Пасхальная трапеза: паски, куличи ... пряники?!

Пасхальная трапеза – это не только куличи и творожные пасхи, также очень распространенное во всем мире пасхальное кушанье – это пряники. Правда, у нас не очень принято у хозяек выпекать их на Пасху. А вот новомодные кондитерские подхватили эту европейскую традицию с удовольствием. Кто хоть раз пробовал печь паски и куличи, знает, какое это непростое дело. Да и выпекать нужно или в Чистый четверг или в субботу. То ли дело пряники! Наловчиться конечно нужно, без этого никуда, но пряники могут хранится до 30 дней. То есть у вас много времени отточить мастерство))

И вот сегодня я пошла "на разведку" в кондитерскую. Посмотрите, какая красота!

1fb565200f0da2fbc11dd8f218ba2276.jpg

На мою удачу, у меня там работает знакомая, которая поделилась рецептом пряников. На первый взгляд - ничего сложного. Надо попробовать!

Рецепт пасхальных пряников

Нам понадобится:
250 г меда
250 г сахара
100 г сливочного масла
7 стаканов муки
3 яйца
1 яичный белок
1 стакан сахарной пудры
2 ст.л. какао
2 ст.л. сока лимона
1,5 ч.л. соды
1 щепотка молотого имбиря
1 щепотка молотой корицы
1 щепотка молотой гвоздики

01ea02f88b37a1175495ca3df3452fcb.jpg

Как приготовить пасхальные пряники:
1. Масло растопить с медом и сахаром на медленном огне, всыпать специи, перемешать и дать смеси остыть.
2. Яйца взбить в пену, добавить в остывшую масляную смесь вместе с просеянной мукой, какао и содой, замесить гладкое однородное тесто и убрать его на ночь в холодильник.
3. Раскатать тесто в пласт толщиной не более 0,5см, вырезать с помощью формочек пряники, выложить их на застеленный пергаментом противень и выпекать в нагретой до 180 градусов духовке около 15мин.
4. Остывшие пряники оформить глазурью и кондитерскими посыпками, дать глазури застыть.

Приятного праздника!
Здоровый свет