Обед и законодательство

4cd6a1a2886fed1fac61efd09ae0fd11.gif

Почти святое слово и неприкосновенное время каждого работника. Привыкшие кивать на Европу прекрасно знают страны, в которых город практически засыпает часа так на четыре. Старшее поколение ещё помнит те времена, когда часы перерыва на обед учили наизусть - ни купить в это время что-либо, ни сходить в тот же Дом быта было невозможно: двери намертво закрывались за пять минут до начала этого охраняемого всеми времени, припозднившиеся посетители безжалостно выставлялись.

Современной молодежи такое даже сложно представить. Ведь сегодня многие заведения работают без перерыва на обед. Что же по этому поводу гласит законодательство?

А наше законодательство запрещает голодать на рабочем месте, и регулирует право работника на обед статья 108 Трудового кодекса РФ.


В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более двух часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается. Правилами внутреннего трудового распорядка или трудовым договором может быть предусмотрено, что указанный перерыв может не предоставляться работнику, если установленная для него продолжительность ежедневной работы (смены) не превышает четырех часов.
Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка или по соглашению между работником и работодателем.
На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.
151b17083ae712be34257764c86b1a6d.jpeg

Что мы для себя выносим из этой статьи: законодателем установлен минимум 30 минут и максимум 2 часа на обед. Конкретную цифру должны озвучить при трудоустройстве работника, а также ознакомить с распорядком рабочего времени, где и будет зафиксировано время обеда. Работодатель даже имеет право разбить приём пищи на два и более раз, но в любом случае каждый такой отдых должен быть не менее 30 минут.

Однако, это время как рабочее не учитывается и за него зарплата не начисляется, потому двухчасовой обед, казалось бы так радующий каждого работника, может сдвинуть время окончания рабочего дня на более позднее время, что уже не сильно радует.

Опять же, раз рабочим это время не считается и не оплачивается, значит это личное время работника, и что хочет работник с ним, то и делает: хоть в магазин, хоть на фитнес - личное дело каждого. Правда поесть другой возможности законодательно не представляется.

Работодатель же, если вдруг какой трудоголик решил поработать в обед, не обязан компенсировать каким либо образом подобную инициативу. Потому вариант "уйду пораньше, я ведь в обед работала" совсем не вариант, особенно если есть режим работы с чётко установленным временем обеда, а не "плавающим" временем для питания по выбору работника и его непосредственного руководителя.

4f98ba79397e93f94933d7335dca31e4.jpeg

Ну и ещё немного об организации обеда, нормы которой зафиксированы в СанПиНе 2.09.04-87.  Если организация большая, более 200 человек, то работодатель обязан организовать полноценную столовую с поварами, более мелкой фирме (30 -200 человек) предписывается содержать для работников столовую-раздаточную (реализуют пищу, приготовленную где-то в другом месте), в маленьких (до 30 человек) формочках должны быть комнаты для приёма пищи не менее 12 м.кв., ну а в офисах до 10 человек - хотя бы выделенное место для приёма пищи в 6 м.кв. с обязательным наличием  кухонного стола и стульев.

Вооружайтесь знаниями законодательства и ни в коем случае не голодайте ради работы, "война войной, а обед по расписанию"

Время отдыхать

По собственному желанию

За двумя зайцами
Здоровый свет