

Невероятно, но шоколад спасает от инфаркта и инсульта! Содержащиеся в шоколаде особые вещества – фенолы – препятствуют образованию тромбов в сосудах сердца и мозга. Даже гипертоник может побаловать себя парой-тройкой кусочков шоколада. Кофеин содержится в лакомстве в таком малом количестве, что никак не может повысить артериальное давление.

Железо в небольших количествах содержится в горьком шоколаде, поэтому он особенно полезен детскому растущему организму и людям, страдающим анемией.
В 2010 году в Вене на ежегодном собрании Европейской ассоциации по исследованиям печени испанские ученые представили интересные результаты, которые были получены в результате исследований свойств горького шоколада. Научное сообщество весьма заинтересовалось полученными выводами.
В ходе исследований было выявлено очередное полезное качество горького шоколада — способность понижать кровяное давление в брюшной полости, что очень актуально для пациентов, страдающих циррозом печени.

В научном эксперименте участвовало двадцать человек с циррозом печени в последней стадии развития. Первая группа употребляла темный шоколад с содержанием какао равным 85%, а вторая группа принимала белый. До и после еды у испытуемых измерялось портальное кровяное давление доплерографом. Процентные показатели (24% против 34%) доказали, что темный шоколад — это лекарство для печени в большей степени, чем белый.
Ученые связывают полученные результаты со спазмолитическими свойствами темного шоколада, которые оказывают расслабляющий эффект для мышечных стенок кровеносных сосудов. Таким образом, полученные данные открывают новые горизонты и возможности перед врачами-гепатологами, помогая им в борьбе с циррозом печени.

Спешим уточнить, что для здоровых людей тоже полезны только виды шоколада с высоким содержанием какао-бобов — этим могут похвастаться горькие или темные плитки. Остальные виды шоколада не несут в себе пользы для здоровья и могут рассматриваться только в качестве сладкого десерта.
Но кроме лечебный свойств шоколад так же широко используется и для красоты.
Долгое время обладатели проблемной кожи пеняли на шоколад, как на одну из причин появления прыщей и угревой сыпи. Однако проблемы кожи, как правило, указывают на сбой гормональной системы и неправильное питание. Напротив, шоколад, богатый флавонами, замедляет старение кожи, а кокохил разглаживает морщины и обновляет клетки кожного покрова. Неудивительно, что шоколад в косметологии находится на первых позициях.

Различные процедуры, такие как маски и обертывания, мгновенно подтягивают кожу, снимают отечность и обеспечивают устойчивый лифтинг.

Плитка шоколада или парочка шоколадных конфет ежедневно смогут качественно повысить ваш уровень жизни и зарядить вас энергией на долгие годы.
А как часто употребляете шоколад вы?
Материалы взяты из открытых источников.
Как сузить поры на лице. Обзор средств
Диета для здоровых волос, кожи и ногтей
7 самых полезных напитков для женской красоты!