Многие мои знакомые, когда слышат, что мне нравится химия, и именно с этой дисциплиной я хочу связать свою жизнь, делают непонимающий вид. Как химия может кому-то нравится?

Максимум что они знают - это формулу воды H2O, но кто-то даже девиз помнит: “H2O девиз не наш, а наш C2H5OH”. Потом появляются шутки про варку в лаборатории запрещенных веществ и так далее.
К этому со временем привыкаешь, но вот помочь им хоть немного разбираться в химии хочется. Вся наша жизнь это соединение отдельных наук. Где-то нам требуется больше знаний, где-то меньше, но согласитесь, ликбез никому не помешает.
С химией мы встречаемся повсеместно. Например, когда мы готовим тесто, то гасим пищевую соду уксусной кислотой - тогда оно поднимается. Нас так научили, чтобы тесто поднималось. Все что нужно из этой реакции это получить углекислый газ для того, чтобы тесто поднялось. А смысл тогда гасить соду на чайной ложке, как пишут во многих советах, если углекислый газ сразу улетучится в воздух и все будет напрасно. Нужно добавить соду к сухим ингридиентам, например к муке, а уксус к жидким . Тогда при смешивании образуется то самое тесто с пузырьками. А если уксусной кислоты нет, то не беда, пищевая сода при нагревании(около 60 градусов) разлагается с выделением углекислого газа. Совсем немного знаний по химии и, вуаля, вы лучший повар на свете!
Однажды, я сидела у сестры дома, а она как раз только приехала из магазина и купила авокадо. Я их никогда не пробовала, вот и попросила угостить, а он был еще недозрелым. Я предложила положить авокадо рядом с бананами, т.к. они выделяют этилен, ускоряющий созревание. Это был первый и последний раз, когда моя сестра посмотрела на меня и сказала, что кажется я не совсем глупый человек и не все потеряно.
Химия - это очень увлекательная наука, которую нужно захотеть изучать, вот тогда будет намного проще. Смотреть фильмы, читать статьи, книги и журналы, все это сформирует ваше представление о данной дисциплине.
Я химию полюбила не сразу. В детстве я хотела связать свою жизнь либо с медициной, либо с географией. Тут даже речи не было о химии. Очень долго думая, а точнее до конца седьмого класса, я все же выбрала биолого-химический класс и решила связать свою жизнь с медициной. Поступила я в тот класс ради биологии, с химией вроде еще были недопонимания. А потом все кардинально поменялось. Я уже не могла представить себе жизнь без задач, уравнений химических реакций и цепочек превращения.

Именно мой преподаватель в школе сформировал мою любовь к химии, и знания, на которых до сих базируются вся полученная информация после. Я считаю, что именно от преподавателя зависит твое понимание предмета. Я никогда не была прилежной ученицей, мне было лень делать уроки и тд, но химию на хорошем уровне я все же понимаю. Хотя усилия прикладывать все же нужно.
Сейчас есть большое количество курсов в университетах для школьников, где помимо теории должна быть и практика. Точно про это сказать не могу, но курсы на которые я ходила, были вместе с практическими занятиями, где теорию объясняют на практике.
Еще В Москве есть университетские субботы. Смотришь лекции, занятия, темы которых тебя интересуют и записываешься. Однажды хотела записаться на лекцию про производство колбасы, но места уже закончились. Может моя жизнь тогда бы сложилась по-другому, кто знает. Вариантов для изучения огромное количество, тем более бесплатных. Все зависит от нас самих.
Раз мы уже заговорили о практике, то без нее никак. Теория теорией, а материал визуально запоминается лучше, оставляя в памяти отпечаток на долгое время.
Я просто обожаю смешивать разные пробирки, получая разноцветные жидкости, разбираться в том, какое вещество получилось, придумывать ассоциации и запоминать все это. Это все происходит в лаборатории, поэтому техника безопасности строго соблюдается. Получение веществ с выделением газа делается под вытяжкой. Ехать домой и на все метро источать благоухание сероводородом, т.е. газом с запахом тухлых яиц не хочется.
Сейчас я уже пахну всеми возможными запахами, т.к. мы работаем в органической лаборатории.
От занятия к занятию нам дают разные вещества, с разными запахами. Недели три назад я ехала домой, пахнущая марципаном, пару дней назад дрожжами с запахом тухлых носков, других ассоциацией даже придумать не могу. Но единственный запах, который невозможно убрать из этого букета, так это ацетон. Им моют лабораторную посуду, чтобы смыть с поверхности остатки органики и посуду можно было использовать дальше. Просто ацетон с этими веществами не реагирует, а подгорелые колбы отмывает в два счёта без механических воздействий, только слегка встряхнуть.

Проводить опыты, выращивать кристаллы нравится всем, как мне кажется. Когда-то в детстве я мечтала о наборе юного химика. Вот только представьте: стоишь дома, в белом халате, защитных очках и перчатках, смешивая при этом две жидкости, которые меняют цвет при соединении.
Ох, какая картина представляется в голове! Но если честно, то я до сих пор хочу набор юного химика.

В профессии химика не только лабораторные работы, но и очень много теории. Так что без начальных знаний, увы и ах, нельзя ничего получать. Все-таки хоть какое-то представление о том, что должно получиться должно быть. Вдруг выделится газ, которым нельзя дышать, потому что он ядовит. Или реакция с огромным выделениям тепла и от неожиданности можно обжечься и получить кроме термического ожога еще и химический. Нужно ведь знать чем нейтрализовать это соединение в случае чего.
Также благодаря знаниям в химии можно понять из чего делаются продукты, которые мы едим. А уже самому определять стоит ли это есть.
Совсем недавно я посетила завод Coca-Cola в Москве. Это очень известная компания по производству напитков, таких как Cola, Fanta, Sprite, сок Добрый, Pulpy, Rich, Моя Семья, Bon Aqua и др. Скажу честно, меня это повергло в шок, не знала что этот список настолько обширен. На московском заводе на юго-западе столицы производят именно газированные напитки.
В тот день, когда мы приехали на экскурсию, то разливалась Coca-Cola в стеклянные и 1,5 литровые пластиковые бутылки, а также в алюминиевые банки. После производства одного напитка все моется и готовится для расфасовки следующего.
Там следят за нормами качества. Если в одной бутылки напитка будет не хватать, то тут же тара сбрасывается с конвейера и больше не используется.
Каждый час научные сотрудники снимают с конвейера пару бутылок и проводят еще химические опыты, только после этого напитки можно упаковывать.
Состав этого напитка до сих пор держат в секрете, поэтому на московский завод поставляют концентрат из Америки.
Первой стадией является очистка воды, для этого существует специальный цех. Главным составляющим является купаж, в состав которого входит концентрат и сахарный сироп, без добавления консервантов. Воду и купаж подают в цех розлива, где смешивают в специальной емкости и заливают в бутылки. Эту смесь сразу наполняют углекислым газом. Напиток уже готов, осталось его только упаковать, поставить штамп о дате, времени и месте изготовления. Да и наклеить этикетку.
А кола в банках, бутылках и стекле по составу не отличается. Только если сроком хранения, все-таки пластмасса более пористый материал и из него проще уйти пузырькам газа.
Еще интересным фактом для меня стало, что Сoca-Cola не производится только в 2 странах: Северная Корея и Куба.
А потребляемость напитка в России и Нигерии почти одинаковы, плотность населения у нигерийцев намного больше.
Этот напиток побывал уже даже в космосе, первый раз это было в 1985 году.
Что действительно не выходит из головы, так это факт про Санту-Клауса. Привычный нашему глазу костюм Санты был придуман для рекламы газировки из Атланты. Да, родиной этого напитка считается этот город в штате Джорджиа, где в 1886 году его придумал Джон Пембертон. Там сироп смешивали с обычной водой, а в день было в среднем всего 9 покупателей. По легенде, однажды перепуталки бутылки с водой, вместо обычной воды взяли газированную. Это настолько сильно понравилось покупателям, что решили оставить Coca-Cola такой, какой мы ее пьем сегодня. Можно сказать, что мы прикасаемся к эпохе конца 19 века.
Компания очень сильно заботится об экологии. Они снижают затраты воды, энергии и сырья для производства. Грязную воду, например, отправляют на помывку грузовиков. Оним уменьшают вес тар, но объем самого продукта оставляют таким же.
К сожалению, на производстве фотосъемка запрещена, так что поделиться фотографиями я не смогу, да и близко к интересным процессам подходить было нельзя, техника безопасности не зря существует.
Вот такое вот интересное место мне удалось посетить. Если хочется начать понимать состав продуктов, которые мы едим и пьем, то можно посещать производства, некоторые устраивают бесплатные экскурсии. Наша группа, например еще и пивной завод в городе Мытищи посещала. Пиво на нем делается с применением мембранных технологий, а это наша прямая специальность. Экскурсия была бесплатной, на ней еще можно было и пиво выиграть. Одни только плюсы от посещения данного места.
Правда я не смогла поехать, жалею конечно, но возможность есть, а вдруг это будет место мой будущей работы)
Были ли вы на каких-то производствах?
Понравилось или нет? Есть ли места, которые вы бы советовали посетить?
В этом посту я не стала углубляться в саму химическую науку, а немного поверхностно рассказала о том, что меня окружает. Хочется уже спросить совета у вас, если вы читаете мой блог, то что именно по химии может заинтересовать. Наука эта настолько обширна, что даже не знаю на чем остановиться, хочется написать сразу обо всем.

Главное нужно запомнить, что эти большие формулы страшные только с виду, а в жизни белые и пушистые, может даже пахнут грушей и яблоком. Химия будет только рада, если ее начнут понимать и откроется вам с новой стороны.