Постные десерты и напитки

b44205bc548b783fb4cdec9a054a7bcc.jpg

В дни постов православные люди не едят молочных продуктов и яиц (не говоря уже о мясе). Однако есть достаточно много вкусных сладких блюд, которыми можно побаловать себя даже в дни поста. При приготовлении постных десертов не используются ни молочные продукты, ни яичный белок или желток. Вот несколько рецептов постных десертов.


Трюфели из фиников с миндалем

ИНГРЕДИЕНТЫ
финики 300 г
миндаль 100 г
какао-порошок 5 ст.л.
экстракт ванили 1 г

Финики и орехи помыть и высушить. Удалить из фиников косточку. Орехи измельчить в блендере с 3 ложками какао. Добавить ваниль и финики измельчить все ингредиенты. Сформировать конфеты и каждую обвалять в оставшемся какао-порошке.

f274f579c5dfc11998080d1f5c7223c4.jpg

Облепиховый мармелад на агаре


Чтобы приготовить вкусный и полезный мармелад вам понадобится минимум продуктов и немного свободного времени. Для начала расскажу что такое агар? Агар-агар это желирующее вещество из красных и бурых морских водорослей. В агар-агаре содержится большое количество минеральных солей, витаминов, полисахариды, агаропектин и растительные кислоты. Итак:

ИНГРЕДИЕНТЫ
облепиховый сок с мякотью 250 мл
сахар коричневый (можно использовать обычный) 80 г
агар-агар 5 г
вода 100 мл

Агар замочить в воде, сразу в сотейнике. Приготовить сок из ягод. Ягоды пробить блендером и откинуть на сито, чтобы стек сок. Замороженные ягоды предварительно разморозить. Ягодный сок смешать с сахаром в сотейнике. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с огня. Сотейник с агаром поставить на огонь, довести до кипения. После закипания варить на медленном огне, помешивая, 1-2 минуты. У вас получится вязкая масса. Снять с огня. В массу с агаром влить ягодную массу и хорошо перемешать. Разлить по формам и оставить остывать и стабилизироваться.

a661760f49efc3c0f8829998907aaf25.jpg

Постный кекс-манник с кокосом и персиками

ИНГРЕДИЕНТЫ
манная крупа - 200 г
персик консервированный - 2 половинки
сироп персиковый - 200 мл
кокосовая стружка - 50 г
пшеничная мука - 50 г
масло виноградной косточки - 50 мл
сахар - 100 г
разрыхлитель теста - 2 ч. л.
ванильный сахар - 1 ч. л.
соль - щепотка

Манную крупу смешать с сахаром, кокосовой стружкой и залить сиропом от консервированных персиков. Дать постоять для набухания манки 10-20 минут, затем еще раз перемешать. Влить масло виноградной косточки (либо любое растительное масло без запаха), перемешать. В миску просеять пшеничную муку, разрыхлитель теста, добавить ванильный сахар, щепотку соли, перемешать. Соединить сухие ингредиенты и заготовку для теста из манки, перемешать. Бока формы для выпечки смазать растительным маслом, присыпать манкой, дно застелить бумагой для выпечки. Выложить готовое тесто, половинки персика порезать дольками и выложить в тесто. Выпекать кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С около 40 минут (ориентируйтесь по характеристикам вашей духовки) до пробы на сухую лучинку.

feab810025a626be24e264fb1bf3869f.jpg

5d4f4f9fe13dcdd264f09c2ae6b5e284.jpg

Приятного аппетита!

bd481e47a1a213495d6769abe172c8a9.jpg

Постный малиновый торт

a62256c72c0fe3b06aa6853d6cbf809b.jpg

Миндальный крем

6621650345e73be84737149d1681ad10.jpg

Черничный чизкейк

ИНГРЕДИЕНТЫ

65 г кокосовой стружки
120 г миндаля
50 г кешью
210 г фиников
5 г ванилина
¼ ч. л. соли
260 г кешью
120 г миндального молока
10 г агар-агара
5 г лимонного сока
90 г меда
5 г ванилина
250 г кокосового масла
300 г пюре из черники

Измельчите миндаль, кешью и финики вместе с солью в блендере, добавьте ванилин и кокосовую стружку. Равномерно утрамбуйте полученную массу в разъемную форму для выпечки (или тарелку с высокими краями, проложив на дно пищевую пленку). Отправьте в блендер замоченный кешью, миндальное молоко, лимонный сок, мед, ванилин. Кокосовое масло слега подогрейте, чтобы оно начало медленно растапливаться. Добавьте агaр-агар и пюре из черники, перемешайте. Крем выложите поверх нижнего слоя и отправьте форму в морозилку, пока торт не затвердеет. За час до подачи десерта, переставьте торт из морозилки в холодильник. Острым ножом разрежьте на кусочки, и подавайте со свежими ягодами и вкусным чаем или лимонадом.

Напиток с клюквой и гранатом

Для приготовления этого напитка можно использовать газированную и негазированную минеральную или ключевую воду.

e1060c57a43b8104256b7729ce121a01.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 л минеральной воды
200 г клюквы
1 гранат
сахар по вкусу.

Постные напитки

При составлении меню для постного стола, пожалуй, меньше всего проблем возникает с выбором постных напитков. Достаточно исключить алкоголь и молочные продукты – молоко, кефир, простоквашу, сливки и далее по списку. На смену молочным продуктам приходит «молоко» растительного происхождения, например, рисовое или соевое. На Руси в пост традиционно делали ореховое молоко. Орехи – грецкие или миндаль - измельчали до состояния близкого к пасте и заливали ключевой водой. Спустя некоторое время воду процеживали, ореховую массу отжимали, и получался замечательно вкусный, полезный и исключительно постный напиток. Кстати, именно из такого миндального молока в старину готовили постный десерт бланманже, а в наши дни растительное молоко с успехом заменит молочные продукты в утренних молочных коктейлях.

Вкусные коктейли можно приготовить из всевозможных соков, овощей, зелени или их смеси. Если захочется более густой коктейль, включите в его состав банан или добавьте горсть быстрорастворимых хлопьев. Заодно и питательность повысится! Морсы и соки, компоты и кисели, чаи традиционные и травяные – все эти постные напитки в нашем распоряжении!

e75330d471ceef3bbab0ff270d3c1274.jpg

b474a27c62c9fe75d7590f0ac61c5f6e.jpg

db2eeb09c54bc656d4e3f20258e590da.jpg

1a2b948dca6927a3b054ce57e26b64e6.jpg

e2ca31573b71262d62010e23f1d381be.jpg

cab096f266b92d51126a1edb4fe5fe10.jpg


Здоровый свет