НА ФОРУМАХ
157
2
177
2
189
1

Как защитить детей от опасного Интернет-контента?

Как защитить детей от опасного Интернет-контента?

11 июня 2021 года в Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Защита детей от интернет-контента, наносящего вред их психическому, физическому, духовному и нравственному здоровью». Организатором мероприятия, состоявшегося в совмещенном оффлайн и онлайн форматах, стала Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. Союз Женских Сил – информационный партнер события.

Участие в общественных слушаниях приняли представители федеральных органов исполнительной власти, депутаты Государственной Думы РФ, эксперты, общественные деятели, педагоги и родители несовершеннолетних детей из самых разных регионов страны. Модератором дискуссия стал первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ Павел Пожигайло.

Открывая обсуждение, Павел Анатольевич привел данные, свидетельствующие, что влияние на массовое сознание общества на 70% происходит через цифровые ресурсы, то есть Интернет обладает большими возможностями для манипулирования общественным сознанием. Кроме того, модератор отметил, что врачи-педиатры и детские психологи сегодня говорят о том, что постоянное использование электронных гаджетов плохо сказывается на здоровье детей.

Руководитель аналитического сайта Нараспутье.ру, автор книги «Дети интернета. Антисемейный контент с социальных сетях» Андрей Анатольевич Афанасьев сделал обзор опасного и деструктивного контента, с которыми дети сталкиваются в Сети, и рассказал о технологиях вовлечения подростков в опасные сообщества и субкультуры, в том числе пропагандирующие садизм, насилие, суицид, анорексию. «Такие воронки вовлечения действуют как окна овертона, последовательно снижая порог допустимости. При этом нет закона, запрещающего деятельность многих из этих сообществ», - подчеркнул Александр Анатольевич. Спикер предложил внести в заключительную резолюцию слушаний рекомендации по введению возрастных ограничений для пользователей социальных сетей и обязать все интернет-площадки создать функцию «Пожаловаться на контент», которая передавала бы сигналы для служб МВД и Роскомнадзора, а не в службу внутренней модерации. Кроме того, спикер предложил сформировать специальную госструктуру для мониторинга Интернет-площадок и решения вопросов защиты детей от опасного контента.

Доктор биологических наук, член научного комитета программы «Электромагнитное поле и здоровье» Всемирной организации здравоохранения Олег Александрович Григорьев провел презентацию, посвященную влиянию гаджетов на здоровье детей и методикам оценки их безопасности. Ученый отметил, что бесконтрольное использование электронных устройств вызывает у школьников функциональные нарушения в работе сердечно-сосудистой и нервной системах, негативные изменения в психологии и физиологии детей. Спикер считает, что в России должна быть создана система реагирования на риски, связанные с введением электронных форм обучения.

_дети в интернете юмашева.jpg

Выступление члена Комитета ГД ФС РФ по вопросам семьи, женщин и детей Инги Альбертовны Юмашевой касалось законодательного подхода к работе с деструктивным контентом и методов борьбы с навязыванием опасных идей и моделей поведения. «Распространение такого контента ведет к разрушению семей и наших традиционных ценностей, эта агрессия направлена на церковь, армию, семью и оказывает сильное воздействие на наших детей. Поэтому этот вопрос сегодня можно считать вопросом национальной безопасности», - сказала Инга Альбертовна.

Член Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Екатерина Михайловна Мизулина представила исследование, показывающее, как распространяется деструктивный контент в социальных сетях. По данным участников Лиги безопасного интернета, за последние три года число россиян, вовлеченных в деятельность декструктивных сообществ, выросло с 41 млн в 2018 году до 53 млн в 2021 году. При этом каждый второй ребенок в России подвергается деструктивному воздействию в соцсетях – 53% от общего числа детей и подростков. В своем выступлении спикер затронула ситуацию в Казани, которая привела к гибели школьников и напомнила о похожих случаях в других городах страны. Екатерина Михайловна высказалась в пользу создания системы мониторинга, которая позволила бы предотвращать подобные трагедии.

_дети в интернете земцов.jpg

По мнению члена Комитета ГД ФС РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Николая Георгиевича Земцова, необходимо провести научную и общественную экспертизу сетевых площадок и ресурсов цифрового обучения. Кроме того, должна быть создана автоматическая система отслеживания и выявления деструктивного контента, позволяющая быстро отреагировать и закрыть опасную площадку.

Участники круглого стола обсудили механизмы влияние интернет-контента на детей и возможные последствия такого влияния, предлагали различные законодательные и технологические решения по регулированию этой сферы.

Многие выступающие говорили о том, что Интернет из средства доступа к информации превратился сегодня в агента воспитания и социализации детей и подростков, поэтому новая цифровая эпоха ставит общество и государство перед острейшим вопросом – выбором точных и верных средств для ограничения подрастающего поколения от опасного влияния.

дети в интернете пожигайло.jpg

Завершая дискуссию, Павел Анатольевич Пожигайло пообещал, что все прозвучавшие предложения по регулированию цифровой среды будут обобщены и переданы в органы государственной власти.



Здоровый свет