
Нашла рецепт майонезика аккурат на мой остаток :
4 перепелиных яйца (целиком, мытые)
1 ч.л. готовой горчицы (обыкновенной)
1/2 ч.л. соли
1/2 ч.л сахара
250 мл растительного рафинированного масла (да, стакан!)
1 ст. л кипяченой холодной воды
1 ст. л. 9 % уксуса
Приготовление:
У меня древний кухонный комбайн "мулинекс". В нем есть насадка для взбивания, думаю, в любом миксере и блендере она есть. Смешиваем яйца, горчицу, соль и сахар, взбиваем в однородную массу, как грицца, добела. Не переставая сбивать, по капельке вливаем масло(первые порции должны быть малыми). Я отмерила масло в бутылочку от детской воды с поильником и капала из неё. Когда масса начинает загустевать, можно подливать масло активнее. Густеет мощно, даже по звуку работы миксера слышно, что ему тяжело. Вылили масло, добавляем уксусную воду(вода + уксус), смешиваем. Готово!
Вот готовый майонез. Я его специально ложкой ковырнула, чтобы проверить консистенцию. Получилось почти 300 мл густого и вкусного соуса!
Но по итогам я пришла к выводу, что в следующий раз не буду класть сахар - в горчице его достаточно, и обойдусь без воды, а добавлю две ложки уксуса. Я люблю остренькое. Уксус можно заменить на лимонный сок в той же пропорции. В масло добавить оливковое. Если делать чисто на оливковом, может сильно горчить, не все любят оливковое масло, мне так хватило бы для вкуса пары столовых ложек. Дело ведь вкуса ;)
В общем, мазик из перепелиных яиц рекомендую))
Кто еще извращается с домашним майонезом?