НА ФОРУМАХ
183
3
148
3
161
3

Понуждение к заключению договора


Вид отдыха у каждого свой: кто-то предпочитает путешествия, а кто-то не имеет возможности часто выбираться за пределы страны и даже города. И для тех настоящей отдушиной становится дача.
Зачастую дачи располагаются на территории какого-либо садового товарищества, которое по назначению своему является некоммерческим.
Это дает людям возможность пользоваться определенными благами, такими как вывоз мусора, пользование подведенными к территории СНТ водой , газом, электричеством.
СНТ всегда существует за счет целевых взносов членов товарищества.
Закон, который регламентирует правовые отношения, возникающие в сфере дачных и огороднических хозяйств называется - "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".
Согласно данному закону граждане имеют право вести свое хозяйство, как в составе такого товарищества или общества или в индивидуальном порядке.
Только, нюанс в том, что, если гражданин делает это индивидуально, то за услуги садового товарищества он не платит, а, значит, не пользуется вышеназванными благами.
А как быть, если при въезде на территорию СНТ установлен шлагбаум и стоит охранный пункт? Можно ли в таком случае просто перестать этим пользоваться? Если нет другого подъезда к участку, то пользоваться перестать невозможно.
А, если член СНТ откажется от уплаты взносов или новый собственник земельного участка откажется от заключения договора с СНТ, то к заключению договора его можно будет понудить через суд.
Согласно ч.2 ст. 8 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» в случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.
Так и случилось с одним из наших клиентов, который, имея на территории некоего СНТ земельный участок, отказался заключать с СНТ договор. Какие-либо блага в данном конкретном случае от СНТ он не получает, поскольку к его участку не подведено ни газ, ни электричество, ни вода, на участке нет дома. Представленные в суд документы со стороны председателя СНТ документы о наличии якобы заключенных с бухгалтером и мусоровывозящей компанией, не могут служить основанием для подтверждения действительных расходов СНТ , а значит не могут стать основанием для понуждения к заключению договора с СНТ.
Однако Щербинский районный суд рассудил иначе. В настоящей момент мы с коллегами готовим апелляцию.
К сожалению зачастую СНТ становятся средством отмывания денег, а нередко председатели СНТ представляют собой чуть ли не мафию, которой рядовые члены СНТ просто боятся противостоять. В случаях коррупции в этой сфере необходимо обращаться в полицию.


3de49a57e12cf61e5dacde5e654c62fb.jpg

Проблемы СНТ или "Опасно для жизни!"

Новый закон о дачниках и огородниках вступает в силу в 2019 году

Законодательные изменения в 2018 году
0
24.02.2018 15:42:39
А на каком основании суд решил иначе, если закон четко гласит, что не должен?
Ссылка
0
0
24.02.2018 20:01:27
Ну ничего...их косить заставят....Люди, которые купили землю и не пользуются участком оставляют свой участок в безобразном виде, в заросшем сорняками и заброшенным, портят вид на природу своим соседям. Надо следить, что б летом проходили собрания, избрать ревизионную комиссию и тогда не будет обмана...
Если всем все равно сколько и за что с них берут...так и им и надо)))
Ссылка
0
0
24.02.2018 22:35:25
А если человек хочет пользоваться участком, но не водой, газом, вывозом мусора и так далее? Но дом, например, есть и дорогой к нему он пользуется... хотя по идее он может пешком ходить, что не сильно на дороге сказывается, я думаю...
Ссылка
0
0
25.02.2018 07:03:40
Удачи вам и вашему клиенту.
Ссылка
0
0
25.02.2018 17:19:11
Если он не пользуется благами, то и платить не должен.
Ссылка
0

Здоровый свет