2
81
2

Валерий Усков: Женщины изменились, но ничего не нарушилось

Трудно встретить российского человека, не смотревшего ни разу «Тени исчезают в полдень» или «Вечный зов». Нечасто встретишь и современную женщину, хоть одним глазком не взглянувшим на «Две судьбы». Всего же в творческой биографии Валерия Ускова бессчётное количество реальных и выдуманных человеческих судеб, редкой глубины прописанных образов и бесконечная благодарность зрителей и, конечно, зрительниц.

Заслуженный кинорежиссер и тонкий знаток самых потаенных уголков женской души Валерий Иванович Усков, обладатель Государственной Премии СССР, Заслуженный деятель искусств и Народный артист РСФСР - в гостях у Союза Женских Сил.

- Вы знаете много женщин, давно снимаете про них фильмы, общаетесь. На ваш взгляд, какова эволюция женщин в нашей стране за последние несколько десятков лет?

- Хороший вопрос. Я в этом вопросе, как говорится, "многое знаю". Я вам скажу, что эволюция и изменение женщины идет с изменением нашего образа жизни. Понимаете? Женщины стали сейчас более расчетливые. Но, это, я их не обвиняю, это жизнь. Нас сейчас приучили считать деньги. Раньше денег было мало, но мы их не считали. Им не надо вот этих подробностей, как сейчас, всякие там, рестораны с представлениями, всякие сложные сорта вин, конфет. Женщины изменились. И мне кажется, если так подвести итог, ничего не нарушилось. Все равно они остались, по-прежнему, притягательны, привлекательны, обаятельны. Но хищничество в них развилось. И нас, иногда, не нас, а простоватых ребят, так они попадаются во всякие уловки.

- А какими они были для вас в юности?

- Прям вот, я вспоминаю своих любимых девушек в школе, в университете была у меня большая любовь. Там девушка, впервые, доказала мне, что такое женщина. Мы учились на журналистике. Нас послали в командировку. И привезти нужно было материалы и ей, и мне. Она привезла. Прекрасно её напечатали. А у меня не получалось. Она взяла себе домой и, за одну ночь, написала, и переслала мне.

Хотя, это никто не знает кроме нас двоих.  Женщины были чище и светлее. Девушки. А женщины – кому, как повезет.

От редакции ИА СЖС:

Первый брак Валерия Ускова с актрисой кино Людмилой Давыдовой (Шляхтур) продлился недолго, три года. Впоследствии она сыграла в известной картине режиссера «Тени исчезают в полдень» в роли Натальи Меньшиковой. Жизнь этой актрисы закончилась трагически в 1996 году.

- А вам везло?

- Мне, лично, повезло с женой. Но, я на ней женился, после того ка у меня случилась большая, почти трагическая любовь с актрисой из Мюзик-холла. Она была танцовщицей, ведущей танцовщицей. Красивая, прекрасная. Но, у нас любовь, я не буду подробности рассказывать, мы с ней расстались. Инициатором расставания был я. И потом, через какое-то время, я ей начал звонить. Она не поднимала трубку. Я ей звонил, я хотел вернуться обратно, месяца через три. И вернулся, но уже поздно. Я так переживал. Я был на грани самоубийства.  Она была, действительно, красивая. Она была звезда ленинградского Мюзик-холла в те годы. А потом она мне начала звонить. А я женился. И женился, чтобы не покончить с собой.

Юлия Жерар, которая стала для 40-летнего режиссера первой и роковой любовью, была балериной Ленинградского мюзик-холла, а до того однокурсницей Михаила Барышникова по Вагановскому училищу. Бурная совместная жизнь кончилась внезапно: Валерий просто оставил ей записку: «Живи как хочешь» и ушел. Через полгода он не выдержал разлуки и попытался вернуться, но… место возле красавицы Юлии уже было занято. Сейчас бывшая страсть режиссера проживает в Австрии.

- Получается, одна женщина подвела вас к роковой черте, а другая от нее буквально спасла?

- Я включил телевизор и увидел телеведущую. И понял, если она не будет со мной, я покончу с собой. Я начал ей звонить, что я, вот, лауреат всяких премий там, каких-то фильмов, всё встретиться. А в ответ: «Нет. Нет. Нет. Нет.»  И я говорил: «Я вас очень прошу, где вы живете? У какого метро? Давайте я подойду. Выйдем, поговорим. Пять, десять минут, и всё. Я вас очень прошу». Долго она не соглашалась. И где-то, на какой-то десятый звонок сказала, вот у меня кончается работа, меня подвезут. И она подъехала. И мы с ней поговорили. И сразу пошли в гости ко мне. У меня как раз в это время день рождения. Сидели мои друзья, ребята. Я вернулся к жизни. Мы вместе до сих пор.

Наталья Чолобова-Ускова, в начале семидесятых - актриса Калининградского драматического театра. Более 25 лет была диктором на Центральном телевидении, работала на телевидении в Японии, на Кубе, в Чехословакии и Польше. Жена режиссера Валерия Ускова.

- Сложно жить с красивой женщиной?

- В первое время мы жили сложно. У меня мама была очень хорошая. Я ее люблю, и сейчас люблю ее, страшно. И как вы знаете, с мамами жить всегда трудно. Я тогда этого не понимал, когда-то с ней ссорился. Потом, мамы не стало. То есть, я жил с ней, она очень многое запомнила, как мама делала дома, повторяет это. Мне так это дорого. И в общем, мне повезло. Вызывает это какие-то эмоции? Пока, к счастью, вызывает. Ошибок, конечно, мы наделали в жизни немало, я, как и мои друзья, да и, вообще, все ребята, настоящие ребята, начиная со школы. Но, все-таки, мне кажется, наша вся жизнь изменилась. Лично мне кажется, не в лучшую сторону.

- Если мужчина должен в своей жизни уметь посадить дерево, построить дом и вырастить ребенка. То, какие три обязательные вещи, должна уметь делать женщина в своей жизни?

- Конечно, вырастить ребенка тоже входит в ее обязанности. Дом строить она не будет. Это мужчина построит. Но, создать в доме обстановку счастливую. Очень многое зависит в семейной жизни от женщины, если она не хищница, если в ней есть душа. И если между мужчиной и женщиной возникла настоящая любовь, а не дело это на один вечер для удовлетворения страсти. А, действительно, глубокие отношения, тогда это, конечно, счастье. Но, это есть не у каждой женщины.

- Отчего это зависит, как вам кажется?

- Понимаете, мы их сами такими создаем. Вот у меня пример женщины, идеал женщины – моя мама. Это был врач. Как она работала, как она жила, как она ухаживала за папой, когда он заболел. Это все пример. И для меня, было с кем сравнивать. Поэтому, мне трудно было жениться.  Она была для меня идеалом женщины. Хотя жила очень трудно. Понимаете, какая вещь, я окончил два института. И я сразу понял, сколько это стоило маме-врачу, меня учить еще во втором ВУЗе. Какие-то, запоздалые приходили понятия к нам. Я окончил журналистику, стал работать журналистом. На первый гонорар купил маме демисезонное пальто. Но, меня всегда манила кинорежиссура, ВГИК. Тогда не принимали после школы. Шел 1950-й год. Тогда шли ребята с фронта, поступали как раз. Мы пришли, поступили вместе с Володей Краснопольским, это мой двоюродный брат. И начали вместе работать. Вот и работаем. И любим женщин. Вот я сейчас понимаю, я смотрю в зеркало, и я уже понимаю, что надо быть скромным и осторожным. Вот, такая жизнь.

- Когда художник – мужчина, понятно, для него женщина – это муза, это вдохновение. А вот, что, по-вашему, может вдохновить женщину, вставшую на путь творчества и созидания? Что может стать музой для женщины?

- Понимаете, какая вещь: ее, конечно, вдохновляет работа. Если она художник, значит, ее привлекают картины, восходы и закаты. А может музой стать и такой человек как Мастроянни.

Женщин в кандидаты

Геогрий Жженов