Вы не можете голосовать здесь
Вы находитесь в черном списке, поэтому не можете голосовать
1
13.07.201718:1013.07.2017 18:10:04
Капустных пирогов я делала множество, и выяснилось, что лучший и беспроигрышный - по Зимину.
Зимин - главред журнала "Афиша. Еда", ресторанный критики и гурман. Частенько его рецепты кажутся мне слишком ммм выпендрежными, и я их упрощаю в расчете на ленивого повара, не желающего сталкиваться с трудностями - меня.
Но в капустном пироге и расслабленному лентяю-то придраться особо не к чему. Всё просто, всё понятно.
И он - пирог, получающийся в итоге - очень нежный. Нежный-нежный, нежнее нежного. Как нежность, завернутая в нежность, а сверху - еще немного нежности.))

Читала в чужих отзывах, что вся интрига - в сливочном масле, именно оно делает тесто нежным, но в отсутствии сливочного случалось делать на растительном, и всё равно выходило нежно.
Продукты:
Белокочанная капуста - 1 штука
Оливковое масло - 50 мл
Яйцо куриное - 2 штуки
Сливочное масло - 270 г
Молоко - 400 мл
Крупная соль - 1,5 столовые ложки
Пшеничная мука - 500 г
Сахар - 2 столовые ложки
Сухие дрожжи - 22 г
Рецепт: 1. Просеянную муку смешать с половиной столовой ложки соли, сахаром и сухими дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной температуры до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. (UPD: Перемешивается оч. легко)
Добавить 250 мл молока и замесить тесто.
Оставить на сорок минут в тепле, чтобы поднялось.
2. Тем временем тонко нашинковать капусту, перемешать ее со столовой ложкой соли, залить кипятком, дать минут десять постоять, слить воду, отжать всю жидкость, которая останется в недрах капусты. И в глубокой сковороде потушить капусту на смеси оливкового и сливочного масла. Сливочного масла нужно немного — граммов двадцать. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут двадцать, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. После чего снять с огня и дать подостыть.
3. Параллельно сварить вкрутую два куриных яйца.
4. Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, не забывая употреблять для этого не только скалку, но и достаточное количество муки.
5. На противень выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. И отправить его в духовку, разогретую до 180 градусов, на полчаса до образования румяной корочки.
Перед отправкой можно смазать поверхность взбитым сырым яйцом.