1
161
1

Жаккелина Орлова. Важнее всего - семья

С какой стороны ни посмотри, Жаккелина Орлова из Благовещенска – личность незаурядная. Возглавляет Амурский областной Союз женщин, является сопредседателем регионального штаба ОНФ в Амурской области и членом совета регионального отделения «Опоры России», но при этом успевает заниматься бизнесом. И даже находит время на аквааэробику! Вырастила шестерых детей – троих своих и троих приемных. Водит машину с 9 лет. Умеет стрелять из лука и арбалета, но предпочитает пистолет. Сама себя при этом воспринимает «не интересным человеком, а скучным орговиком. Мой лучший талант – руководителя, организатора, который умеет выстроить работу сверху донизу». Когда десять лет назад Жаккелина Орлова стала председателем Амурского союза женщин, в области было всего 4 женсовета. Сейчас их 179.

- Много ли женских организаций в Амурской области, чем они заняты?

- Все женские организации региона входят в Амурский областной союз женщин, который я возглавляю. Они могут быть самостоятельными юридическими лицами, но все поддерживают рекомендации и планы Союза женщин России, все работают с нами в унисон.
По территориальному разбросу наша область очень большая, но населения всего 800 тысяч. В Амурский областной союз женщин входит 179 женсоветов и 18 юридических лиц. Из них 11 - женские организации, а есть еще и не сугубо женские. Например, Фонд правовой безопасности.

Амурская область многонациональная - у нас живут армяне и азербайджанцы, узбеки и таджики, украинцы и белорусы, евреи и немцы, поэтому в нашем составе есть пока еще незарегистрированная ассоциация женщин диаспор.

Кстати у нас, в Союзе более 30% участников - мужчины, это те, кто составляет советы отцов на местах.

- Чем занимаются женсоветы?

- У каждого женсовета своя специфика. Проблемы, которые решает сельский женсовет, кардинально отличаются от вопросов, которые стоят перед городскими женсоветами. Но у всех на первом месте стоит политика семьи, ее развитие, сохранение и поддержка, а всё остальное - уже прилагается к этому. Мы часто проводим обучающие мастер-классы, семинары и тренинги для развития семейного и женского бизнеса, мы занимаемся политической и правовой деятельностью, проводим массовые мероприятия. Вообще, легче сказать, чем мы не занимаемся!

- С какими проблемами чаще приходится сталкиваться?
- Очень сложно ответить кратко. Проблемы есть во всех областях – у нас пока нет идеального общества. Правление Союза женщин занимается более глобальными вопросами, а на местах решаются проблемы насущные, личностные. Нашим «первичкам» приходится решать, например, как мамку вылечить от алкоголизма, как поддержать финансово семью, которая находится в зоне риска, как трудоустроить сироту. Очень они разные - эти проблемы.

- В чем специфика Амурской области?

- У нас очень много того, что отличает нас от других регионов. Например, космодром Восточный; заповедники и национальные парки, японские журавли и потрясающая природа. Представьте, например, озеро лотосов - 15 квадратных километров розовых лотосов. Неимоверная красота! В Верхнем Благовещенке, прямо в черте города - кладбище динозавров; идут раскопки. Про Амурскую область я вам могу часами рассказывать!.. У нас 29 муниципальных образований – это и города, и районы. Территориальные муниципальные образования впечатляют своими размерами: Зейский район, к примеру, такой крупный, что на его территории разместились бы три Армении. Чтобы вы понимали, какие у нас расстояния: от одной границы Амурской области до другой - почти 2000 км. Вот такая специфика области.

- Из-за этого возникают особые проблемы?

- Конечно. Есть проблемы транспортной доступности, очень плохого интернета, невозможности телефонной связи во многих населенных пунктах. Мы их пытаемся решить. Основа работы общественной организации - прежде всего, выявить, обозначить проблему и ударить в колокол. Решаться же они должны на государственном уровне, мы не подменяем собой органы власти. Мы, взаимодействуя с властью, разрабатываем совместно алгоритм решения проблем. И у нас это здорово получается, мы с властью сегодня соработники! У нас молодой губернатор, который слышит население. Я думаю, мы можем дать фору очень многим регионам. Способны поделиться с другими опытом системного взаимодействия с органами власти, как на региональном, так и на муниципальном уровне.

Что еще Амурскую область отличает очень от многих - это люди, которые здесь живут: очень активные, неравнодушные, со своей гражданской позицией! Представьте себе, у нас в каждом селе - своя общественная организация. Они регистрируются самостоятельными юридическими лицами. Например, женсовет маленького села Толстовка с населением в тысячу человек выиграл президентский грант.

Практически во всех районах и селах Амурской области пенсионеры занимаются танцами - у нас это массовое движение. Вместе с китайскими друзьями два раза в год проводим фестивали танцев для лиц пожилого возраста. Вся набережная – а она у нас очень красивая – заполняется пенсионерами: нашими и китайскими - и кто кого перетанцует!

- Есть что-то, что пока никак решить не удается?

- Да, проблему с нашей железной дорогой. Половина Амурской области - это БАМ. И надо понимать, что автомобильные дороги у нас не везде возможны, потому что тундра, потому что болота. И когда железная дорога закрыла станции на очень многих территориях, это стало проблемой, неподъемной на уровне региона. К сожалению, РЖД не является госструктурой, и основная их задача - зарабатывать деньги. Естественно, те точки, которые они закрыли, не вписываются в систему прибыли. А для нас это катастрофично. Мы эту проблему постоянно будируем, но я человек реалистичный. Как можно заставить коммерческую структуру работать себе в убыток? У всех этих проблем я очень глубокие корни. Я считаю, что монополист не может быть коммерческой организацией. Эта структура должна быть государственной.

- А есть проблема, которая казалась неподъемной, но победить ее удалось?

- У нас была очень серьезная проблема - очереди в детских садах. В 2010-м году совместно с правительством Амурской области была разработана и реализована программа их поддержки частных детских садов. Это позволило легализировать частные незарегистрированные детские сады, и на сегодняшний день, очереди для детей от 3 до 6 лет устранены. Это была глобальная работа и органов власти, и нашего Союза женщин. Большой плюсик поставили себе.

- Как женские организации на Амуре взаимодействуют с властью? К вам прислушиваются?

- Этот этап уже пройден. К нам не только прислушиваются, мы работаем, «пашем» в одной упряжке.
В рамках работы Открытого правительства, - это инициатива общественников, поддержанная губернатором, - объезжаем все территорию области, работаем с населением. Министры лицом к лицу общаются с народом в муниципальных образованиях. Пытаются очень быстро разобраться с проблемами, контролируют, как решены вопросы, отмеченные в прошлый визит. Такие поездки у нас происходят уже в третий раз, и мы считаем их очень хорошей формой работы.

- Что еще можете выделить из своих проектов, чем гордитесь?
- Например, в прошлом году мы создали ресурсный информационный центр для семей, имеющих инвалидов. Его задача - рассказать о том, о чем обычно не говорят в поликлинике. У нас очень много деток с инвалидностью, и их мамочки даже не знают, какие имеют права, куда могут обратиться за бесплатной помощью, где им бесплатно пролечить ребенка, какие в нашей области существуют реабилитационные центры. Теперь мамочки стали настолько активны, что создали несколько своих хороших организаций, например, «Дети солнца». Объединились и родители в школах, где детки обучаются по системе инклюзии. Смотрим на них – радуемся и думаем: «Здорово! Хороший проект, который дал реальные плоды».
В этом году у нас еще более интересный проект под названием «Живые ремесла». В состав Амурского союза женщин входит 34 народных мастера - это потрясающие люди. Мы объезжаем все территории, и народные умельцы обучают своему ремеслу, творчеству, проводят замечательные мастер-классы. Поскольку у меня самой, как я говорю, обе руки – левые, зато голова из хорошего места растет, я обучаю тех, кто хочет заняться прикладным творчеством еще и основам предпринимательства. Рассказываю, как, получая удовольствия от хобби, зарабатывать деньги.

- Вопросом про то, откуда у Вас такое необычное имя, наверное, замучили? Помогает ли как-то в жизни то, что оно такое запоминающееся?
- Да почему замучили, я очень люблю свое имя, и оно отличает меня от многих. Мое имя имеет французские корни, по семейному преданию одна из прабабушек была связана с Францией. К тому же, мама когда-то прочитала книгу, в которой ее любимую героиню звали Жаккелиной. Все это связалось в клубочек.

А в жизни мне больше помогает, наверное, вера в Бога чем, имя, которое часто не повторишь, но не забудешь - точно. (смеется)

- Жаккелина Эдуардовна, мы готовились поздравить Вас с вхождением в список доверенных лиц Владимира Путина на выборах президента России, но узнали, что Вы сняли с себя эти полномочия. Почему?
- Очень сложно, оставаясь сопредседателем Общероссийского народного фронта, одновременно быть и доверенным лицом президента. Поэтому, всё взвесив, я приняла такое решение. Это очень почетная миссия, но я уже была доверенным лицом в прошлую избирательную кампанию. Считаю, что как сопредседатель ОНФ я сейчас могу сделать для выборов В.В. Путина намного больше.

- Представителем президента Вы были. А не думали сами баллотироваться на этот пост?

- Баллотироваться в президенты я не буду никогда. Я же реалист, поэтому трезво оцениваю уровень и объем знаний, который необходим для нахождения на этом посту. Я не отношусь к феминистски настроенным женщинам. Полагая, что любому государству необходима паритетная основа, все-таки считаю, что во главе России должен стоять мужчина.

К другим женщинам, которые баллотируются на этот пост, я отношусь замечательно. Они должны пробовать свои силы и ничего не бояться.

На рабочем месте.JPG

- У Вас шестеро детей. Как семья относится к Вашей бурной деятельности? Как проходит обычный день Жаккелины Орловой?
- Дети уже взрослые, самый младший - студент 2 курса. Семья привыкла, потому что я никогда иной и не была. Общественной работой занималась всегда, может, только задачи раньше стояли иные. Начиная с 1 класса, была командиром отряда, председателем совета дружины, комсоргом школы… Иного не было.
А день проходит очень насыщенно. В 5.20 – подъем, зарядка, выезд на купель. В 2013-м году мы построили в 30 км от города православный комплекс, там в срубе сделана деревянная купель. Температура воды всегда одна и та же - и зимой, и летом, и в 6 утра я там окунаюсь. Приезжаю домой, быстро готовлю еду на весь день и вперед, работать! Вечером, часиков в 8, три раза в неделю тренировка. А так - работа до 10, до 11. Потому что кроме общественной нагрузки я руковожу своим маленьким предприятием, которое кормит семью. Судебная экспертиза, анализ финансовой хозяйственной деятельности, юридические, аудиторские, бухгалтерские услуги. Эта работа требует того, чтобы в нее сосредоточенно вникнуть. Так что ее можно выполнять уже только после того, как схлынет поток людей.

- На первом месте стоит эта работа или общественная?
- На первом стоит моя семья. На втором, на одной ступеньке – всё, что вы перечислили. Очень тяжело отделить одно от другого. Где беру силы? Силы Господь дал.

- Что бы Вы сказали женщинам из общественных организаций других регионов?

- Хотелось бы, чтобы все в некоммерческом секторе понимали: делить нечего! Надо определить цель и совместными усилиями решать ее, идти к ней. Когда мы вместе - нам всё по плечу!

Семейные ценности и бизнес

До равноправия еще сто лет