НА ФОРУМАХ
42
1
73
3
103
3

Можно ли использовать чужие изображения

Александра Скрипникова в комментариях к моему предыдущему посту подняла очень интересную тему. Все мы с вами, кто пишет статьи в качестве иллюстраций выкладываем какие-либо фотографии, на которых запросто может быть кто-то изображен. И использование изображения этого «кого-то» может быть не законно.
Давайте выясним, что на этот счет говорит закон и, как избежать неприятностей при использовании фотографий.

чужие фото.jpg

Данные правила регламентируются нормами гражданского кодекса. И общее правило при использовании изображений людей в виде фотографии, видеозаписи или портрета допускается с их согласия. Пленум Верховного суда относительно вопросов о том, как получить и доказать это согласие , указал, что тут подлежат применению правила о сделках, которые могут быть совершены , как в письменной так и в устной форме, в связи с чем устное согласие также приемлемо для дальнейшего демонстрирования изображения человека. Есть также понятие так называемых конклюдентных действий, которыми выражается согласие. Речь идет о таких действиях лица, которые свидетельствую о его намерении совершить сделку, однако сделать это не в устном либо письменном виде, а посредством поведения, из которого такое намерение может усматриваться.
Само же фотографирование, таким образом, не запрещено, запрету может подвергнуться лишь дальнейшее обнародование фотографий. Под обнародованием судебная практика понимает действия , в результате которых изображение становится доступным неограниченному числу лиц.  То есть, выложить в Интернет – это значит обнародовать.
Под запретом также оказывается и использование этого изображения , то есть воспроизведение, распространение или публичный показ.

rawImage.jpg
Однако из любого правила, как известно, есть исключения. Для случаев с изображениями граждан  – эти исключения заключаются в следующем.
Во-первых, использование изображения гражданина без его согласия  допустимо в государственных , общественных и иных публичных интересах.
Еще Европейский суд по правам человека дал разъяснения в одном из своих решений относительно публичности определенных лиц, которые по мнению суда должны в силу своего общественного положения терпимей относиться к публикации их изображений.
Практика Верховного суда РФ придерживается такой же позиции.
Без согласия гражданина обнародование и использование его изображения допустимо, когда имеет место публичный интерес, в частности если такой гражданин является публичной фигурой (занимает государственную или муниципальную должность, играет существенную роль в общественной жизни в сфере политики, экономики, искусства, спорта или любой иной области), а обнародование и использование изображения осуществляется в связи с политической или общественной дискуссией или интерес к данному лицу является общественно значимым.
Во-вторых, изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.
Иными словами, если изображения гражданина попало в кадр на каком-либо общественном мероприятии, то использовать его можно.
В-третьих, если гражданин позировал за плату, то это также развязывает руки художнику.
Если же изображение гражданина было использовано вопреки нормам ГК РФ , то он вправе требовать на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации всех экземпляров носителей, содержащих изображение гражданина.
А также удаления изображения из сети Интернет и пресечения его дальнейшего использования. Если же публикацией изображения гражданина ему был причинен реальный ущерб или упущенная выгода, то он также вправе заявить эти требования к тому, кто противоправно использовал его изображение.

s1200.jpg


Фото взяты из открытых источников

3
19.07.2017 01:15:31
Вот поэтому я стараюсь использовать рисунки))) а не реальные фото. Хотя возникает другой вопрос) это ведь тоже чьи-то рисунки... как быть с этим?
А еще, "позировал за плану" кто кому платил? Художник? Или же тот, кого рисовали?
Ссылка
3
3
19.07.2017 09:54:47
рисунки подпадают под тоже правило, что и фото. А позирование относится к модели)
Родитель Ссылка
3
1
19.07.2017 23:41:56
Спасибо)
А что же делать, чтобы не нарушить чьи-то права? Покупать рисунки в спец базах? Я знаю, такое бывает? Или самим рисовать/фотографировать?
Родитель Ссылка
1
1
27.08.2019 12:09:23
Покупать в стоках (конечно, бывает!) или фотографировать самим, да.
Можно еще просить автора разрешить безвозмездно использовать его работу.
Родитель Ссылка
1
2
19.07.2017 07:41:08
Я считала, если человек выкладывает свои фото-изображения, особенно на сайтах знакомств,  фото с отдыха, где нет фактически имен авторов, а меняющиеся ники...
То  изображения можно использовать??(в том числе и мои.))..
Выкладывая в сеть, нужно знать, они уже принадлежат сети??
... не на рекламе, естественно, нельзя выдавать за свои изображения......
Ссылка
2
3
19.07.2017 09:57:41
В Интернете действуют те же правила. Сами вы свои изображения можете публиковать, но за вас делать то же самое могут другие лишь при вашем на то согласии ))
Родитель Ссылка
3
2
19.07.2017 09:59:27
И где ж они меня найдут, что б об этом спросить...?
Родитель Ссылка
2
3
20.07.2017 21:10:01
Любовь, хочется сразу так помечтать, чтобы нашел интересный такой и интеллигентный мужчина! Спросить разрешения на размещения у себя фотографии в сердце или в кабинете))))
Родитель Ссылка
3
1
20.07.2017 22:26:59
У меня есть один товарищ...он меня фотографирует...наверное где то  и размещает у себя...и еще один фотографировал на днях...я с дачи сейчас...здесь нет фоток...Да пусть все помещают...лишь бы от моего имени плохие дела не совершали...
Родитель Ссылка
1
1
19.07.2017 08:23:22
Замечательный развернутый ответ)
Маленький нюанс ...не поняла за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования. - вот этот момент , на маленьком примере , что таковым является исключением?
Ссылка
1
3
19.07.2017 09:56:35
имеется в виду, когда , к примеру фокус взят исключительно на конкретного человека. Посколько это исключение касается общественных мероприятий, то предполагается, что на них будут отражены все детали, а , если изображен один конкретный человек, то тут на лицо  использование его изображения.
Родитель Ссылка
3
1
19.07.2017 10:03:54
А вот какие стороны еще нужно учесть, благодарю)
Родитель Ссылка
1
1
19.07.2017 13:26:04
А фотографии актеров,  можно использовать?!
Ссылка
1
1
20.07.2017 21:07:53
Они то как раз капризные бывают!
Родитель Ссылка
1

Здоровый свет