18
133
1

Мерине Меликян: «Я плачу, когда вижу счастливые глаза наших детей»

Основатель Продюсерского образовательного центра «Юный Артист» Мерине Меликян - мама двоих дочерей и сына. По словам Мерине, к созданию Центра ее подтолкнуло желание раскрыть творческие способности собственных детей. Так в Москве появилась уникальная школа для юных талантов, где детей не только готовят к выступлениям на сцене, но и дают им качественное творческое образование.

По инициативе Мерине в Москве ежегодно проводится Международный детский фестиваль «Счастье», объединяющий талантливых детей из разных стран. Гала-концерт фестиваля традиционно проходит на сцене Государственного Кремлевского Дворца. Состоится ли фестиваль в этом году и чем сегодня живет детский продюсерский образовательный центр «Юный артист», - рассказывает генеральный директор центра Мерине Меликян.

Мерине Галустовна, с чего началась история вашего Центра?

- Она начиналась как моя личная история. Я мама троих детей, и как любой маме, мне хотелось дать им самое лучшее. С трех лет я искала для своей старшей дочки такую модель обучения, где она могла бы проявить свои творческие способности. Я наблюдала, что Зинаиде интересно, к чему у дочки есть склонности. При этом мне хотелось, чтобы у нее был не только опыт участия в разных мероприятиях, но и базовое творческое образование, чтобы в будущем она, попробовав себя в разных видах творчества, смогла выбрать то, что ее действительно привлекает. С пяти лет дочка начала заниматься в московском Детском театре эстрады. Ее почти сразу стали брать на главные роли в музыкальных спектаклях. Я и сейчас считаю, что это один из лучших детских театров. Потом там же занималась и младшая дочка, Карина. В театр принимают детей с пяти лет, но Карину сочли хорошо подготовленной и взяли в трехлетнем возрасте. На тот момент она была самой юной ученицей. Но работала наравне со всеми, играла в спектаклях.

Мои девочки занимались в театре несколько лет. Я считаю, что опыт публичных выступлений позволяет ребенку почувствовать себя лидером, оценить свои возможности. И я благодарна театру за этот опыт. И все же мне чего-то не хватало. Я постоянно думала, что мне хотелось бы добавить в этот курс, чтобы он стал еще лучше. Потом я стала размышлять, а почему бы мне самой не взяться за создание такого проекта, почему не сделать его масштабным, не только для своих детей, а для всех?

И как-то раз я проснулась с четкой мыслью, что я действительно хочу этим заниматься. Хочу работать с детьми, создавать им условия для образования. А если есть желание, сильная потребность что-то делать – ты всегда найдешь способ, как реализовать задуманное.

У меня нет и не было потребности непременно сделать из своих детей звезд, артисток или певиц. Но я очень хотела, чтобы они разносторонне развивались, могли проявить себя, умели удерживать внимание аудитории. Эти навыки нужны и в карьере, и в жизни. А решать, что им нравится и чем они хотят заниматься, детям все равно предстоит самим. Моя задача – обеспечить им базовое развитие и поддержать, какой бы выбор они ни сделали. Кстати, когда я сообщила родителям, что собираюсь создавать свой образовательный центр для детей, они тоже меня поддержали. И я им за это очень благодарна. Хотя, конечно, у них были опасения, они переживали за меня, потому что понимали, что я берусь за большой и сложный проект.

- В какой сфере вы работали до создания Центра? Помог ли Ваш предыдущий профессиональный опыт при организации нового дела?

- Я экономист, в последние годы работала в папиной строительной компании, возглавляла отдел продаж. Я была хорошим продажником – об этом мне не раз говорили многие профессионалы. И этот опыт мне тоже пригодился при создании своей компании. Если ты умеешь продавать, то какая разница, что у тебя за продукт – товары, недвижимость или услуги. Я понимала, что если получится услуга высокого качества - я сумею привлечь клиентов.

- Какими были Ваши первые шаги при создании новой компании?

- Я начала с создания команды. На ее формирование у меня ушло около трех месяцев. Это вообще был один из самых сложных моментов. Я подходила очень избирательно, потому что понимала - не у всех звезд, помимо творческого таланта, есть преподавательские способности. Но в результате у нас сложился прекрасный коллектив - это не только хорошие педагоги, но и практики, профессионалы высокого класса – актеры, вокалисты, танцоры. Мы вместе работали над созданием учебных планов, образовательных курсов.

Параллельно с набором коллектива я сняла помещение для Центра, мы сделали там хороший ремонт, закупили все необходимое оборудование. Получили лицензии, в том числе и лицензию Минобра на образовательную деятельность. И в 2017 году продюсерский образовательный центр «Юный артист» начал свою работу.

- Продюсирование детских талантов – сегмент рынка с довольно высокой конкуренцией. В чем состоят ваши преимущества?

- Я не боюсь конкуренции, потому что знаю – наш Центр абсолютно уникален. Мы не только очень профессионально занимаемся продюсированием детей, но и обучаем их, даем им отличное базовое творческое развитие. Подобных школ в Москве больше нет. В нашем Центре я по кусочкам, как мозаику, собрала все то, чего мне как маме когда-то не хватало в других школах. Обсуждала свои идеи с аналитиками, экспертами в этой сфере и сконструировала абсолютно новый, уникальный продукт. Если родители хотят, чтобы ребенок был разносторонне развит, они выберут нас. У нас обучаются дети разных возрастных групп. В Центре есть подготовительные курсы для малышей от 3 до 6 лет и образовательные курсы для детей 6 - 9, 9 - 12, 12 – 16 лет. Учебным планом предусмотрено проведений 24 занятий в месяц для каждого ребенка. Дети изучают актерское мастерство, ораторское искусство, историю музыки, историю искусств, занимаются танцами и вокалом. С этого года мы добавили еще и блогинг, потому что умение подать себя, заявить о себе тоже важно, а социальные сети сегодня – хорошее средство продвижения. Если есть желание – ребенок может получить и музыкальное образование, у нас есть преподаватели игры на фортепиано, саксофоне, гитаре, ударные инструментах.

Мы всегда исходим из потребностей ребенка и его родителей, все строится на индивидуальном подходе. Родители вольны выбирать разные варианты – дети могут учиться, могут участвовать в кастингах, которые мы проводим перед выступлениями. Кроме того, можно воспользоваться только нашими продюсерскими услугами – у нас есть эксклюзивное продюсирование, спонсорские индивидуальные пакеты.

Около 15% детей учатся у нас на безвозмездной основе – Центр выдает способным детям гранты на бесплатное обучение. Если я вижу, что ребенок талантливый, и все педагоги это подтверждают, но у семьи нет средств на оплату его обучения - мы все равно готовы взять его к себе. В таких ситуациях я подхожу к вопросу просто как мама, которая понимает, что одаренный ребенок нуждается в особой поддержке.

На площадке нашего Центра у детей есть возможность заниматься с разными педагогами, знакомиться со всеми яркими звездами, режиссерами. Помимо учебных занятий, мы постоянно проводим встречи и мастер-классы с ведущими артистами, успешными вокалистами. Среди наших партнеров – лучшие театры и вузы Москвы. Наш Центр отлично знают и в московском Департаменте культуры, и в Департаменте образования. У него хорошая репутация, к нам везде относятся с большим уважением. Поэтому многие административные вопросы решаются довольно легко – касаются ли они предоставления залов для выступления, или других организационных моментов, - нам всегда идут навстречу.

Все это помогает нам добиваться очень высоких результатов. Мы хорошо понимаем, что родителям хочется, чтобы их ребенок участвовал в интересных проектах, имел возможность выступать, участвовать в каких-то программах. Приходя на наши концерты, родители видят, что дети профессионально растут, развиваются. Каждое выступление – это радостные, приятные моменты и для детей, и для его родителей.

- Как Центр пережил режим самоизоляции, когда нельзя было проводить концертов и выступлений?

- Сначала у всех была довольно сильная паника. Творческие натуры очень эмоционально реагируют на нестандартные ситуации. Педагоги говорили, что онлайн формат не применим к творчеству, что без выступлений все усилия напрасны. Мне пришлось поработать психологом. Я успокаивала коллег, искала решения для сложных ситуаций. И мы со всем справились, у нас все получилось. Создали свою съемочную бригаду, установили необходимое для съемок оборудование. Сами снимали клипы и выступления. Только в марте мы провели около 20 концертов в режиме онлайн. Выкладывали на свой YouTube-канал видеоролики с репетиций, рассказывали и показывали, как мы готовимся к мюзиклу. И вы знаете, зрителю такой формат понравился, у нас много просмотров, и аудитория постоянно расширяется. Кроме того, мы подготовили предложения нескольким телеканалам и с некоторыми уже заключили соглашения. За пандемию мы не потеряли ни одного ученика – я считаю, что это уже хороший результат.

Новые формы работы, запущенные в период самоизоляции, оказались настолько успешными, что мы и сейчас многое используем, несмотря на смягчение ограничений. Сочетаем онлайн и оффлайн режимы в обучении и продюсировании.

- Центр «Юный артист» ежегодно проводит международный детский фестиваль «Счастье». Расскажите, кто принимает в нем участие и как происходит подготовка к мероприятию?

- Международный детский фестиваль «Счастье» проводится в Кремлевском дворце съездов и подготовка к нему – всегда очень ответственный и радостный период, по большому счету это ежегодный смотр наших достижений. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии мы не смогли его провести. Но в этом году он обязательно состоится.

10 июня мы все снова соберемся в Кремлевском дворце съездов. Надеюсь, что к нам смогут приехать и гости из-за рубежа. В прошлые годы отбором участников фестиваля занимались Посольства и Министерства образования разных стран. Думаю, так будет и сейчас. По результатам кастингов самые одаренные дети получали возможность приехать в Москву. В 2019 году к нам приезжал очень интересный детский коллектив из Германии, юные артисты из Израиля, Армении и других стран. Всего участие в нашем фестивале приняли гости из 13 государств. Кроме того, мы приглашаем к участию финалистов популярных телепрограмм – таких как «Голос», детское «Евровидение». Приглашаем и знаменитых взрослых артистов.

В этом году мы поставили себе задачу привлечь и талантливых детей из разных уголков нашей страны. Мы приглашаем их на кастинги, в том числе действуем через партнерские вузы в регионах страны. Я планирую и сама поездить, посмотреть. Кастинг будет проходить с марта по май. И те ребята, которые в результате кастинга дойдут до финала, смогут выступить на нашем фестивале.

Обычно мы заранее рассылаем финалистам сценарий мюзикла. А за несколько дней до начала фестиваля все участники съезжаются в Москву, репетируют на одной площадке.

У нашего Центра есть авторские права на два мюзикла - «Приключения в сети» и «Счастье». Автор музыки – композитор Илья Брылин, мой хороший знакомый, он пишет для певиц Валерии, Зары, Жасмин. «Приключения» мы показываем раз в год как отчетный концерт для родителей в «Крокус сити холл». А мюзикл «Счастье» традиционно становится кульминацией гала-представления международного фестиваля с таким же, как у мюзикла, названием – «Счастье». В основе представления лежит некий каркас, соединяющий все части композиции, а вот наполнение может быть разным. Поэтому мюзикл никогда не повторяется. Идея такая - девочка отправляется в путешествие в поисках счастья. Попадая в какую-то страну, она знакомится с ее национальной культурой, потом оказывается в другом месте, в третьем, и везде ей представляют местное творчество. При этом мы не ограничиваем юных артистов в формах творческой реализации. Они сами вольны выбирать, как представить свою страну.

Фестиваль «Счастье» - действительно очень яркое, интересное событие, которое всегда привлекает внимание прессы, о нас много пишут, снимают телесюжеты по мотивам наших выступлений. И это, конечно, очень приятно.

- Как складывается судьба у Ваших дочерей и сына, кто-то из них связал свою жизнь с творчеством?

- Сын Рафаэль закончил МАДИ. У него небольшой автомобильный бизнес. Покупает старые машины, своими руками их перебирает, ремонтирует. И это доставляет ему огромное удовольствие. И хотя его дело не связано с музыкой или литературой, но, на мой взгляд, если ты вкладываешь в работу душу, можешь создавать что-то хорошее - это тоже творчество.

Старшая дочка Зинаида окончила дирижерское отделение Московского государственного института музыки имени А.Шнитке. Сейчас она - действующий художественный руководитель нашей студии.

Младшая, Карина, недавно окончила школу, поступила в Институт современного искусства. Я мечтала, что она станет врачом. Но она наотрез отказалась поступать в медицинский. И я поняла, что мечты мечтами, но дети должны сами выбирать свою дорогу. Карина пишет стихи на английском языке, сочиняет музыку. Она несколько лет училась в нашем Центре и всегда говорит, что эта учеба очень многое ей дала.

Обе мои девочки просто фонтанируют идеями. Каждый вечер мы подолгу обсуждаем, что еще можно сделать для Центра. Иногда я даже останавливаю их: «Все, рабочий день закончен, давайте продолжим завтра».

- Какие моменты в работе доставляют Вам особую радость?

- Я счастлива, когда счастливы наши ученики. Во время концертов, когда я вижу, что у них все получается, вижу их счастливые глаза – я и сама плачу от радости. Очень горжусь, когда узнаю, что наши выпускники успешно поступают в творческие вузы.

В такие моменты у меня возникает ощущение своей нужности, а это, в свою очередь, дает энергию для новых идей и уверенность, что я все делаю правильно.

Ирина Овечкина