НА ФОРУМАХ
152
6
115
6
180
5

Хроника борьбы российского крестьянина Петра Шумакова

Этой дикой истории уже двадцать лет. Именно столько глава Крестьянского хозяйства Петр Шумаков из села Терпение Омской области пытается добиться справедливости. За это время он прошел через множество судов, написал почти две тысячи обращений в самые разные инстанции. Его запугивали, подвергали травле, многократно арестовывали имущество – но Шумаков не сдается и продолжает верить в свою победу.

5355C626-8715-4867-9164-97E60F4916D4.jpeg

В 1998 году Петр Федорович с подачи областных властей передал Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Омской области (АККОО) 320 тонн элитных семян пшеницы. Правда, причитавшийся аванс в размере 400 тысяч рублей ему так и не выплатили. Предполагалось, что получившие зерно фермеры после окончания сезона поделятся с Шумаковым частью нового урожая. По договору хозяйство Петра Федоровича должно было получить 759 тонн пшеницы (в пересчете на нынешний курс стоимость составляет около десяти миллионов рублей). Но этого не произошло. Как позже выяснилось – делиться фермерам было нечем. Вместо отборного зерна они получили фураж, семена самого низкого качества, годные лишь на корм скотине. А где же шумаковские 320 тонн? А они отправились на мукомольни, принадлежавшие тогдашнему главе Ассоциации, и превратились в муку. Растворились в воздухе и деньги, выделенные области на закупку семенного фонда. Все это выяснилось позже, когда Петр Федорович провел собственное расследование и раскрыл коррупционные схемы руководителей АККОО. На то, чтобы доказать факты мошенничества, у Шумакова ушло несколько лет. И все же, несмотря на многочисленные препоны, подтасовки, угрозы со стороны членов Ассоциации и администрации области, суд подтвердил факт совершенного в отношении Шумакова преступления.

D3E324DF-73E2-4E6F-AE51-8D50FF153176.jpeg

Судебный марафон

Что дальше? А ничего. Есть решение суда, есть исполнительные листы - выплат нет. Прошло еще несколько лет. Решения суда так и не выполнено, Шумаков до сих пор не получил никакой компенсации - не вернули ни зерно, ни деньги за поставленную пшеницу. Все эти годы фермер ощущает себя как на войне - его имущество много раз арестовывали, портили, поджигали. Члены его семьи постоянно получают угрозы в свой адрес. Петр Федорович уже больше 30 раз становился ответчиком по самым невероятным искам от АККОО – и каждый раз выигрывал суды. Из совсем недавнего – его дважды пытались исключить из реестра юридических лиц. Снова пришлось судиться, и суд в очередной раз признал его правоту. Спустя несколько месяцев, в апреле 2020 года форму собственности хозяйства восстановили. Но это очевидное решение в сотый раз отняло у фермера кучу времени, энергии, нервов.

6689F5C5-DEBE-46D3-B8A6-259041D29647.jpeg

За эти двадцать лет в поисках правды Петр Федорович написал огромное количество обращений. Недавно подсчитал и сам изумился – пытаясь добиться справедливости, он отправил в различные инстанции 1714 писем! Куда только ни обращался – и в администрацию президента, и в Генеральную прокуратуру, в Госдуму РФ, в Федеральное собрание, в Следственный комитет. Везде обещают разобраться, но дальше процесс всегда  идет по одной и той же схеме – обращение спускают по цепочке в областные, потом в районные структуры. Там они складываются «под сукно» и все возвращается на круги своя… Петр Шумаков отказывается понимать, почему такое возможно в правовом государстве: «Областные власти прикрывают мошенников, здесь явно действует круговая порука. Почему невозможно их наказать? Все действующие лица, все участники тех афер живы-здоровы и хорошо пристроены. За преступления никто так и не ответил. Я всего лишь прошу вернуть мое - это же мой труд, труд моих детей».

Болезнь внука

18094BAE-304A-425B-8CF0-2B67E5B794AA.jpeg

Вместе с Петром Федоровичем живет его сын с женой и трое внуков. Самому старшему внуку Денису сейчас 22 года. Денис, его здоровье – еще одна боль Шумакова. Мальчик родился абсолютно здоровым. Когда ему исполнилось девять лет, случилась беда – Денис на глазах начал слабеть, стал плохо ходить, даже удержать ручку в пальцах ему стало сложно. Потом совсем слег. Три года не мог даже двигать руками и ногами, не держал голову, не разговаривал. Родители и дед возили мальчишку по всем врачам. Долгое время медики не могли определиться с диагнозом. А потом в медицинской карте Дениса появилась формулировка - «наследственное дегенеративное прогрессирующее мозжечковое заболевание». Близкие  с таким диагнозом согласиться не могли. Не согласились с ним и специалисты медицинского центра в Кокчетаве (Казахстан), куда Дениса привезли на очередное обследование. Казахстанские врачи нашли в организме мальчика талий и медь, которые, возможно, и стали причиной развития болезни. Другой причиной могли стать прививки, поставленные ему в школе в один день – от краснухи и гепатита. И это при том, что одновременная вакцинация такими препаратами строжайше запрещена. Почему несовместимые прививки были сделаны Денису вопреки всем правилам – не понятно (причем единственному из всех школьников).

Новый диагноз полностью исключил наследственный фактор. Несколько лет Денис проходил лечение в Российской детской клинической больнице. Появились улучшения – вернулась способность двигать руками, поворачивать голову. Благодаря этому мальчик смог продолжить учебу в школе дистанционно – не смотря на нарушения речи, умственные способности ребенка не пострадали.

Российские врачи посоветовали родственникам Дениса продолжить лечение в Германии. Областные власти не только отказались оказать финансовую поддержку семье Шумаковых, но, напротив, под разными предлогами,  препятствовали выезду за границу. И все же в 2014 году Денис попал в клинику немецкого Фрайбурга, где предварительный диагноз казахстанских медиков был подтвержден: «токсико-метаболическое поражение центральной нервной системы». Курс лечения, пройденный в Германии, очень помог Денису. Но продолжать там реабилитацию было неподъемно для семьи. Стали искать варианты на Родине. И тут им очень повезло – известный реабилитолог, профессор из Казани Валида Исанова вместе с омскими учеными разработала для подростка индивидуальную  программу восстановления, рассчитанную на три года. Денис проходил ее в реабилитационном центре «Рассвет», возглавляла который Натела Полежаева. Каждый курс стоил около 150 тысяч рублей – огромные деньги. Пришлось продать трактор и жатки, обратиться к благотворителям. И все равно на последний курс денег собрать не смогли. Но «Рассвет» своего подопечного не бросил, Денис смог закончить курс. Эти занятия дали потрясающий результат – парень стал самостоятельно сидеть, одеваться, пересаживаться в коляску, у него окрепли руки. Мало того, сегодня он уже уверенно водит автомобиль, мотоцикл, трактор, может подолгу стоять на вертикализаторе (в начале занятий не мог простоять и нескольких минут), понемногу начинает ходить с ходунками. Окончив школу с хорошими отметками, поступил в политехнический университет (факультет информационных технологий), в этом году заканчивает уже третий курс.

79FBAFFA-F0F1-4D5D-88BC-C5CE026EF1FC.jpeg

К сожалению, центр «Рассвет» из-за финансовых проблем закрылся. Но прекращать реабилитацию нельзя. Для восстановления Денису нужны постоянные занятия со специалистами – логопедами, реабилитологами. Каждое индивидуальное занятие стоит несколько тысяч. Шумаковы давно уже исчерпали все свои возможности. Все, что получается выручить хозяйству, все, что зарабатывает семья – все идет на лечение Дениса. Сейчас он проходит новый цикл реабилитации – в омском филиале израильского реабилитационного центра, где курс стоит 100 тысяч рублей. В ближайшее время ему предстоит пройти четыре таких курса. Петр Федорович считает восстановление внука своей главной целью жизни. Он, может, и перестал бы биться за украденные у него деньги, но как бы они сейчас пригодились больному Денису…

Если у вас есть возможность поддержать семью Шумаковых, помочь молодому человеку вернуться к нормальной жизни, вы можете перевести на счет любую посильную сумму.

Ирина Овечкина

Номер лицевого счета: № 408 178 103 450 013 004 56

Омское отделение № 8634 Сбербанка России г.Омск

БИК 045209673

К/с 301018 109 00000000673

ИНН 770 708 3893

КПП 550 502 001

или на карту

2202 2004 2287 2992

Получатель: Шумаков Петр Федорович

тел. 8(904)820- 56-85


Здоровый свет