НА ФОРУМАХ
54
5
66
6
118
7

Спорт и политика. Мнение специалиста

Фонд возрождение национальных традиций «Новый век» предлагает вам обсудить тему, которая близка всем нам. Приближается Олимпиада в Бразилии, и мы, естественно, будем болеть за нашу сборную. Но сейчас мы наблюдаем скандал с допингом. Что это? Политическое давление на Россию через спорт?
Мы попросили ответить на наш вопрос Всеволода Алексеева, председателя МОО "Объединение спортивных болельщиков" - Спорт и политика. Что вы скажете на эту тему?
- Существует мнение, что спорт находится вне политики, но все мы понимаем, что на самом деле это не так. По крайней мере, в мировой практике. По словам американского социолога Р. Липсайта, «спорт был, есть и всегда будет отражением магистрального развития культуры и общества. Те, кто утверждает, что мы могли бы или нам следует оградить спорт от политики, освободить его от коммерции и идеологии — глупцы».
Например, во времена холодной войны спорт был заложником противостояния двух систем. В 1979 году СССР ввел войска в Афганистан, и на следующий год США вместе с другими западными странами бойкотировали московскую Олимпиаду. В 1984 году в Лос-Анджелесе не было уже спортсменов из СССР и других государств социалистического блока. Конечно всё это было трагедией для многих спортсменов, многим из которых шанс выступить на Олимпийских играх представлялся раз в жизни, однако государство диктовало свою волю и спортивным организациям оставалось только подчиниться. Также противостояние между сборными СССР и Канады было важно добиться победы не только ради спортивного результата, но и тем самым доказать преимущество своей политической системы. Нельзя не вспомнить и о баскетбольном противостоянии ЦСКА и «Жальгириса» в чемпионате СССР, имеющего, помимо спортивного, и национальный подтекст.
В нынешнее время право проведения крупных международных спортивных мероприятий является делом престижа для каждой страны. Выбор того или иного претендента неформально означает признание его статуса и достижений. Одновременно с этим спорт иногда, к сожалению, становится рычагом политического давления. Все мы помним попытки со стороны некоторых зарубежных политиков лишить Беларусь права проведения чемпионата мира по хоккею, призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи или попытки отобрать у России право принимать чемпионат мира по футболу.
Обобщая, можно с уверенностью констатировать, что сегодня спорт без сомнения является частью большой политики. В первую очередь, это арена борьбы за политический престиж и соперничества больших государств. Несмотря на то, что спортивные функционеры неоднократно заявляли о том, что спорт должен вести к примирению и открытию новых границ и ему зачастую удается то, что как раз не получается у политиков, спорт, как важнейшее общественное явление, вопреки идеалистической формуле П. де Кубертена, не может отгородиться от социально-экономических и политических процессов.
Конечно, когда политика пытается вмешаться в спорт, в основном страдают спортсмены и болельщики. С другой стороны, они сами не всегда ведут себя достойно. Поэтому болельщики, разумеется, имеют право требовать от чиновников не смешивать спорт и политику, но на практике это навряд ли будет иметь какое-либо практическое действие. Просто потому, что у болельщиков на данный момент нет эффективного механизма защиты своих законных прав, а тем более каких-
либо требований. Являясь субъектом спорта, зритель де-факто остается наиболее бесправной его составляющей. В данном случае нужно быть реалистами.
С уважением,
Всеволод Алексеев
0
04.04.2016 16:18:00
вспомнила выражение "о спорт,ты-мир".Ведь и Олимпийские игры,современные,я имею в виду,возродили для того,чтобы несмотря, на политические отношения, люди из разных стран могли общаться.
Жаль,конечно
Ссылка
0
0
04.04.2016 20:23:28
Так и непонятно из статья: допинг - все-таки давление или правда...
Ссылка
0
0
04.04.2016 22:38:55
Допинг - доказанный факт) просто можно доказать его и успокоится, а можно постоянно муссировать в прессе и оказывать тем самым давление на других... Яркий пример, когда известные марки спортивной одежды отказались от рекламных услуг, испытывая давление со стороны прессы, интернета... Им ведь не было никого прямого указания от спорт комитета или еще от кого, расторгнуть контракты...
Родитель Ссылка
0
0
05.04.2016 20:09:04
А может уже тогда не подставляться, если есть подозрения на политическое вмешательство... Всех тренеров по уму надо увольнять за такие подставы.
Родитель Ссылка
0
0
05.04.2016 22:06:07
Я так поняла, что подставится можно легко, когда законы и правила свежие..Чего то не знали, за чем то не уследили) Сироп от кашля сам спортсмен купил. выпил, а там запрещенные вещества..или за руль сел, а остановили - в крови алкоголь больше нормы) Но не думаю, что на таком уровне, как у Шараповой могла быть недоинформированность...как то в это не верится..
Родитель Ссылка
0
0
09.04.2016 14:30:10
Причисление вещества к допингу должно иметь научное обоснование.
А не только потому, что его принимают много спортсменов восточной Европы.
Пока его нет - это политическое давление.
Родитель Ссылка
0
1
05.04.2016 10:28:09
Еще когда в Афинах в 2004 году засудили Немова на пустом месте, было очевидно, что политика всегда будет лезть в спорт.
Ссылка
1
0
05.04.2016 21:02:27
Интересно, о каких правах болельщиков идет речь?
Ссылка
0

Здоровый свет