НА ФОРУМАХ
18
5
14
6
27
6

Елена Айвазян: системная поддержка для системных проектов

Елена Айвазян: системная поддержка для системных проектов

Как собрать деньги на квартиру для незрячего инвалида, что происходит на фестивале «СолоМы» и 50 Га земли в Калужской области, которые помогли запустить несколько социальных проектов. Обо всем этом Союзу женских Сил рассказала Елена Айвазян – директор Благотворительного фонда поддержки и реализации социально значимых проектов «Преображение», с которым на днях СЖС подписал соглашение о партнерстве.


- Какой из проектов фонда самый важный?

- Один из проектов нашего фонда посвящен поддержке незрячих инвалидов. Мы открыли его благодаря чудесной истории с Сергеем Ивановым, которому собрали средства для покупки квартиры. Инициатором стал талантливый журналист Вадим Кондаков, который приехал на фабрику РУСиНовоПак в Боровском районе и снял репортаж о тех, кто на ней работает. Она, кстати, существовала еще во времена Советского Союза. Для рабочих, - а в стенах фабрики тогда трудилось около тысячи человек, - построили специальный поселок, куда приезжали незрячие со всей страны. Они могли здесь социализироваться. Сейчас на фабрике работает 200 человек, незрячих среди них – 47. В репортаже Вадима Кондакова рассказывалось о жизни одного из невидящих работников фабрики, рядом с которым обитает сосед-алкоголик, постоянно его третирующий. Сергей Иванов ничего не требовал и ничего не просил, он просто рассказывал о своей жизни, и вдруг люди отозвались на эту искренность, на эту правдивость и сказали: «Мы хотим помочь».

Я назвала историю «чудесной», потому что на нее откликнулось более 2600 человек, то есть она практически стала краудфандинговой. Поначалу мы и не думали, что сумеем собрать на квартиру, рассчитывали, что получим 200-300 тысяч, сделаем Сергею ремонт в его жилище и поможем как-то справиться с соседом. Но неожиданно за две недели собрали основную сумму – более полутора миллионов рублей. Цены у нас, конечно, не московские, так что нам удалось решить проблемы сразу двух незрячих: Сергея Иванова и бывшей хозяйки этой квартиры Татьяны Лесиной, которая хотела ее продать. Новое жилье, кстати, оказалось в том же доме, в котором раньше жил Иванов, поэтому Сергей идет на фабрику привычной дорогой.


htmlimage (1).jpg


Всё случившееся так нас вдохновило, что мы решили открыть проект, который поддерживал бы всех незрячих фабрики «РУСиНовоПак». Мы привозим их к себе на площадку в Думиничский район Калужской области и обучаем различным навыкам, которые могут стать профессией. На фабрике незрячие работают на однотонных операциях, и, если ты 20 лет собираешь пипетки, это тебе, конечно, надоело. А многие из сотрудников хорошо поют или способны обучению слепому массажу, поэтому мы хотим, чтобы их жизнь раскрасилась новыми красками. Чтобы, несмотря на то, что люди не видят, они почувствовали вкус жизни.

- Ваш фонд обладает 50 гектарами земли в Калужской области. Как это помогает вам в реализации социальных проектов?

- Планом градостроительного развития на этих землях предусмотрено строительство реабилитационного центра, молодежного летнего лагеря и пансионата для лиц старшего возраста. Все это требует значительных средств. Это так называемые системные проекты, на которые мы нацелены, но для их осуществления нужна и системная поддержка. Поэтому мы ищем партнеров и инвесторов, заинтересованных в том, чтобы делать социальные проекты вместе с нашим фондом. Бессмысленно уговаривать инвесторов. С бизнесом надо разговаривать на его языке, а не просить. Мы понимаем, что проекты должны быть коммерческими, но с долей социальной составляющей. Если это реабилитационный центр, то он должен принимать и тех подопечных, которыми мы занимаемся, тех же инвалидов. Это будет очень незначительная доля в услугах, которые будет оказывать центр, но значительная поддержка для инвалидов. И это необременительно для бизнеса. Наоборот, на сегодняшний день бизнес стремится к тому, чтобы стать социальным. Существует много компаний, которые стремятся улучшить жизнь рядом с собой и активно продвигают в жизнь социальную составляющую. У каждого, конечно, мера своя, но, тем не менее, каждый выбирает, что ему ближе. Кто-то нацелен на работу с пожилыми и инвалидами, кто-то – на поддержку молодежи. А мы можем предложить разные проекты, которые могут подойти тому или иному инвестору. Я пришла из бизнеса и возглавляемый мной фонд я хочу сделать самоокупаемым, когда за счет доходов мы могли бы финансировать наши проекты.

- Можно поподробнее рассказать про них?

- Мы поддерживаем молодежь. В июне в Калужской области впервые прошел волонтерский форум,соорганизатором которого был наш фонд, я вела секцию системного и событийного волонтерства. В прошлом году мы организовали волонтерский лагерь для студентов калужских ВУЗов «От волонтерства к социальному предпринимательству». Приглашали из Москвы спикеров, которые преподают нам – директорам некоммерческой сферы, поэтому все студенты остались очень довольны. Мы готовы продолжать такие проекты, такие летние лагеря, которые помогают студентам не только почувствовать вкус волонтерства, но и узнать основы социального предпринимательства. Ведь многие молодые люди, которые выходят из стен университета, хотят иметь свое дело, которое бы приносило пользу обществу. Мы с удовольствием делимся знаниями, которые есть у нас и наших партнеров.


htmlimage (10).jpg


Думаю, что в следующем году начнем строить летний лагерь. Пусть он будет пока не такого уровня, который требуется, но начинать надо, потому что, когда ты делаешь первый шаг, Господь открывает тебе возможности. Лагерь может быть семейным и молодежным: если будет несколько смен, то фонд имеет возможность провести и семейную смену и молодежную и даже интернациональную. Мы очень нацелены на международное сотрудничество.  К нам приезжают разные люди: поработать, получить новые знания и опыт, улучшить отношения в семье, со своими детьми. Если это приемные семьи, мы приглашаем различных специалистов, которые помогают родителям лучше узнать своего ребенка, получить направление его профориентации и качественно улучшить взаимодействие с ним. Семьи к нам могут попасть по партнерской программе, с теми компаниями и организациями, с которыми мы сотрудничаем. Мы подписали договор о сотрудничестве с Союзом Женских Сил, одним из направлений которого является работа с семьей. Поэтому те семьи, которые вы поддерживаете и которые войдут в пул благополучателей, смогут стать посетителями такого лагеря.

А 12 августа у нас прошел фестиваль «СолоМы». Это фестиваль народного творчества и ремесел. Мы проводим фестиваль в третий раз. Раньше мы его делали только для приемных семей и детей-сирот Калужской области, а в этом году он открыл двери для всех желающих: было ярко, красочно и очень интересно – и для детей, и для взрослых.


htmlimage (12).jpg


Фестиваль многоформатный, в основном это мастер-классы по различным ремеслам: это и гончарка и различная продукция из природных материалов. . В этом году мы сделали чудесный квест «Найди талант», в котором участники должны были проявить свою ловкость и смекалку, свои навыки в ремесле и знании русского быта: ребята освобождали лесных фей, находили в лесу древо жизни, строили шалаш, отгадывали предметы русского быта, ваяли глиняные горшочки и делали русские обрядовые куклы. А команду победителей ждал главный приз: подъем на воздушном шаре!

Мы всегда приглашаем волонтеров на свои мероприятия: у нас большая территория и, конечно, нам очень нужны умелые руки и креативные идеи.





Здоровый свет