Пора заготовок - это такое время, когда хозяйки озабочены двумя проблемами: как быстро переработать все богатство , выращенное на садовых и огородных участках, а так же какими блюдами удивить своих близких и гостей своего дома.
Лечо из болгарского перца на зиму
Ингредиенты:
Красный болгарский перец 2 кг
Луковица 0,5 кг
Помидоры 1 кг
Растительное масло 200 мл
Сахар (песок) 1 ст. л.
Соль 2 ч. л.
Уксусная эссенция 70% (из расчета на трех литровую кастрюльку) 1 ч. л.
Перец черный молотый - по вкусу
Приготовление:
Болгарский спелый перец хорошо вымыть.Нарезать перец ломтиками и сложить в большую кастрюлю. Репчатый лук очистить. Нарезать небольшими кубиками и сложить к перцам. Помидоры хорошо вымыть. Нарезать кусочками помидоры и сложить в кастрюлю.Добавить соль, сахар и масло. По вкусу можно добавить молотый черный перец. Поставить кастрюлю на огонь и варить под крышкой 1 час, периодично помешивая.В готовое лечо добавить уксус и перемешать.Разложить по стерильным баночкам, закрутить. Укутать под одеяло на сутки. Хранить в погребе.
Маринованная цветная капуста «Хрустяшка»
Ингредиенты:
цветная капуста — 1,5 кг
морковь — 2 шт.
болгарский перец — 2 шт.
лимон — 1 шт.
лук — 3 шт.
вода — 1 л
сахар — 75 г
соль — 75 г
уксус (9%) — 180 мл
чеснок — 3 зубчика
душистый перец горошком — 6 шт.
черный перец горошком — 15 шт.
лавровый лист — 3 шт.
гвоздика — 3 шт.
Способ приготовления:
Приготовьте маринад: добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения, снимите с огня и слегка остудите. Подготовьте овощи: очистите и нарежьте кольцами морковь. Очищенные лук и чеснок разрежьте на 4 части, болгарский перец — на 8 полосок, а лимон — на 6 ломтиков. Цветную капусту разберите на соцветия. В стерилизованные банки выложите лавровый лист, гвоздику, душистый перец и черный перец горошком. Потом — болгарский перец, лук, чеснок, лимон и морковь. Сверху выложите цветную капусту, оставив расстояние до горлышка 5 см. Свободное пространство заполните овощами, остались. В маринад добавьте уксус и разлейте его по банкам. Закройте стерилизованными крышками. Заверните банки в плед, перевернув вверх дном, оставьте в прохладном месте минимум на 1 сутки.
Помидорные дольки - маринованные
Советую приготовить маринованные помидоры рецепт, этот проверенный. Вы непременно возьмете на заметку. В подготовленную банку выложить специи: укроп, петрушку, листья смородины, листья хрена, лавровый лист, перец горошком. Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части. Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.
Приготовление:
Вымытые спелые, но твердые помидоры порезать в зависимости от размера на 2 — 4 части.Помидоры складывать в банку, нарезанный полукольцами лук, листья петрушки.Первый раз на 10 — 15 минут заливаю кипятком. Второй раз маринадом заливаю.
Маринад на 1 литр воды:
3 столовые ложки сахара,
1ст.ложка соли . 80 г. уксус 9%
Я готовлю маринад, пока первый раз помидоры залиты кипятком. Но можно и в эту воду добавить все ингредиенты и тоже получится маринад. В банку залить столько ложек растительного масла, на сколько литров банка: в 1 литровую банку — 1 ложка и т.д. Закрывать банки, как только залить кипящим маринадом. Закатывать металлической крышкой. Если делать по рецепту, то стерилизовать уже не нужно. Помидоры получаются плотненькие и вкусные.
Баклажаны, маринованные "под грибы"
Ингредиенты:
5 кг баклажан,
3 стол.ложки соли,
0,5 кг лука репчатого,
4-5 головок чеснока,
растительное масло без запаха.
Для рассола:
2 стакана воды,
0,5 стакана 6% уксуса,
лавровый лист,
6-8 шт. черного перца горошком.
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть и очистить от кожуры (обязательно), нарезать их небольшими толстенькими полосками, как грибные ножки.
2. Сложить в широкую миску, чтобы удобно было перемешивать.
3. Посолить 3 столовыми ложками соли, дать постоять 2 часа, чтобы из них вышел коричневый сок.
4. Пока баклажаны отдыхают, мы подготовим лук и чеснок. Эти овощи очистить от кожуры, вымыть, обсушить. Лук нарезать полукольцами, а дольки чеснока пополам.
5. На сковороду наливаем 2 столовые ложки растительного масла, раскаляем его, теперь берем понемногу баклажан и обеими руками отжимаем их, кладем в разогретое масло и слегка обжариваем с обеих сторон. Сразу хочу сказать, что полную сковороду накладывать не стоит, а обжаривать баклажаны стоит тонким слоем.
6. Зажаривать их тоже не нужно, только слегка чтобы прихватились.
7. Обжаренные баклажаны выкладываем в кастрюлю слоем 3-4 см, а сверху кладем часть нарезанного лука и чеснока. И так дальше, слой обжаренных баклажан-лук-чеснок, пока не закончатся все овощи.
8. Теперь готовим рассол. В емкость наливаем 2 стакана воды, добавляем черный перец горошком, лавровый лист и 1/2 стакана уксуса. Закипятить и залить этим рассолом баклажаны. Накрыть крышкой, когда остынут поставить в холодильник на 1,5-2 суток. Я обычно держу баклажаны под грибы двое суток. Аромат из этой кастрюльки такой, что просто слюнки текут.
9. Если вы захотите закрыть маринованные баклажаны под грибы на зиму, то их следует разложить в чистые 0,5 л. банки, стерилизовать 15 минут, закатать крышками.
ВАРИАНТ-ОГУРЦЫ "ХРУСТЯЩИЕ"
-1 морковь
-2 луковицы
-1 головка чеснока
-по 1 листочку хрена, смородины, вишни, лаврушки, зонтик укропа
- горошки черного перца
1. Уложить на дно 3-х литровой банки морковь разрезанную на 4 части и все вышеперечисленные ингредиенты.
2. Уложить огурцы, залить горячей кипяченой водой на 15 мин. Воду слить. Добавить в нее:
- 5 ч.л. соли
- 10 ч.л. сахара
- 100г. столового уксуса.
3. Воду со специями вскипятить еще раз залить в банку. Закатать.
Томатно - сливовый соус
Ингредиенты :
2 кг помидоров
1 кг слив (уже без косточек, чистого веса)
2-3 шт. лука
150 г сахара
100 г чеснока
2 ст.л. соли (без горки)
1-2 стручка перца чили
Помидоры и сливы помыть, из слив удалить косточку, вес слив без косточек должен составлять 1 кг, поэтому неочищенных слив можно взять 1,2 кг. Лук и чеснок очистить от шелухи. Чеснок пропустить через чеснокодавку и отставить в сторону. Перец чили очистить от семян и перегородок, главных источников остроты, мелко нарезать, отставить в сторону. Пропустить через мясорубку сливы, помидоры и лук. Переложить массу в кастрюльку, посолить, добавить сахар и варить сначала на большом огне, а после того, как закипит, уменьшить огонь и на медленном огне варить 1,5 часа. Чеснок добавить за 10 минут до окончания варки. Соус остудить и разложить по стерилизованным банкам.
Сегодня с вами мы рассмотрели рецепты заготовок на зиму из овощей, из фруктов я продолжу в следующем своем посте.
Материалы взяты из открытых источников.