Пленочная жизнь    Глазами юного химика      

Счастье - это когда тебя понимают

Иногда в голову закрадываются довольно странные мысли.
Почему одних незнакомых нам лично людей мы уважаем, а других презираем.
Вот живет себе спокойно пара из двух мужчин, никого не трогает, а их уже не любят, даже не пытаясь разобраться какие они на самом деле.
А может они намного порядочнее, умнее и дружелюбнее половины ваших знакомых.
Но большинство замечают только их выбор пары, не задумываясь о внутренних качествах.
Почему мы судим людей по их национальности, а не по их внутренним качествам.
Если человек родился в стране, к которой нам с детства прививали нелюбовь, то почему он плохой.
Он так же как и мы - ходит в школу, гуляет во дворе, читает книжки, влюбляется, женится.

ed525aa6e4b9d20c4b9fbdb69dc5a14c.jpg


Да, его выбор может быть не похож на наш.
А с чего вы взяли, что наш выбор правильный.
Это смотря с какой стороны посмотреть.
У меня есть знакомая лесбипара.
И если признаться, то я такую сильную и искреннюю любовь видела до этого пару раз.
А им хорошо вместе, просто потому что два человека среди всего этого хаоса нашли друг друга.
Так почему мы постоянно делим людей на категории.
Если забыть про это все, то легче будет жить.
Если ребенка воспитывает такая пара, ТО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, что он вырастит гомосексуалом.
Просто он к таким парам будет относиться не с ненавистью, а с пониманием.

f3297d8b2d22c2f7c4d40db6e33bba55.jpg


От него самого будет зависеть дальнейший выбор с каким человеком провести свою жизнь.
А еще больше не понимаю родителей, которые стыдятся своих детей, выбравших иной путь.
Главное не цвет кожи, гендерная принадлежность и возраст, а счастье и взаимопонимание.

Нобелевка не за горами

В первый день недели началось объявление победителей Нобелевской премии 2017.
Уже оглашены победители премии в области физике. Ими стали американские ученые Кипу Торну, Райнеру Вайссу и Барри Бэрришу. Они сумели опытным путем выявить гравитационные волны, наличие которых допустил ещё Альберт Эйнштейн.

Нобелевскую премию по физиологии и медицине присудили профессорам Джеффри Холлу, Майклу Розбашу и Майклу Янгу за исследование молекулярных механизмов, регулирующих циркадные ритмы организма, так называемых клеточных часов

4 октября, т.е. На следующий день, огласят победителя премии по химии.
В перечень кандидатов включен и российский профессор Георгий Борисович Шульпин. Совместно со своими американскими коллегами он проделал значительную работу в углеродно-водородной функционализации. Проще говоря, в сфере, занятой исследованием новейших методов синтеза органических соединений.

7266c37fa2ea18f15db0626721fb8464.jpg


Также премию могут получить группа ученых Тсутому Миясаки, Нам-Гю Парка и Генри Снейта за открытие минерала перовскита и разработки на его основе.

Солнечные батареи с перовскита находят одними из наиболее результативных. Ученые по всему миру в один голос заверяют об их невысокой стоимости и значительной эффективности. Перовскиты обладают кристаллической структурой, что дает возможность им продуктивно впитывать свет, помимо этого, их можно смешивать с жидкостью и наносить на всевозможные поверхности в виде спрея. Однако перед учеными стоит ещё колоссальное число целей по модернизированию перовскита, т.к. он не способен длительное время стабильно функционировать в наружной сфере.

375aa9ac8b070695a98c979543202c99.jpg

Еще шансы на получение Нобеля есть у датского ученого. Йенс Норсков способен получить премию за достижения в области гетерогенного катализа твёрдых поверхностей.

С премией в области литературы все значительно труднее. Несколько лет одним из наиболее очевидных кандидатов считается Харуки Мураками. Но в  настоящий момент основным фаворитом стал кенийский писатель Нгуги ва Тхионго.

Будем ждать результатов.

Что можно встретить в секонд хенде

Что мы знаем о секондах?

С детства внушают, что это что-то ужасное, там продают грязные, рваные, поношенные вещи.
Туда заходить нельзя, а то вдруг клещами и вшами заражусь.
Как же я ошибалась....
В один прекрасный момент нужно переступить через себя и разгадать загадку этого тайного мира вещей. Открыть что-то новое, находящееся по ту сторону магазинов и прилавков.

f3302beb22237943b7e3fad88594f12f.jpg


У многих вошло в привычку за одеждой ездить в торговые центры, где разбегаются глаза от изобилия модных вещей. Но чем дольше перемещаться из одной локации в другую, тем больше приходит ясности, что вещи везде одинаковые, ибо модное течение для всех одно.

Отчасти из-за этого и приоткрыл мир секондов завесу тайн для моих глаз.
Так я очутилась в секонде европейской одежды
Оказалось, что там можно найти вещи с ценниками из магазинов,очень редко, но такое бывает.
Все дело в том, что вещи привозят из-за границы. То, что в магазинах посчитают браком, то могут отправить к нам. Цены не кусаются, да и вещи тоже.

Мое самое любимое пальто, сделанное из натуральной шерсти ангорской козы, в идеальном состоянии стояло всего 400 рублей.

9fb8ca2a9fcb21ceedbfa153d2edc5f3.jpg

Ну а что делать, если вещи ношеные.
Их обрабатывают на таможне специальным газом, убивающим микробов, вещи после этого некоторое время выветриваются. Но покупать там нижнее белье, да и постельное я бы не стала.

Как по мне, так в магазине тоже есть шанс что-то подхватить. Вещь, которую вы меряете, до вас надевало огромное количество людей. Почему же тогда в магазинах все “новое”? Запросто можно надеть кофточку, на которой уже лежит несколько слоев тональника.

За что я люблю секонды, как бедный студент, так это за цену и шанс найти вещи, поистине дополняющие мой облик и помогающие отличиться от остальных, не попадая под влияние моды.

Еще приятным открытием стал сайт “Авито”. Легко и непринужденно мониторя его, можно найти интересующие вас товары. С помощью него я нашла платье на выпускной, не хотела слишком сильно тратиться на платье, которое надену один раз в жизни, честно не понимаю всего ажиотажа вокруг этого. Я была безумно им довольна.

57f1abcf589ce2659477581b9e76aa29.jpg

Каждый сам создает свой образ. Не важно где покупается одежда или акссесуары, главное чтобы было комфортно. Не забывайте о своей уникальности, творите и радуйте прохожих своими нарядами))

Химия - не приговор

Многие мои знакомые, когда слышат, что мне нравится химия, и именно с этой дисциплиной я хочу связать свою жизнь, делают непонимающий вид. Как химия может кому-то нравится?

d8f885d5357a126804736f6cefc7e5ce.jpg

Максимум что они знают - это формулу воды H2O, но кто-то даже девиз помнит: “H2O девиз не наш, а наш C2H5OH”. Потом появляются шутки про варку в лаборатории запрещенных веществ и так далее.
К этому со временем привыкаешь, но вот помочь им хоть немного разбираться в химии хочется. Вся наша жизнь это соединение отдельных наук. Где-то нам требуется больше знаний, где-то меньше, но согласитесь, ликбез никому не помешает.
С химией мы встречаемся повсеместно. Например, когда мы готовим тесто, то гасим пищевую соду уксусной кислотой - тогда оно поднимается. Нас так научили, чтобы тесто поднималось. Все что нужно из этой реакции это получить углекислый газ для того, чтобы тесто поднялось. А смысл тогда гасить соду на чайной ложке, как пишут во многих советах, если углекислый газ сразу улетучится в воздух и все будет напрасно. Нужно добавить соду к сухим ингридиентам, например к муке, а уксус к жидким . Тогда при смешивании образуется то самое тесто с пузырьками. А если уксусной кислоты нет, то не беда, пищевая сода при нагревании(около 60 градусов) разлагается с выделением углекислого газа. Совсем немного знаний по химии и, вуаля, вы лучший повар на свете!

Однажды, я сидела у сестры дома, а она как раз только приехала из магазина и купила авокадо. Я их никогда не пробовала, вот и попросила угостить, а он был еще недозрелым. Я предложила положить авокадо рядом с бананами, т.к. они выделяют этилен, ускоряющий созревание. Это был первый и последний раз, когда моя сестра посмотрела на меня и сказала, что кажется я не совсем глупый человек и не все потеряно.

Химия - это очень увлекательная наука, которую нужно захотеть изучать, вот тогда будет намного проще. Смотреть фильмы, читать статьи, книги и журналы, все это сформирует ваше представление о данной дисциплине.
Я химию полюбила не сразу. В детстве я хотела связать свою жизнь либо с медициной, либо с географией. Тут даже речи не было о химии. Очень долго думая, а точнее до конца седьмого класса, я все же выбрала биолого-химический класс и решила связать свою жизнь с медициной. Поступила я в тот класс ради биологии, с химией вроде еще были недопонимания. А потом все кардинально поменялось. Я уже не могла представить себе жизнь без задач, уравнений химических реакций и цепочек превращения.

81f32ad76ea1fd2ad0635b655bd7ffe0.jpg

Именно мой преподаватель в школе сформировал мою любовь к химии, и знания, на которых до сих базируются вся полученная информация после. Я считаю, что именно от преподавателя зависит твое понимание предмета. Я никогда не была прилежной ученицей, мне было лень делать уроки и тд, но химию на хорошем уровне я все же понимаю. Хотя усилия прикладывать все же нужно.

Сейчас есть большое количество курсов в университетах для школьников, где помимо теории должна быть и практика. Точно про это сказать не могу, но курсы на которые я ходила, были вместе с практическими занятиями, где теорию объясняют на практике.
Еще В Москве есть университетские субботы. Смотришь лекции, занятия, темы которых тебя интересуют и записываешься. Однажды хотела записаться на лекцию про производство колбасы, но места уже закончились. Может моя жизнь тогда бы сложилась по-другому, кто знает. Вариантов для изучения огромное количество, тем более бесплатных. Все зависит от нас самих.

Раз мы уже заговорили о практике, то без нее никак. Теория теорией, а материал визуально запоминается лучше, оставляя в памяти отпечаток на долгое время.
Я просто обожаю смешивать разные пробирки, получая разноцветные жидкости, разбираться в том, какое вещество получилось, придумывать ассоциации и запоминать все это. Это все происходит в лаборатории, поэтому техника безопасности строго соблюдается. Получение веществ с выделением газа делается под вытяжкой. Ехать домой и на все метро источать благоухание сероводородом, т.е. газом с запахом тухлых яиц не хочется.

Сейчас я уже пахну всеми возможными запахами, т.к. мы работаем в органической лаборатории.
От занятия к занятию нам дают разные вещества, с разными запахами. Недели три назад я ехала домой, пахнущая марципаном, пару дней назад дрожжами с запахом тухлых носков, других ассоциацией даже придумать не могу. Но единственный запах, который невозможно убрать из этого букета, так это ацетон. Им моют лабораторную посуду, чтобы смыть с поверхности остатки органики и посуду можно было использовать дальше. Просто ацетон с этими веществами не реагирует, а подгорелые колбы отмывает в два счёта без механических воздействий, только слегка встряхнуть.

88311fbd2455cc48b593052f1a2c2085.jpg

Проводить опыты, выращивать кристаллы нравится всем, как мне кажется. Когда-то в детстве я мечтала о наборе юного химика. Вот только представьте: стоишь дома, в белом халате, защитных очках и перчатках, смешивая при этом две жидкости, которые меняют цвет при соединении.
Ох, какая картина представляется в голове! Но если честно, то я до сих пор хочу набор юного химика.

ace11629b6f35f4599d1da133f759f80.jpg

В профессии химика не только лабораторные работы, но и очень много теории. Так что без начальных знаний, увы и ах, нельзя ничего получать. Все-таки хоть какое-то представление о том, что должно получиться должно быть. Вдруг выделится газ, которым нельзя дышать, потому что он ядовит. Или реакция с огромным выделениям тепла и от неожиданности можно обжечься и получить кроме термического ожога еще и химический. Нужно ведь знать чем нейтрализовать это соединение в случае чего.
Также благодаря знаниям в химии можно понять из чего делаются продукты, которые мы едим. А уже самому определять стоит ли это есть.

Совсем недавно я посетила завод Coca-Cola в Москве. Это очень известная компания по производству напитков, таких как Cola, Fanta, Sprite, сок Добрый, Pulpy, Rich, Моя Семья, Bon Aqua и др. Скажу честно, меня это повергло в шок, не знала что этот список настолько обширен. На московском заводе на юго-западе столицы производят именно газированные напитки.
В тот день, когда мы приехали на экскурсию, то разливалась Coca-Cola в стеклянные и 1,5 литровые пластиковые бутылки, а также в алюминиевые банки. После производства одного напитка все моется и готовится для расфасовки следующего.
Там следят за нормами качества. Если в одной бутылки напитка будет не хватать, то тут же тара сбрасывается с конвейера и больше не используется.
Каждый час научные сотрудники снимают с конвейера пару бутылок и проводят еще химические опыты, только после этого напитки можно упаковывать.
Состав этого напитка до сих пор держат в секрете, поэтому на московский завод поставляют концентрат из Америки.
Первой стадией является очистка воды, для этого существует специальный цех. Главным составляющим является купаж, в состав которого входит концентрат и сахарный сироп, без добавления консервантов. Воду и купаж подают в цех розлива, где смешивают в специальной емкости и заливают в бутылки. Эту смесь сразу наполняют углекислым газом. Напиток уже готов, осталось его только упаковать, поставить штамп о дате, времени и месте изготовления. Да и наклеить этикетку.
А кола в банках, бутылках и стекле по составу не отличается. Только если сроком хранения, все-таки пластмасса более пористый материал и из него проще уйти пузырькам газа.

Еще интересным фактом для меня стало, что Сoca-Cola не производится только в 2 странах: Северная Корея и Куба.
А потребляемость напитка в России и Нигерии почти одинаковы, плотность населения у нигерийцев намного больше.

Этот напиток побывал уже даже в космосе, первый раз это было в 1985 году.
Что действительно не выходит из головы, так это факт про Санту-Клауса. Привычный нашему глазу костюм Санты был придуман для рекламы газировки из Атланты. Да, родиной этого напитка считается этот город в штате Джорджиа, где в 1886 году его придумал Джон Пембертон. Там сироп смешивали с обычной водой, а в день было в среднем всего 9 покупателей. По легенде, однажды перепуталки бутылки с водой, вместо обычной воды взяли газированную. Это настолько сильно понравилось покупателям, что решили оставить Coca-Cola такой, какой мы ее пьем сегодня. Можно сказать, что мы прикасаемся к эпохе конца 19 века.

Компания очень сильно заботится об экологии. Они снижают затраты воды, энергии и сырья для производства. Грязную воду, например, отправляют на помывку грузовиков. Оним уменьшают вес тар, но объем самого продукта оставляют таким же.

К сожалению, на производстве фотосъемка запрещена, так что поделиться фотографиями я не смогу, да и близко к интересным процессам подходить было нельзя, техника безопасности не зря существует.

Вот такое вот интересное место мне удалось посетить. Если хочется начать понимать состав продуктов, которые мы едим и пьем, то можно посещать производства, некоторые устраивают бесплатные экскурсии. Наша группа, например еще и пивной завод в городе Мытищи посещала. Пиво на нем делается с применением мембранных технологий, а это наша прямая специальность. Экскурсия была бесплатной, на ней еще можно было и пиво выиграть. Одни только плюсы от посещения данного места.
Правда я не смогла поехать, жалею конечно, но возможность есть, а вдруг это будет место мой будущей работы)

Были ли вы на каких-то производствах?
Понравилось или нет? Есть ли места, которые вы бы советовали посетить?

В этом посту я не стала углубляться в саму химическую науку, а немного поверхностно рассказала о том, что меня окружает. Хочется уже спросить совета у вас, если вы читаете мой блог, то что именно по химии может заинтересовать. Наука эта настолько обширна, что даже не знаю на чем остановиться, хочется написать сразу обо всем.

03fbdbfe4417e3160990b714af538b59.jpg

Главное нужно запомнить, что эти большие формулы страшные только с виду, а в жизни белые и пушистые, может даже пахнут грушей и яблоком. Химия будет только рада, если ее начнут понимать и откроется вам с новой стороны.

Мегаполис Света

Вот и наступила осень...
Самое время садиться дома с пледом и чайком, читать книги и греться воспоминаниями о лете.
А я решила завести блог, это одно из самых неожиданных решений в моей жизни.
Но может настала пора для моей души рассказать о моих приключениях, мечтах и планах.
Рассказывать людям об интересных местах, событиях в моем городе, да и городах, которые я посещаю.
Я приветствую вас в блоге юного химика, мечтающего объездить и заснять весь мир на пленку фотоаппарата.

Недавно я вспомнила о событии, которое рекламируют в столице уже долгое время, но от этого сходить на него желание не уменьшается.

В этом году в столице пройдет 7 ежегодный фестиваль " Круг Света " с 23 по 27 сентября.

9143b3afe281a2891f06572cff1e94a9.jpg



Первый раз я на нем побывала осенью 2013 года и до сих пор остаюсь под большим впечатлением.
Вместе с подругой мы поехали в парк Царицыно поздно вечером, на улице было темно, но когда мы приехали, то все небо и здания были освещены прожекторами.
Огромное количество видеоинсталляций на домах и усадьбе в самом парке, светозвуковые представления, светящиеся фигуры.

af9a2cea3612440cd9ad9a75ae2f2403.jpg



Это все помогло нам развеяться и отдохнуть от навалившееся осенней тоски, взглянуть на Москву другими глазами.
2bcdd0d762b4ae0f02ff6f14cb2d1060.jpg


С каждым годом этот фестиваль приобретает все больше популярности.
Он даже занял место в " Книге рекордов Гиннеса" за самую большую видеоинсталляцию.
В этом году будет 5 площадок:

Останкино
23 сентября будет открытие фестиваля в 8 вечера, где покажут мультимедийное шоу. Зрители отправятся в путешествие по странам мира, увидят самые красивые уголки земного шара.
Плюс обещали задействовать пиротехнические и водные технологии. Я думаю из этого выйдет грандиозное шоу.

Театральная площадь
Вот куда бы я точно захотела пойти, так это на театральную площадь. В этом году обещали задействовать сразу 2 театра: Малый и Большой. Авторы покажут историю о любви и одиночестве.
Из-за огромного количества народа тут представления будут показывать аж целых 5 дней, так что выкроить свободный вечерок надеюсь получиться и приеду посмотреть на сию историю
А пока не совсем холодно, то можно еще и вечерней Москве прогуляться, дойти до Манежа, где тоже обещают показать световое шоу.

Царицыно
А в парке Царицыно оживут фонтаны под классическую музыку. Создатели этого проекта постараются оживить фасад здания и передать его эмоции, а чтобы это получилось еще более захватывающе, то сопровождать все это представление будет art-группа Soprano Турецкого.
Когда там была я, то сопровождение было другое - Дмитрий Маликов, играющий на фортепиано. И впечатлений осталась море, да еще и фотографиям завидовали друзья.

Строгино
27 сентября тут пройдет неповторимое 30-минутное пиротехническое ЯПОНСКОЕ шоу. Японцы в первый раз поучаствуют в международном шоу Круг Света.
Их фейерверки не имеют аналогов во всем мире, они превосходят по цветности и яркости другие фейерверки.
Технологии передаются из поколения в поколение, это РУЧНОЕ производство.
Нельзя пропустить настолько грандиозное пиротехническое шоу, не знаю когда еще такое смогут увидеть москвичи и гости столицы.

Не случайно выбрано несколько дней. Поток желающих поучаствовать в этом мероприятии растет с каждым годом, а программа на площадке повторяется из-за дня в день, кроме разве что Строгино. Салют будет один единственный раз : 27 сентября в 21:30.

Но, я думаю, не стоит забывать о том, чтобы тепло одеться, ведь на улице уже холодает.
Можно с собой налить чаю в термос, взять пледик.
Позвать друзей и провести вечер в чудесной и теплой компании, тогда никакие холодные осенние ночи не будут страшны.
Я очень рада, что Москва на несколько ночей превратится в полотна для "светохудожников".

Если в Москве в ближайшие дни будет происходить что-то интересное, то дайте мне знать, пожалуйста.
Не особо хочется пропускать интересные мероприятия.
Пойдете ли вы на "Круг Света"?
Здоровый свет