НА ФОРУМАХ
14
4
28
5
32
7

Елена Семкина: «Мы ищем креативные пути продвижения бизнеса»

Елена Семкина: «Мы ищем креативные пути продвижения бизнеса»

Клуб «Мосбизнес», объединивший предпринимателей столичного региона, был создан при Деловом клубе Ассамблеи народов Евразии в декабре 2020 года. Что сделано за прошедшие полгода, какие задачи стоят сегодня перед «Мосбизнесом», и почему сейчас на первый план выходят вопросы бережного отношения к здоровью нации и продовольственной безопасности - рассказывает руководитель клуба Елена Семкина.

Елена Викторовна Семкина - председатель Московского клуба «Мосбизнес», заместитель директора Делового клуба Ассамблеи народов Евразии, руководитель программы «Красота и здоровый образ жизни»  при Национальном общественном комитете «Российская семья», член Научно-экспертного совета Финансового университета при Правительстве РФ.

- Елена Викторовна, клубу «Мосбизнес», который Вы возглавляете, исполнилось полгода. Срок небольшой, к тому же создавался он в не самый благоприятный период – из-за введенных в пандемию ограничений практически всем сферам бизнеса пришлось нелегко. Какие задачи сегодня приходится решать Вам как руководителю, и какую поддержку Клуб оказывает своим членам?

- Несмотря на проблемы, связанные с пандемией, Клуб растет и развивается. Сегодня среди членов нашего клуба - представители финансовых компаний, банкиры, инвесторы, много руководителей производственных компаний. При этом мы очень щепетильно относимся к приему новых членов - во-первых, у кандидата должна быть хорошая деловая репутация, а во-вторых, производимая им продукция должна быть экологичной, соответствовать принципам «зеленых технологий». К примеру, нам пришлось отказать компаниям, занимающимся производством алкоголя, табачных изделий, потому что это не соответствует нашим принципам. Зато мы с удовольствием сотрудничаем с производителями здорового питания, натуральной косметики, экологичной одежды, с частными клиниками, ювелирами и многими другими предпринимателями.

Всю свою сознательную жизнь я занимаюсь бизнесом, поэтому хорошо знаю, с какими проблемами сталкиваются российские предприниматели. К тому же сейчас к этим проблемам довались дополнительные, возникшие из-за распространения пандемии. Поэтому крайне важно, чтобы люди, которые приходят в Клуб, получали реальную, действенную помощь.

К нам обращаются по многим вопросам – кому-то нужно выстроить диалог с чиновниками, кто-то хотел бы получить кредит на более выгодных условиях. Мы всем стараемся помочь. Огромную поддержку в этом нам оказывает руководство Ассамблеи народов Евразии - генеральный секретарь Ассамблеи Андрей Юрьевич Бельянинов и первый заместитель генерального секретаря, председатель Совета Ассамблеи Народов России Светлана Константиновна Смирнова. У руководителей Ассамблеи накоплен огромный опыт работы в общественно-политической, административной, деловой сферах, и их советы и рекомендации просто бесценны. Вместе с ними мы помогаем членам клуба «Мосбизнес» выстраивать отношения с административными структурами, решать вопросы, связанные с кредитованием, арендой помещений на льготных условиях. Кроме того, мы вместе с предпринимателями ищем креативные пути продвижения проектов, новые каналы сбыта, помогаем с организацией выставок и поиском инвесторов.

В ближайших планах – выстраивание надежных схем международного бизнес-партнерства. Мне хочется, чтобы члены клуба - производители и поставщики услуг - получили дополнительные экспортные каналы продаж, на максимально выгодных для них условиях. Сейчас мы плотно работаем с различными международными организациями, в том числе - с Корейским деловым советом, Обществом российско-вьетнамской дружбы и другими деловыми сообществами.

Фото для публикации 4.jpg

- Сейчас идет подготовка к Глобальному продовольственному форуму. Расскажите, пожалуйста, о целях его проведения, темах, которые будет обсуждаться в рамках события.

- Осенью 2021 года в столице Башкортостана – Уфе пройдет Неделя Ассамблеи народов Евразии. В рамках этой недели запланировано множество социальных, культурных, деловых мероприятий, творческих фестивалей. Одним из главных событий станет Глобальный продовольственный форум. Программу форума мы готовим вместе с заместителем генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Михаилом Васильевичем Федоровым - инициатором его проведения. В рамках форума планируем обсудить самые острые вопросы продовольственной безопасности. Будем говорить о качестве продуктов питания, формах поддержки российских производителей.

Сегодня российские фермерские хозяйства, предприятия, выпускающие качественную, натуральную продукцию, не имеют возможности попасть в торговые сети. Отечественным производителям искусственно перекрывают дорогу. Поэтому массовый потребитель не знает ни об их существовании, ни об их продукции. Предпринимателям сложно получить кредиты на развитие и продвижение, банки предлагают им кабальные условия, из-за чего производители вынуждены поднимать цены на свою продукцию. И таким образом проигрывают зарубежным компаниям, хотя по своему качеству отечественные продукты питания часто превосходят зарубежные. На форуме мы будем искать пути решения этой проблемы. Мы пригласили к участию в форуме представителей федеральных и региональных административных структур, от некоторых уже получили подтверждение. У нас будет выступать премьер-министр Правительства Республики Башкортостан Андрей Геннадьевич Назаров и другие представители власти.

Мы хотим, чтобы натуральные российские продукты были доступны нашим людям. И очень надеюсь, что нас услышат те, кто принимает решения на самом высоком уровне. Надеюсь также, что в дальнейшем мы получим помощь в реализации наших планов.

Фото для публикации 1.jpg

- Какие еще проекты Ассамблеи народов Евразии реализуются при Вашем участии?

- Ассамблея народов Евразии активно помогает продвигать национальные проекты, в том числе, направленные на улучшение здоровья россиян, в частности - национальный проект «Здоровье нации». Это один из важнейших проектов для нашей страны. К сожалению, спускаясь на нижние уровни, многие заложенные в нем задачи «пробуксовывают». В проекте, в частности, есть пункт о профилактическом консультировании врачом-терапевтом, включающим рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности. Но на практике этого не делается.

Поскольку я двадцать лет занимаюсь диетологией, здоровым образом жизни, прошла обучение в Институте питания при Калифорнийском университете, мне эта тема очень близка. И я выступила с инициативой реализации проекта «Здоровая Россия – путь к долголетию». Ассамблея мою идею поддержала.

В первую очередь - это образовательный проект, он направлен на повышение грамотности россиян в области здорового питания, формирования привычек здорового образа жизни. Ученые и медики не зря называют ожирение эпидемией XXI века, лишний вес практически всегда приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Я знаю о чем говорю. У меня у самой были проблемы с лишним весом. В России традиционная кухня – это пироги, булочки, каши. Все это пища с большим количеством углеводов. Мне было 23 года, когда я начала поправляться. И не понимала, почему это происходит - всегда вела активный образ жизни, много двигалась, занималась спортом. Мне тогда повезло – я встретилась с очень опытными, умными специалистами. Они помогли мне скорректировать рацион, взглянуть на питание под другим углом зрения. Оказалось, что я неправильно сочетаю продукты. К примеру, такой привычный для нас салат из огурцов с помидорами – с точки зрения правильного питания это совершенно неприемлемое сочетание щелочных и кислотных продуктов. И таких примеров можно привести множество.

В тот период у меня было очень много проблем со здоровьем – частые головные боли, утомляемость, постоянный упадок сил, хронический гастрит, частые простуды. Я тратила много денег на лекарства. После того как я изменила свое представление о питании, похудела - вообще перестала болеть. У меня появилось столько сил, столько энергии! С тех пор я придерживаюсь здорового образа жизни и принципов правильного питания. Слежу, чтобы оно было сбалансированным, чтобы рацион включал все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы, витамины.

К сожалению, большинство людей плохо представляют себе, что такое правильное питание. При этом в магазинах сегодня много просто опасных для здоровья продуктов. Достижения химической промышленности привели к тому, что мы не всегда можем отличить натуральную пищу от ненатуральной – использование консервантов, подсластителей, насыщенных жиров, красителей и рафинированных углеводов только добавляет привлекательности. Такая еда вкусно пахнет, долго хранится, хорошо выглядит. Но наносит серьезный вред организму.

Состав продуктов не всегда соответствует заявленному описанию. К тому же не все умеют правильно читать этикетки, не понимают, что там написано, насколько полезны или вредны входящие в состав ингредиенты. Нужно, чтобы люди получили необходимые знания, которые позволят им скорректировать рацион.

Сегодня государство тратит огромные средства на борьбу с последствиями неправильного питания, на хирургические методы лечения – в случаях, когда это уже последнее средство. А вот профилактика пока работает очень слабо. Не лучше ли средства, которые расходуются на последствия ожирения, потратить на его профилактику?

Фото для публикации 2.jpg

- Когда стартует новый проект и как он будет реализован на практике?

- Идея проекта состоит в том, чтобы в поликлиниках и медицинских центрах появились «кабинеты здоровья», где любой обратившийся сможет не только пройти диагностику, но и получить рекомендации по питанию от специалистов, которые составят рацион, расскажут о правилах его соблюдения, будут его вести и консультировать на протяжении длительного периода, оценивать изменения в динамике. Только так можно добиться ощутимого результата. А если один раз сделать диагностику и выдать рекомендации – вряд ли стоит ждать радикальных изменений. Нужен постоянный контроль и наблюдение медиков.

В сентябре 2021 мы запустим пилотную версию проекта в Москве и Московской области. К участию пригласим женщин и мужчин от 25 до 70 лет. Люди, пришедшие в наш проект, получат весь набор необходимых знаний в рамках разработанной нами программы «Школа правильного питания».

Партнерами пилотного проекта станут хорошо зарекомендовавшие себя клиники столичного региона, имеющие опыт в этой сфере, в том числе клиника «РиммаРита», которую возглавляет Римма Васильевна Мойсенко. А одним из самых ценных консультантов проекта стала врач высшей категории, эндокринолог-диетолог Алла Васильевна Шилина - специалист с огромный стажем работы в сфере диетологии. Мы очень надеемся, что партнером проекта станет и Союз Женских Сил, у которого накоплен большой опыт продвижения и поддержки экологичных, социальных инициатив.

Знаю, что многие очень ждут запуска нашего проекта. Очень скоро мы пригласим в него первых участников.

Мнение

врач.jpg

Алла Васильевна Шилина, врач высшей категории, эндокринолог-диетолог

Регулярные эпидемиологические исследования, проводимые Институтом питания РАМН, показали, что питание современного человека - высококалорийное и несбалансированное по составу. Оно характеризуется недостаточным потребление белков и избыточным - животных жиров, простых углеводов, дефицитом полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, макро- и микроэлементов, пищевых волокон. Эти нарушения рано или поздно приводят к избыточному весу или ожирению. Я рассматриваю ожирение в первую очередь как фактор преждевременного старения организма. И считаю, что необходимо как можно скорее усилить профилактическую работу с людьми, имеющими избыточный вес, поскольку ожирение не только повышает риск развития сахарного диабета, онкологических и сердечнососудистых болезней, заболеваний суставов, но и часто приводит к мужскому и женскому бесплодию.

В 2018 году, согласно данным Минздрава России, под наблюдением врачей находились более двух миллионов человек с диагнозом «ожирение». В 2019 году Росстат обнаружил избыточный вес у трех из пяти россиян, каждый пятый человек имел ожирение. Избыточный вес стал значительно чаще встречаться у детей и подростков. В 2019 году избыточный вес был зафиксирован у 15% подростков и более чем у 30% детей до 13 лет. К сожалению, эти показатели ухудшаются с каждым годом.

Академик Дмитрий Федорович Чеботарев говорил, что правильное питание – практически единственное средство, продлевающее срок человеческой жизни на 25-40%.

В 2008 году по президентской программе «Здоровье нации» были открыты Центры Здоровья при поликлиниках по всей России. В Москве и сейчас функционируют подобные центры, где можно провести анализ состава тела, послушать онлайн-лекции по здоровому питанию. Но я не уверена, что в других регионах они еще работают. Но даже в Москве в этих центрах отсутствует персонализированный подход, основное внимание уделяется диагностике ожирения, а рекомендации по питанию человек не получает. Но сама идея создания центров здоровья - замечательная!

Сохранять и развивать на базе городских поликлиник или крупных диспансеров «кабинеты здоровья» не только в Москве, но и в других регионах РФ просто необходимо. Работать в таких кабинетах могут и врачи, и медицинские сестры, прошедшие сертификационный цикл по диетологии и нутрициологии. Повышать квалификацию медицинского персонала, помогать им в работе с пациентами можно и в дистанционном режиме.

Медицинская сестра, работающая в «кабинете здоровья», должна не только проводить диагностику ожирения, но и давать правильные рекомендации по питанию, контролировать процесс. Хорошо себя зарекомендовал групповой метод снижения веса, поскольку в группе возникает соревновательный эффект, что позволяет эффективно снизить вес и удержать его в дальнейшем.

Важно обращать внимание на небольшое увеличение веса уже в молодом возрасте, корректировать свое питание и добиваться снижения веса. В пожилом возрасте есть свои особенности в структуре рациона. К сожалению, пожилые люди не знают об этих особенностях.

В структуре ОМС есть консультация диетолога. Но кто ее получал? А если бы эти «кабинеты здоровья» были в поликлиниках, люди смогли бы получать эту услугу в рамках страховки.

Надеюсь, что проект Ассамблеи народов Евразии «Здоровая Россия – путь к долголетию» со временем будет распространен на все регионы страны, поможет изменить отношение россиян к своему здоровью, привычкам и образу жизни.



Здоровый свет