НА ФОРУМАХ
15
6
28
6
35
5

В Совете Федерации РФ рассмотрели возможность создания алиментного фонда

01 - Обложка. Алименты.jpg

В Совете Федерации состоялся круглый стол, в ходе которого обсудили проблему задолженности по «детским» алиментам. В России на данный момент она составила более 156 млрд рублей.

02 - Матвиенко.jpg

Сенаторы рекомендовали ужесточить существующее законодательство для решения проблемы. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко не раз предлагала рассмотреть возможность создания специального алиментного фонда на базе Фонда социального страхования.

– Сейчас активно обсуждается тема создания общероссийского алиментного фонда. Может быть, в Фонде социального страхования создать подразделение, которое при политическом решении, если оно состоится, могло бы заниматься и вопросами реализации полномочий так называемого алиментного фонда, – отметила Валентина Ивановна.

03- СФ.jpg

Предполагается, что за счёт средств такого фонда могли бы выплачиваться деньги одиноким родителям.

Среди других вариантов, предложенных сенаторами в рамках круглого стола, – ужесточение наказания за неуплату алиментов. Должникам могут увеличить срок рассмотрения кредитов с трёх до шести месяцев и сделать невозможным уход от уголовной ответственности даже после погашения долга. Пакет поправок, касающихся последней меры, уже находится на рассмотрении в Госдуме. Ранее депутаты приняли его в первом чтении. Законодатели также считают возможным, например, запретить злостным неплательщикам алиментов до полного погашения долгов поездки развлекательного характера, причём, не только за границу, но и по России.

В свою очередь юристы особого оптимизма не испытывают. Адвокат Марина Ларионова уверяет, что должники не боятся юридической ответственности и находят различные способы обойти требования закона:

– Есть большое количество примеров, когда мужчина, получив предписание об уплате алиментов, просто официально увольняется со всех работ и встает на биржу труда – в результате потребовать с него деньги невозможно, – сообщила она.

Член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина пояснила следующее:

– Можно привлечь неплательщика к уголовной ответственности, подав приставу заявление о возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». Она предусматривает наказание в виде года исправительных или принудительных работ либо трехмесячный арест. Кроме того, виновный может быть приговорен к году лишения свободы.

Однако, по словам юристов, несмотря на то, что законом предусмотрена даже уголовная ответственность, реальные случаи привлечения к ней родителей-неплательщиков крайне редки, а угрозу уголовного преследования потенциальные должники всерьёз не воспринимают.

Согласно отчётности ФССП России, за первое полугодие 2021 года в исполнении приставов находилось свыше 1,1 млн дел, связанных с обязательствами по уплате алиментов, всего взыскали 22 млрд рублей долгов, что на 9 млрд больше, чем в прошлом. При этом значительная часть приходится на случаи неуплаты алиментов на детей.

04 - приставы.jpg

Алиментный фонд, создание которого предлагалось Валентиной Матвиенко, мог бы стать одним из наиболее эффективных способов решения проблемы с неуплатой алиментов. Ранее спикер СФ отмечала, что у Фонда социального страхования хороший штат, а его сотрудники получают неплохую зарплату.

– Надо заниматься не только тем, что вам при царе Горохе прописано, но и самим инициировать новые вещи. Тогда отдача от вашего фонда, эффективность его работы и значимость для людей будет выше, – сказала Матвиенко на одном из пленарных заседаний при рассмотрении вопроса об исполнении бюджета ФСС.

Инициативу создания алиментного фонда обсуждают уже несколько лет, и остаётся верить, что в скором будущем появятся и реальные действия в этом направлении.

Ответственность за неуплату алиментов

То,что вы не знали об алиментах

За все заплатят бабушки?


Здоровый свет