2
687
3

Оксана Федорова: На первом месте – роль жены

Оксана Федорова, экс-«Мисс Вселенная» и ведущая легендарной программы «Спокойной ночи, малыши», похожа на Снежную королеву. Высокая, элегантная, сдержанная. Очень «правильная». Говорит негромко, улыбается уголками рта. Истинная леди. А что за леди без интереса к благотворительности? Впрочем, это не просто дань моде, «временное увлечение». Фонду «Спешите делать добро», который возглавляет Оксана, в 2019 году исполняется уже десять лет.

- После победы на конкурсе «Мисс Вселенная» частью моих обязанностей стала благотворительная миссия. Как королева красоты я объехала многие страны Азии и Африки, где посещала больницы и детские дома. Накопился определенный опыт. Когда я вернулась в Россию, мне предложили стать сначала партнером «Доброй воли» ЮНИСЕФ, потом послом. Я участвовала в создании миротворческого лагеря в Дагестане, открывала первый в России хоспис в Санкт-Петербурге. Через несколько лет почувствовала, что мой внутренний потенциал нуждается в реализации. Что благотворительной деятельности, стремление к которой идет из глубины моей души, необходимы некая структура и оформленность. Так в 2009 году был создан фонд «Спешите делать добро!». Когда я думала, как его назвать, на память пришел девиз доктора Гааза, яркого мецената немецкого происхождения, который трудился в тюрьмах царской России. Меня поразил его пример. Все свое жалование он тратил на помощь заключенным и всё время говорил: «Спешите делать добро!». Так мы и назвали фонд, потому что добро нужно делать здесь и сейчас. Завтра может быть уже поздно.

IMG_2759.JPG

- И сразу вопрос из серии «между нами, девочками»… Расскажите о ваших проектах!

- С первых дней работы фонда основной нашей деятельностью было сохранение и развитие культурных традиций страны. За десять лет в наших мероприятиях приняли участие десятки тысяч людей. Проект «Мерная икона» преобразовался в большую программу «Культура и просвещение». В рамках программы «Будь в форме» ежегодно проходит Всероссийский турнир по самбо среди воспитанников детских домов и кадетских корпусов. Фестиваль «Между нами, девочками» посвящен традиционным ценностям и культуре материнства. Сначала он проводился для девочек из детских домов и коррекционных школ, но любой проект, которому больше пяти лет, должен куда-то двигаться. Мы поняли, что нужно чуть-чуть выйти за рамки, сделать фестиваль более открытым. В этом году мы решили, что если возьмем грант мэра, то впервые проведем полноценный городской форум красоты и здоровья. К счастью наша заявка прошла, и мы получили средства. В качестве площадки рассматриваем «Зарядье», чтобы каждый житель и гость Москвы, который окажется в городе в начале лета, смог поучаствовать в форуме. Послушать лекции психологов и экспертов по красоте, принять участие в фитнес-программах… Я надеюсь, это будет интересное городское событие.

- Как вы выбираете направления, которыми займется фонд? Невозможно же поддержать абсолютно всех, кому нужна помощь.

- Наша деятельность напрямую отражает мое мировоззрение, мои ценности и мой личный опыт. Мой дед научил меня любить и уважать Родину. И он, и прадед были для меня примером мужества и чести. Я считаю важным донести это до современных подростков. Им сейчас гораздо сложнее найти верные ориентиры, основу, почву для того, чтобы сформироваться как полноценные личности, стать ответственными людьми. Одним из самых важных я считаю наш проект «Маленькие герои большой войны». Совместно с доктором исторических наук, полковником Аркадием Васильевичем Никоноровым издали трилогию, в которой описываются подвиги детей, защищавших нашу страну в Великой Отечественной войне. Я считаю, что нашим детям, подрастающему поколению особенно важно знать эти истории.

Формируя программу или проект, мы, прежде всего, отталкиваемся от наших возможностей. В этом году решили оставить лишь три программы из шести, существовавших ранее, так как поняли, что некоторые направления работают неэффективно. И лучше сосредоточиться на том, что действительно востребовано и важно. Раньше, например, у нас не было отдельной программы адресной помощи. Но поток писем от родителей детей с тяжелыми заболеваниями увеличивался, поэтому мы разработали программу «Я хочу помочь», которую сейчас проводим совместно с ДГКБ имени Зои Башляевой. Эксперты больницы помогают нам, консультируют, дают свои заключения по документам, поступающим в фонд. Результаты пока скромные - порядка двадцати детей в год, но мы ищем меценатов, которые могли бы взять кураторство над программой. Придумываем новые фонды фандрайзинга, чтобы собрать средства и отправить детей на лечение. Когда мы видим их радостные глаза, то понимаем: путь, на котором мы находимся, правильный.

- Есть две популярных позиции: что благотворительности нужна гласность и что «добро любит тишину». Какую из них вы занимаете?

- Я считаю, что о благотворительной деятельности обязательно нужно говорить. Во-первых, потому что благотворительность должна быть прозрачной. Должно быть понятно, что оплатили, какому ребенку помогли, на что пошли деньги.

Ясность и прозрачность деятельности вызывают доверие. Как раз этого и не хватает российской благотворительной сфере. Стереотип «говоришь о своих добрых делах – значит, пиаришься» довольно прочно сидит в головах у многих, и это нарушает все законы развития филантропии. И вторая очень важная причина – это живой пример. Многие люди даже не знают, где и как можно помочь. Живые истории, рассказы, посты в интернете – это своего рода пропаганда благотворительности. Рассказывать, показывать репортажи, снимать видео и выкладывать в социальных сетях нужно обязательно. Пусть говорят, что это пиар. Зато мой пример поможет кому-то еще стать волонтером, сделать пожертвование или спасти чью-то жизнь.

фото10.JPG

- Сталкиваясь с болью, невозможно не пропускать ее через себя. Не боитесь выгорания?

- Не боюсь. У меня есть семья, муж, который меня поддерживает, мои дети, мои родные, моя мама. Мы утешаем, радуем, вдохновляем друг друга. Я прихожу домой, и какой бы тяжелый ни был день, переключаюсь, набираюсь сил, для того, чтобы двигаться дальше. Главное для меня – всегда быть в движении, заниматься любимым делом. Мне очень помогают занятия вокалом и танцами. Вообще любое творчество снимает зажимы, блоки, нервное напряжение… Главное правильно спланировать график, чтобы всё успеть.

- И как же всё успеть?

- Просыпаюсь рано, быстро завтракаю и уже в дороге начинаю работать. Неделя четко распланирована – Музей Моды, фонд, встречи, съемки, занятия вокалом, танцы… А в выходные – только семья и дети. Часто даже в отпуске приходится решать какие-то вопросы, но если уж я с детьми – стараюсь убрать телефон подальше. В эти моменты я принадлежу только им. Когда я с родными, с друзьями – можно и посмеяться, и поплакать, погрустить. А перед камерой и на работе – только улыбка!

– Как вы пришли к православию? Какое место в вашей жизни занимает вера?

- У каждого человека свой путь к Богу. У меня – свой, и он продолжается. Однажды, еще до конкурса «Мисс Вселенная», я совершенно случайно зашла в Обыденский храм в Москве. С этого всё началось. Потом встретились нужные люди. Незабываемая встреча с отцом Амвросием в каком-то смысле изменила мою жизнь. Я двигаюсь к своей цели постепенно, ступенька за ступенькой.

- Почему в нашем обществе до сих пор так боятся людей с особенностями?

- Наверное, это наше природное свойство, нас отпугивает незнакомое, непривычное. Срабатывают законы физики. Но на то мы и люди, чтобы за физикой видеть душу человека, его характер, доброту его сердца. И нам нужно приучать детей к тому, что наши физические особенности – это всего лишь внешняя сторона, за которой стоит самое главное – бессмертная человеческая душа, большой непознаваемый глубокий мир. И я твердо убеждена, что нельзя детей ограждать от чужой боли. Принцесса Диана, например, вопреки порядкам двора, возила своих сыновей в бедные районы и показывала им, как живут люди за пределами королевского дворца, порой, страдая, голодая, умирая от болезней.

- У вас очень традиционные взгляды. Вы говорите, что на мужчинах лежит ответственность двигать эту жизнь вперед, а предназначение женщины – быть женой и матерью. Что «задача сохранить семью это, наверное, самое главное для нашего государства»...

- Роль женщины в современном мире всё та же, что и много лет назад. Быть помощницей мужчине, вдохновлять его, продолжать его род, быть хранительницей домашнего очага. Если женщине не удается выйти замуж, то часто это потому, что она сама к этому не готова.

- Нужно ли супругам отказываться от своих интересов ради семьи?

- Думаю, единого ответа здесь быть не может. Все зависит от человека, от ситуации. Для меня важно вести общественный образ жизни, важно реализовываться творчески. Но нужно правильно расставлять приоритеты. Все равно у меня на первом месте – роль жены, а на втором – мамы. И дальше уже все остальное: карьера, профессиональный рост, творческая реализация.
И, конечно же, семья, супружеская жизнь, материнство – это постоянная жертва. Мы не спим ночами, когда болеют дети, мы отказываем себе в чем-то… И чем больше ты отдаешь, бескорыстно отдаешь, - тем больше получаешь в ответ.

Семья_2.JPG

-  Отказавшись от роли «профессиональной красавицы», насколько тщательно продолжаете следить за своей внешностью? Судя по интервью, свой возраст вы не скрываете.

- Слежу за своей внешностью по роду профессии. Но, по сути, это наша святая обязанность – быть красивой и ухоженной. Мы должны вдохновлять своих мужей. И опять же, существуют правильные приоритеты. Гораздо важнее быть доброй, нежной, гармоничной, чтобы с тобой было интересно поговорить. В женщине должна быть и глубина, и красота, и любовь.

Думаю, что любой женщине хотелось бы не меняться с годами. Но я точно знаю, когда женщина обаятельная и светится изнутри – не важно, на сколько лет она выглядит.

- Мы с вами впервые встретились на проекте «Дарите книги с любовью». Как же помочь ребенку полюбить книги?
- Скажу честно, в детстве я читать не любила. Делала это потому, что так было необходимо по школьной программе. Любовь к чтению во мне воспитала подруга, которая очень любила читать. И как-то она меня своей любовью заразила. Мы с ней и наперегонки читали, и писали небольшие рассказы и прозу… Я стала увлекаться и другими жанрами помимо обязательной школьной программы.

О.Федорова_книги.JPG

По моему наблюдению, больше к чтению тянутся мальчики. По крайней мере, в моей семье! Сын Федор уже с полутора лет просил: «Мама, книську, книську!» Я уже сама засыпаю: «Федь, будем спать?» - «Нет, еще!» В год и семь месяцев он знал «Федорино горе» наизусть. Что-то в нем внутри было уже заложено, в генетике… А с Лизой мы поначалу как ни старались взять в руки книгу, звучало «нет». К ней книги стали приходить чуть-чуть позднее, лет с 3-4 – через иллюстрации.

Нужно индивидуально подходить к этому вопросу, но я уверена, что любовь к чтению можно привить через родителей. Со мной никто в детстве не читал, – естественно, это пришло позже. Или - через тех людей, которые могут по-особенному подать материал. Через те же иллюстрации, через особые приемы. Сейчас есть книги, в которых нарисована история и нет текста, и сами родители могут его к картинке придумывать. Нужно понять, что подходит конкретно для вашего ребенка. Конечно, чем раньше он возьмет в руки книгу и поймет, что это действительно здорово, тем лучше.

- В вашей жизни хватает резких поворотов. Вы отказались от карьеры профессиональной красавицы, ушли из милиции, не так давно начали стажироваться в Консерватории на вокальном отделении… Когда вы отказались от титула Мисс Вселенная, Дональд Трамп действительно сказал: «Ты, может быть, заняла чье-то место»?

- Считаю, что вернуться в Россию было единственно правильным решением. Всё, что я делала в жизни, формировало меня как личность. Не то, чтобы я меняла направление. Скорее, продолжаю постепенно двигаться к своей цели. Мне нравится то, чем я занимаюсь сейчас, и я хочу развиваться в этом направлении.

- Как бы вы охарактеризовали себя в трех словах?

- Женщина, жена, мама.

Наталья Федина

Фото предоставлены фондом «Спешите делать добро!»