Аллы Грязновой. Алла Георгиевна приветствовала участников и напомнила, что в 2021 году Департаменту социологии университета (до этого – кафедры) исполняется 25 лет. Профессор отметила огромный вклад Галины Георгиевны Силласте и всех сотрудников Департамента в развитие гендерной и экономической социологии как науки.

тюриков.jpeg

Руководитель Департамента социологии Факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финуниверситета, доктор социологических наук, профессор Александр Георгиевич Тюриков отметил, что гендерный порядок в науке – это лишь один из аспектов в гендерной социологии и предложил в будущем расширить сферу исследований: «Если мы признаем, что в высшей школе существует некий гендерный паритет, где позиции двух гендеров находятся в относительном балансе – в том числе по руководящим позициям, то в сфере среднего, начального, дошкольного образования картина совсем иная. Там налицо гендерный дисбаланс, мужчин очень мало. В экономике в целом тоже далеко до гендерной гармонии. И мы должны провести исследования, чтобы выяснить причины, почему так происходит, а на следующем форуме мы уже сможем обсудить результаты этих исследований».

мансуров.jpeg

Президент Российского Общества Социологов, доктор философских наук, профессор Валерий Андреевич Мансуров поблагодарил коллег за преданность науке и вручил Галине Георгиевне Силласте серебряную медаль имени Питирима Сорокина. (Питирим Сорокин - известный философ, социолог и культуролог. Медаль его имени учреждена ведущими социологическими институтами Академии наук: Институтом социологии РАН и Институтом социально-политических исследований РАН в 2008 году. Ею награждаются ученые, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной социологической науки и содействуют популяризации ее достижений).

вручение медали.jpeg

Профессор Силласте внесла предложение о создании международного общественно-научного движения «Гендерологус», которое могло бы объединить исследователей и участников социогендерных отношений в самых разных сферах деятельности – не только в науке, но и в образовании, медицине и других секторах экономики. Такое объединение, по мнению, Галины Георгиевны, позволит адекватно и своевременно отвечать на вызовы и угрозы нового мирового гендерного порядка.

хелевинский.jpeg

Это предложение поддержал председатель Совета Ассоциации российских дипломатов, кандидат экономических наук Игорь Васильевич Халевинский: «У нашей Ассоциации подходы научного общества к международной кооперации и интеграции всегда вызывают большой интерес. В ситуации, когда между странами складываются сложные отношения – общественная, научная дипломатия приобретает особое звучание. Мы готовы оказывать вам поддержку в реализации проекта «Гендерологус» со стороны дипломатического сообщества».

силлате1.jpeg

Большой интерес у всех участников пленарного заседания вызвал доклад Галины Силласте «Наука и социогендерный ресурс ее развития». Галина Георгиевна привела статистические данные по вовлеченности женщин в науку. По данным ЮНЕСКО, в 2021 году доля женщин в мировой науке составила около 30% (по сравнению с 2016 г. рост на 2,2%). Причем во Франции женщин среди ученых – 27%, в Германии – 28%, в Италии – 36%, в Великобритании – 38,6%, в Испании – 40%. Самый высокий уровень представительства женщин в европейском научном сообществе – свыше 50% – в Литве, Латвии, Албании и Македонии. В России доля женщин в исследовательской среде составляет 40-41%. При этом спикер отметила, что среди вузовского профессорско-преподавательского состава женщины преобладают (57% женщин и 43% мужчин), а среди заведующих кафедрами уже наблюдается ассиметрия в пользу мужчин: женщин - 43%, а среди профессуры их всего 33%. При этом высшее профессиональное образование (включая поствузовское) в России имеют 58% женщин (15,9 млн человек).

Социолог также отметила, что одним из центральных вопросов современной мировой повестки, по определению ЮНЕСКО, является вопрос сокращении гендерного неравенства в области науки и техники. Например, в атомной области, по подсчетам МЭГАТЭ, женщины сегодня составляют всего 22%. Ряд направлений научной деятельности, особенно общественные науки - биология, медицина - сохраняют резкую гендерную ассиметрию в пользу женщин. Но физика, математика по-прежнему остаются областями мужской научной деятельности.

Галина Силласте рассказала о новой гендерной стратегии, предложенной научной школой «Гендерная и экономическая социология», направленной на конструктивную интеграцию действий ученых по нескольким векторам. Стратегия подразумевает работу со студентами с расширенным форматом наставничества в рамках деятельности научных школ, а также объединение научно-общественных организаций и экспертных сообществ, реализацию комплексного авторского проекта «Ученый: вклад в будущее науки».

федоров.jpg

Выступление научного консультанта Национальной технологической палаты РАН, доктора геолого-минералогических наук, доктора экономических наук, академика РАЕН, профессора Михаила Васильевича Федорова было посвящено роли женщин в сохранении экологии и формировании системы продовольственной безопасности, а в более глобальном смысле – достижению Целей устойчивого развития. По мнению академика, сегодня одной из главных задач, стоящих перед обществом, является трансформация продовольственных систем.

В заключение пленарного заседания директор центра позитивных технологий Unity, руководитель центра «Социология медицины» Департамента социологии и массовых коммуникаций Финуниверситета Ирина Владимировна Несивкина передала приветствие от Президента Альянса стратегических проектов БРИКС Ларисы Николаевны Зеленцовой. От Форума женщин «Альянс Народов мира» участников заседания приветствовала член Координационного совета и вице-президент по стратегическому планированию Лариса Стадлер (Израиль).

По окончании заседания работа продолжилась в формате секций и круглых столов.

На секции «Научная многомерность рынков труда, занятости, профессий и образовательных услуг: что показывают исследования и что требует практика» (модератор – Галина Силласте, со-модератор - Татьяна Иннокентьевна Пак) участники говорили о том, как последствия пандемии сказались на гендерном соотношении в сфере трудовой занятости, обсуждали влияние цифровой глобализации на формирование гендерных отношений, а также гендерные вопросы в современной политической деятельности.

Эксперт по гендерным вопросам и образованию, магистр Лондонского университета, директор Multi Academy School Trust (Лондон), президент Международной сети молодых участниц для женщин-выпускников (GWI), руководитель Британской федерации женщин-выпускниц (BFWG), член Национального совета женщин Великобритании г-жа Судха Шривастава поделилась результатами любопытного исследования. Исследование, проведенное британскими экспертами, было посвящено факторам влияния на выбор профессии женщинами. Оно показало, что и сегодня существует множество стереотипов, оказывающих влияние на этот выбор. К примеру, до сих пор на изображениях во всех книгах и учебниках ряд профессий – ученый, инженер, космонавт – всегда показаны «мужскими». Эксперт отметила, что необходимо формировать среду, в которой девочки и девушки смогут осознавать свои возможности, не ограниченные стереотипами.

В ходе сессии ассистент Департамента социологии Финансового университета Ирина Геннадьевна Прохорова объявила результаты Всероссийского конкурса «Профессиональное долголетие современного педагога» и Всероссийского конкурса студенческих социологический эссе, назвала имена финалистов.

На сессии «Современные общественно-политические процессы в гендерном измерении с позиции ученого» (модератор - доцент кафедры политической социологии и социальных технологий РГГУ, к.и.н. Марина Юрьевна Милованова) участники говорили о гендерном аспекте в политической сфере. Доктор политических наук, доцент, заведующая кафедрой политологии ФГБОУ ВО «Тверской государственный университет» Наталия Николаевна Козлова привела данные исследования, посвященного присутствию женщин-политиков регионального уровня в информационном поле, в том числе – в социальных сетях. Тему продолжила заведующая кафедрой, кандидат социологических наук, доцент Кемеровского государственного университета Елена Анатольевна Кранзеева, проанализировавшая гендерные перспективы цифровизации политики в России.

На полях форума состоялись также сессии «Трансграничное сотрудничество в науке и образовании: теория, практика, возможности», «Карьерные стратегии женщин в эпоху цифровизации и ее гендерное лицо», «Курортология – отрасль научного и практического знания в здоровьесбережении населения», прошли многочисленные круглые столы и панельные дискуссии.

Во второй день работы форума, 20 ноября, организаторы подведут итоги работы мероприятий форума, обсудят поступившие от участников предложения и составят резолюцию с рекомендациями по дальнейшей работе.




Здоровый свет