

Борщ с фасолью
Фасоль (любого цвета) с вечера замочить, утром промыть и поставить вариться примерно на 1 час. В это время в сковородке сделать пережарку из нарезанного мелкими кубиками лука, моркови и свеклы соломкой,добавить томат и оставить тушиться минут на 10. В кастрюлю с готовой фасолью добавить нарезанный картофель и посолить. Все ингредиенты кладем в таком количестве, чтобы густота борща нас устраивала. Когда картошка готова, в кастрюлю отправляем нашинкованную капусту и пережарку, выдавливаем зубчик или два чеснока и доводим до кипения. Закипевший борщ варим еще минут 5, добавляем зелень и выключаем.

Плов с грибами
1 стакан риса промыть и залить водой. Обжарить на растительном масле (я делаю в небольшом казане) 2 средних луковицы и 1 большую морковку, добавить нарезанные кусочками грибы, посолить, посыпать специями для плова и тушить пока из грибов не выпарится вода. Засыпать рис, добавить 2 стакана (не меньше) воды и 3 зубчика чеснока. Довести до кипения под крышкой и готовить минут 20 на медленном огне пока рис не сварится, впитав всю воду.

Овощные голубцы
От вилка отделить капустные листы, отрезать у них грубую часть (можно отбить ее молоточком для мяса) и опустить их в кипящую воду на несколько минут. В сковороде пережарить лук с морковкой, добавить мелко нарезанные любые нравящиеся овощи (это может быть болгарский перец, остатки капусты, кабачок, грибы..немного зелени), все посолить и посыпать специями. Промыть и пропарить круглый рис (я его варю сразу), добавить в овощи и перемешать, выдавить зубчик чеснока. Аккуратно завернуть получившуюся начинку в капустные листья, уложить в кастрюльку, залить разведенной в воде томатной пастой и тушить 20-30 минут. При подаче посыпать зеленью.

Гороховое пюре с сухариками
Горох перебрать, промыть, замочить на 1 час и поставить варить на медленном огне до готовности. Готовность - это когда горошинки разварятся сами. На сковороде обжарить лук на растительном масле. Гороховое пюре потолочь или протереть через сито, добавить соль, перец и лук с маслом. При подаче посыпать сухариками.
Кстати, сухарики получаются очень вкусными, если перед отправлением в духовку хлеб посыпать солью и смесью прованских трав.
И, наконец, самое постное блюдо - салат из летних овощей!

[/CENTER]

