НА ФОРУМАХ
25
6
42
6
23
6

Памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима

4.jpg


27 июля 2020 года представители Женского православно-патриотического общества, сотрудники Издательского совета и Издательства Московской Патриархии возложили корзину цветов к памятной доске с изображением владыки Питирима (Нечаева), который долгие годы возглавлял Издательский отдел Московской Патриархии.

По благословению митрополита Калужского и Боровского Климента и по инициативе Женского православно-патриотического общества, возглавляемого Галиной Васильевной Ананьиной, в Издательском совете молитвенно вспомнили митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима.

анан 30.jpg

27 июля для православных связано со вторым обретением Чудотворной иконы Божией Матери «Державная». 30 лет назад, в 1988 году, благодаря стараниям митрополита Питирима (Нечаева), чудотворную икону «Державная» временно передали из запасников Государственного исторического музея на выставку в Издательский отдел Московского Патриархата, где святыня пребывала в течение двух лет в алтаре домового храма во имя Преподобного Иосифа Волоцкого. 27 июля 1990 года, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, из Издательского отдела МП чудотворный образ перевезли в храм во имя Казанской иконы Божией Матери в селе Коломенское в Москве, где произошло его первое обретение в 1917 году. В домовом храме во имя прп. Иосифа Волоцкого Издательского совета Русской Православной Церкви, где икона пребывала некоторое время после передачи её из Государственного исторического музея, была отслужена лития иереем Николаем Баланом.


Здоровый свет