Постный обед. Вкусно и просто

Мы привыкли воспринимать постную пищу, как нечто по-особенному унылое, грустное и не особо аппетитное. Но те, кто годами постятся, давно знают, что постные блюда совершенно не отличаются от нашей повседневной еды. Когда я готовлю постное, даже мужчин моих за уши не оттянешь. Первое, второе, третье... Мы просто позабывали то, что готовили наши мамы и бабушки каждый день раньше. Давайте вспоминать... Я все кладу "на глаз", поэтому будем готовить методом творческого эксперимента))

d919b30bd70b63fee707beafebf81195.jpg
Борщ с фасолью

Фасоль (любого цвета) с вечера замочить, утром промыть и поставить вариться примерно на 1 час. В это время в сковородке сделать пережарку из нарезанного мелкими кубиками лука, моркови и свеклы соломкой,добавить томат и оставить тушиться минут на 10. В кастрюлю с готовой фасолью добавить нарезанный картофель и посолить. Все ингредиенты кладем в таком количестве, чтобы густота борща нас устраивала. Когда картошка готова, в кастрюлю отправляем нашинкованную капусту и пережарку, выдавливаем зубчик или два чеснока и доводим до кипения. Закипевший борщ варим еще минут 5, добавляем зелень и выключаем.

5cc07de7434ba0ed6853a8e4403a20dd.jpg
Плов с грибами

1 стакан риса промыть и залить водой. Обжарить на растительном масле (я делаю в небольшом казане) 2 средних луковицы и 1 большую морковку, добавить нарезанные кусочками грибы, посолить, посыпать специями для плова и тушить пока из грибов не выпарится вода. Засыпать рис, добавить 2 стакана (не меньше) воды и 3 зубчика чеснока. Довести до кипения под крышкой и готовить минут 20 на медленном огне пока рис не сварится, впитав всю воду.

e4670ded7057565ff6753e7eb492fd1d.jpg
Овощные голубцы

От вилка отделить капустные листы, отрезать у них грубую часть (можно отбить ее молоточком для мяса) и опустить их в кипящую воду на несколько минут. В сковороде пережарить лук с морковкой, добавить мелко нарезанные любые нравящиеся овощи (это может быть болгарский перец, остатки капусты, кабачок, грибы..немного зелени), все посолить и посыпать специями. Промыть и пропарить круглый рис (я его варю сразу), добавить в овощи и перемешать, выдавить зубчик чеснока. Аккуратно завернуть получившуюся начинку в капустные листья, уложить в кастрюльку, залить разведенной в воде томатной пастой и тушить 20-30 минут. При подаче посыпать зеленью.

6a61baff68232f475eebbfaea1ec0522.jpeg

Гороховое пюре с сухариками

Горох перебрать, промыть, замочить на 1 час и поставить варить на медленном огне до готовности. Готовность - это когда горошинки разварятся сами. На сковороде обжарить лук на растительном масле. Гороховое пюре потолочь или протереть через сито, добавить соль, перец и лук с маслом. При подаче посыпать сухариками.

Кстати, сухарики получаются очень вкусными, если перед отправлением в духовку хлеб посыпать солью и смесью прованских трав.

И, наконец, самое постное блюдо - салат из летних овощей!
97292ed8bdca41f025065f12e5a819a7.jpg
Вкусные, спелые, летние помидорчики, огурчики, редис, болгарский перчик, капустка,  все виды лука и зелени рубим, крошим, рвем, перемешиваем в различных любимых комбинациях, сдабриваем солью, специями и заправляем растительным (постным) маслом - оливковым, подсолнечным, рафинированным или душистым... Пальчики оближешь! Очень актуально в Успенский пост, который как раз с 14 по 27 августа в этом году...

[/CENTER]
8bd2d5936bbe7c263f0788af46067b96.jpg

3f22b81161aebb536c3f1581eb130f84.jpg


Самый вкусный МОХИТО! Делаем дома

Омлет "Доброе утро, любимый". Вкусно и просто

Пиччка. Как при минимуме затрат сил, времени и продуктов получить максимум удовольствия
Здоровый свет