Постные рецепты, постные блюда, постный стол

2b3731c376e5be61818d7a7d4a330430.jpg

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, всевозможные соленья и маринады - постные блюда с этими продуктами не только очень вкусны, но еще и полезны.

Каши могут стать основой постного стола: в них много ценных витаминов, микроэлементов, а главное - "правильных" углеводов, которые снабжают организм человека энергией, дают ему силы. Только не надо думать, что каша - это скучно и однообразно. Во-первых, выбор крупы довольно большой: гречка, перловка, пшеничная крупа, кускус, киноа, пшено, рис. Во-вторых, крупы прекрасно сочетаются с тушеными и свежими овощами и грибами. Причем готовить их можно раздельно и смешивать уже в тарелке, а можно готовить вместе - тогда крупа будет впитывать в себя овощной и грибной сок.

c45a1208fc7a787aca9e0e8ad168d7d8.jpg

Гречка для Великого Поста.

Особое внимание стоит обратить на постные блюда с грибами.

Грибы - отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, а значит, дольше сохраняется ощущение сытости. Из сухих и мороженых грибов - белых, подосиновиков, подберезовиков - варят суп (особенно ароматный бульон получается из грибов сушеных).

Замороженные грибы - белые, опята, подосиновики, подберезовики, лисички - отлично идут на жаркое, например с картошкой и другими овощами. А в сочетании с гречкой или перловкой получается замечательная грибная каша.

03092837de42f091f9effdd0327eba3e.jpg

Постные голубцы с перловкой.


4a2526506526569f92ab4d1d3721d616.jpg


Пикантный салат из баклажанов и нута


9985835286f64ff34bae920200f13b84.jpg

Постный плов с овощами и сухофруктами


81dacebca06739e01a752eba04f0ef9c.jpg

Постные щи
Окрошка постная

Хоть окрошка и считается летним блюдом, готовить ее можно круглогодично. Для осени и зимы отлично подойдет рецепт окрошки с солеными грибами. Традиционно на Руси в нее клали рыжики или грузди.

6b844ae4930cdba830a0e945c6001c7f.jpg

Свежий румяный постный хлеб с кунжутом...

Отлично подойдет к постному завтраку с нежными гороховым паштетом, нутовый пастой и свежими огурцами! Придется кстати к постному обеденному картофельному или овощному супу!

1d6dd32da986d912b0e48ceedc23f37f.jpg

Постный пряный пирог с яблоками на пару

Если вы хоть раз ломали голову над тем, что приготовить на праздник человеку, который соблюдает пост, то вы меня поймете. У одного из наших друзей день рождения 17 марта – он всегда приходится на Великий пост. Теперь-то мы знаем, чем можно человека порадовать...

057c5b18934f6d35bbe084202089a7d0.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 стакан муки
1 ч. л. соды
1/2 ч. л. соли
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. молотой гвоздики
1 ч. л. свежего тертого имбиря (или 2 ч. л. молотого сухого)
1 ч. л. молотого кардамона
3–4 ст. л. марципана, готового или домашнего
4 ст. л. изюма
1 стакан кокосового, миндального или соевого молока
4 ст. л. меда
Для начинки:

2 средних яблока
3 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. арахисового масла
молотая корица
ванильный сахар

Приготовьте начинку: яблоки очистите от сердцевины, нарежьте ломтиками. Растопите сахар в горячем масле и слегка карамелизуйте в нем яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудите и уложите ровным слоем в смазанную маслом пластиковую форму.

fa577cd2d998642217eff6db2f507d6a.jpg

Для теста молоко нагрейте с медом. Муку смешайте с содой, солью и пряностями, добавьте измельченный марципан и изюм и перемешайте с молочно-медовой смесью. Получившимся тестом залейте яблоки и варите пирог в пароварке от 1 ч. (если слой теста около 3 см) до 2 ч., в зависимости от высоты формы: чем форма шире и слой теста тоньше, тем меньше время варки.

0e1eb3ec8522bf81a6e0ea4eca5a5fe0.jpg

Готовый пирог переверните на блюдо и подавайте теплым или холодным.

3e4b2efa1ba4ebd913c90c0928c6dc42.jpg

Как вести себя в Православном храме

Что приготовить в пост?

Ксения Петербургская - чудотворица
Здоровый свет